История и самые красивые места Таллинна

История и самые красивые места Таллинна

Одна из значительных эпох в истории Таллинна начинается в 1219 году, когда городок был захвачен датскими войсками под предводительством короля Вальдемара II (Waldemar II). Летом 1219 года войска высадились на берег в земле Рявала и с того момента датчане прочно и надолго обосновались в Линданисе, который до этого был городком ряваласцев. Они разрушили все постройки старого поселения и приступили к строительству нового города. Название города Таллинн происходит от словосочетания буквально означающее – датский город. Старый город делится на две части, одна из которых Вышгород расположена на холме Тоомпеа и вторая часть, получившая название Нижний город, расположена среди средневековых городских оборонительных сооружений. Об истории развития города можно узнать при изучении оставшихся построек тринадцатого и шестнадцатого веков.

В современном Таллинне сохранилось большое количество памятников искусства и архитектуры ХIV-XVII веков. К ним относятся архитектурный ансамбль Ратушной площади (Раэкоя) на которой находится Городская Ратуша, шпиль которой украшает флюгер Старый Томас ставший символом Таллинна. Так же на Ратушной площади расположена самая старая в мире аптека, а в самой Ратуше регулярно проходят фестивали старинной и классической музыки.

Особое внимание привлекают здания Большой Гильдии, которые были построены в готическом стиле в 1417 году, Доминиканский монастырь XIII-XV века, Дом Братства Черноголовых, башня Длинный Герман, жилые дома XV-XVI веков, великолепная готическая архитектура церквей Нигумнисте и Пюховайму, Вируские ворота.

Церковь Пюховайму (Святого Духа), была построена в XIV веке. Главное ее украшение, это великолепные часы, которые встроены в наружную стену, и висячая кафедра проповедника с великолепным резным деревянным алтарем. Строительство других церквей в частности Православной церкви Александра Невского и церкви Казанской Богоматери было начато значительно позже, но, несомненно, и они вносят исторический отпечаток в архитектурные особенности средневековой Европы.

Привлекает внимание так же церковь Олевисте, которая была построена в тринадцатом веке и главной ее особенностью является самый высокий не только в Таллинне, но и в Европе шпиль, высота которого 123,7 метра. С расположенных на шпиле пяти смотровых площадок открывается потрясающий вид на Старый Город с его старинными башнями, башенками, флюгерами и черепичными крышами жилых домов.

Недалеко от башни Толстая Маргарита, на улице Пикк, расположены три удивительных дома, которые плотно прилегают друг к другу. Дома называются “Три сестры” и построены они были для трех родных сестер в начале пятнадцатого века. На улице Виру расположены рынок рукодельниц и небольшие, но очень привлекательные таллиннские магазинчики.

Из памятников архитектуры, расположенных вне городской территории Старого Таллинна, особый интерес вызывает памятник “Русалка”, который расположен на побережья Финского залива. Памятник был установлен в 1902 году, как память о погибших моряках, которые 7 сентября 1893 года совершали короткий переход из Таллинна в Хельсинки на броненосной лодке “Русалка”, но из-за шторма лодка затонула.

Любителей сладкого, в Таллинне, так же ожидает масса приятных моментов. Особенным спросом пользуются эстонские конфеты, которые производятся на Таллиннской кондитерской фабрике “Калев”. На этой фабрике делают удивительный с неповторимым вкусом шоколад с различными наполнителями. Прекрасным сувениром может стать бутылочка ликера с названием Vana Tallinn, дома он всегда будет напоминать о замечательных днях, пребывания в чудесном городе.

Следующая новость
Предыдущая новость

Avidemux 2.5.0 r5234 Beta Salfeld Child Control 2009 10.179.0.0 ZoneAlarm Pro 8.59 Действие отшелушивающих скрабов для лица Тайны ХХ века №10 (май) 2009

Последние новости