В конце 2010 года правительство сделало громкое заявление о том, что уровень инфляции в 2011 году не превысит 13%, но что ждет простых россиян в свете реального состояния экономики государства? По оценкам экспертов за период 2011 года рост цен на продукты питания может составить до 50% и это только по самым оптимистичным прогнозам. Конечно же, рост цен на продукты, несомненно, отразится на благосостоянии и без того бедных россиян, которые теперь вынуждены, будут тратить на питание на 50% больше своих денег.
В связи с повышением цен народ окажется на грани нищеты и голода, которые могут стать последней каплей в переполненной чаше терпения. О том, что в России есть все предпосылки для проведения общенационального протеста известно уже давно, и ни кто не может дать утвердительный ответ, что проведение акций протестов не возможно в этом году.
По данным статистики стало возможным провести сравнение повышение цен в странах Евросоюза и России, так вот цены на продукты питания в России за 2010 год выросли в три раза больше. Продолжается рост цен и в первые месяцы 2011 года. Так только по данным официальной статистике рост на основные продуты питания, составил от 2,6% до 30%. Например, водка и хлеб подорожали на 2,6%, мясо – 4,4%, картофель – 30%. Минимальный и необходимый набор продуктов в среднем подорожал на 5,5% и на данный момент составляет 2800 рублей.
Причиной роста цен стало значительное увеличение объема находящихся в обороте наличных денег. По оценке независимых экспертов общая сумма наличных денег, которые находятся в обороте, составляет двадцать триллионов рублей. Причиной такого значительного увеличения является осознанная политика Минфина и Центробанка.
Но большой объем наличных средств не единственная причина повышения цен на продукты питания. Большое влияние на окончательную цену, по которой потребитель покупает продукты, играют торговые наценки. Товар от производителя до полок магазинов проходит длинный путь. Торговая наценка на основные продукты питания непосредственно в торговых сетях не превышает 15 процентов. Но прежде чем попасть в магазин товар попадает в распоряжение посредников, работа которых направлена на получение максимальной прибыли. В итоге на товар, который стоит, к примеру, 100 рублей, различные наценки составляют более 50 рублей.
Крупные розничные торговцы, при проведении закупок устанавливают значительную скидку с оборота иногда до 30%, что, несомненно, находит отражение в виде увеличения отпускной цены производителя. Отсутствие законов определяющих процесс проведения закупок дает возможность крупным игрокам на рынке продуктов устанавливать свои правила определения конечной цены, не смотря на то, что действует ограничение в 15% наценки непосредственно в магазинах. Значительное повышение происходит не в магазине, а на протяжении всего пути товара от производителя до покупателя.
Рост цен на продукты питание можно смело назвать воровством. Да чужая рука не залезает в карман к гражданам, но то, что происходит иначе назвать просто нельзя. Государство, повышая цены, обворовывает и без того нищих россиян. Почему в развитых странах мира правительство принимает программы направленные на борьбу с бедностью, а проводимые в России экономические и финансовые программы, несомненно, приведут к еще большему обнищанию.
На сегодняшний день министр финансов РФ Алексей Кудрин является одним из самых ярких представителей когорты правящей касты, которая бессменно руководит страной с момента прихода к власти Владимира Путина. Алексей Кудрин уже более десяти лет является главным контролером и распорядителем движения всех финансовых потоков в России, и именно он является третьим по влиятельности человеком в государстве. Таким образом, именно господин Кудрин должен дать ответы, на вопросы граждан, возникшие в связи со значительным подорожанием цен на продукты питания.