Необходимость проведения независимой экспертизы авто

27.01.2011 13:30 3

Необходимость проведения независимой экспертизы автоПроблемы, которые возникают в результате ДТП, знакомы многим. Одной из существенных проблем является процесс прохождения автомобильной экспертизы для получения страхового возмещения. Судебная практика показывает, что зачастую независимая экспертиза авто намного эффективнее и выгодней, чем экспертиза автомобиля через страховую компанию. Как правило, все страховые компании заинтересованы в минимальном размере возмещения. У независимой экспертизы (КАСКО, ОСАГО) совсем другие цели. Однако бывают случаи сговора оценочных фирм и страховых компаний.

Необходимость экспертизы потребуется при оценке подержанных авто, детального расследования и экспертизы ДТП, в случае пожара. Согласно специального постановления РФ автовладелец имеет право обращаться к независимому эксперту без разрешения компании страховщика. Ваше право отказаться от навязанной бесплатной автоэкспертизы страховой компании не опасаясь, что будет потеряно право на получение компенсационной выплаты. Закон о страховании предполагает, что все затраты, которые Вы понесли в ходе проведения независимой экспертизы обязана возместить страховая компания. В случае отказа подавайте документы в суд.

Если у Вас на руках имеется заключение независимого эксперта, страховая компания обязана произвести выплаты, несмотря на наличие спорных ситуаций. Будьте готовы к тому, что страховые компании всячески будут стараться оспорить решение независимой экспертизы, выдвигая свои предположения о недостаточной компетенции агента или факте проведения экспертизы без присутствия представителей страховой компании.
Независимую экспертизу обязательно нужно проводить в присутствии виновника ДТП. И если виновник аварии не Вы, то настоящего виновника необходимо за три рабочих дня в письменном виде уведомить о дате проведения экспертизы, с указанием марки и номера повреждённого автомобиля, даты ДТП, места и времени проведения экспертизы.

Повреждения на автомобиле в ходе осмотра снимаются на фотоаппарат или видеокамеру. По факту осмотра составляется акт, в котором указываются список работ по восстановлению и полный расчёт ущерба. При составлении акта выясняйте все непонятные для Вас моменты. В дальнейшем автовладелец имеет право дополнять составленный акт, в случае, если что-то было пропущено при осмотре.

Если был повреждён кузов, то дефекты в полном объёме можно рассмотреть только, если поместить автомобиль на подъёмник. По окончанию экспертизы можно сразу приступать к ремонту. Не забудьте оговорить с мастерами вопросы появления в ходе ремонта новых и неучтённых дефектов, повреждений. В таком случае они должны вызвать Вас для дополнительного осмотра, фотодокументирования и составления нового расчёта на ремонтные работы.

За помощью независимой экспертизы имеет право обратиться и виновник ДТП, если считает, что рассчитанная сумма нанесённого ущерба слишком завышена истцом. Помните, что выполнять какие-либо ремонтные работы до проведения экспертизы не рекомендуется.

Когда будете выбирать компанию по проведению независимой автомобильной экспертизы, обязательно проверьте, не имеет ли данная компания договорных отношений со страховыми компаниями. Иначе, Вы можете получить результаты, которые незначительно будут отличаться от экспертизы компании, в которой застрахован Ваш автомобиль.

Следующая новость
Предыдущая новость

Коллекционная карточная игра на основе World Of WarCraft Гитара. Уроки мастера для начинающих Россия – это Третий Рейх № 2 Путин превратит московское «Евровидение» в бестселлер Ключ Поверни его — и откроешь тайну притяжения

Последние новости