Как сделать яркость монитора более комфортной?

Многие из нас целыми днями работают с компьютером, а если не работают, то заняты какими-то своими делами. Но так или иначе мы все время смотрим в монитор, который теперь определяет состояние нашего здоровья. Все зависит, конечно, от того, как он настроен. Если же вы не можете правильно его настроить, то измените хотя бы яркость — тоже немаловажный фактор.

Как правило, яркость зависит от степени освещенности комнаты. если в комнате темно — это яркость должна не слишком контрастировать с общим светом, то есть быть более мягкой. Если же в комнате очень светло, то яркость должна соответствовать и быть тоже довольно высокой.

Чтобы выставить нужную яркость, следует ее измерить. Однако ни дома, ни в магазинах не найти таких приборов. К счастью, у меня оказался старый фотоэкспонометр, который когда-то служил мне для измерений. Он не обладает стопроцентной точностью, но для нашего опыта сойдет. В случае чего, можно использовать экспонометры, встроенные в фотоаппараты — они тоже не очень точны, но нам нужны лишь относительные значения.

Целью наших вычислений должно быть то состояние, когда все три измерения — это стена, монитор и бумажный лист имеют погрешность между собой не больше, чем полтора деления выдержки. Кстати, деление выдержки — это увеличение яркости в два раза. Важно в этом эксперименте, что самым ярким предметом должен стать лист на столе, а самым темным — стена, находящаяся за монитором.

Чтобы все подготовить к эксперименту, следует включить свет в комнате, настольную лампу, положить лист бумаги с черным текстом на стол, а также на мониторе открыть текст, набранный 10 или 12 кеглем.

Шаг 1. Фотоэкспонометр следует расположить там, где будет находиться голова человека при работе и направить на лист бумаги. Конечно же, следует запомнить все значения.

Шаг 2. Далее фотоэкспонометр следует навести на стену за монитором. Стоит отметить, что значения должны быть на одно или полтора деления ниже предыдущих, если же это не так, то следует исправить общее освещение. Лучше всего использовать димер для измерения освещенности в комнате.

Шаг 3. Теперь фотоэкспонометр нужно навести на монитор, и на мониторе устанавливаются те значения, которые близки к уже полученным. Попробуйте прочитать текст на мониторе.

Итак, если теперь читать удобно и ни что не раздражает ваши глаза, то все замечательно. Если же слишком бледно или наоборот ярко, то попробуйте поменять настройки или освещение в комнате.

Дело в том, что подобные измерения следует проводить при любом изменении освещенности в комнате. То есть это вечер и утро, солнечный день или пасмурный.

Конечно, это довольно сложная работа, которая требует концентрации, однако когда вопрос касается сохранения зрения себе и своим близким, то появляется и стимул проводить такие измерения. Так или иначе, здоровье дороже.

Следующая новость
Предыдущая новость

Употребление нездоровой пищи приводит к потере памяти Monopolia NEW 2.0.40 Говард Лавкрафт — Cобрание сочинений Driver Genius Professional 9.0.0.178 Recover My Files 3.9.8.6419

Последние новости