Быть красивой – как это?

Великий драматург Лопе де Вега сказал, что здоровье и красота женщины неразлучны. И действительно, барышня, у которой нет проблем со здоровьем, прекрасна по умолчанию.

Что означает красота сегодня и ценится ли она в XXI веке так же высоко, как прежде? Конечно, эстетическое восприятие реальности все еще присутствует в наше время, несмотря на то, что планету захлестнул технический прогресс. Женщины по-прежнему стремятся к идеалу, желают быть красивыми, очаровательными и любимыми.

Идеалы красоты меняются, но ее философское понимание остается неизменным. Красота относится к категории прекрасного, являясь его идеальной формой. Большинство наших современников – материалисты до мозга костей. Так уместно ли будет вообще говорить о красоте? Может, это понятие стоит исключить из лексикона и заменить каким-то другим, более прагматичным термином?

«Ну, это вряд ли», - возразят романтики, а также те, кто хоть раз любил, ненавидел, испытывал зависть и прочие метания страстей. Насытившись пищей и купив горы материальных вещей, нельзя быть удовлетворенным морально. Даже если писать книги будут не люди, а виртуальный интеллект, мир не обойдется без субъективного идеализма.

У определенного социума и конкретного индивидуума есть свое представление об идеале, а значит и свое понимание красоты. Бытует мнение, что красота – дело вкуса. Но оно верно лишь отчасти. Абсолютную красоту демонстрирует нам природа, а из рукотворных произведений наиболее приближены к абсолюту предметы искусства и архитектуры.

Восприятие человеком красоты сугубо субъективно и основывается на индивидуальных ощущениях. То есть, когда нам что-то нравится, вызывает восторг, умиление, восхищение или просто симпатию - это красиво!
Говорят, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны, и этого достаточно, чтобы его внешность считалась нормальной. К женщине предъявляются совсем иные требования. Прекрасные дамы отчаянно пекутся о своем внешнем виде, потому что, как ни крути, а успех женщины у представителей противоположного пола зависит от ее красоты.

Во имя красоты женщины готовы терпеть неудобства, связанные с ношением шпилек и корсетов, выщипывать брови, брить нежные участки кожи беспощадным станком и вытворять еще множество героических поступков, на которые мужская половина населения смотрит с содроганием.

Есть женщины, которые не пользуются декоративной косметикой. Но даже при наличии высоких природных данных – отличной фигуры, идеальной кожи, миловидного личика такая женщина, при всех прочих равных, будет в проигрыше по сравнению с накрашенной оппоненткой. Умелый макияж, ухоженные ногти на руках и ногах, равномерный загар, пусть даже из солярия только подчеркнут достоинства женщины.

«Красота требует жертв», - в очередной раз говорим себе мы, выходя из дома в мороз и гололед на высоких каблуках и в мини-юбке.

Стремиться быть красивой и постоянно поддерживать себя в форме – это замечательные порывы. Но иногда восхождение на Эверест красоты может привести нас к Силиконовым долинам и тому подобным ложным идеалам… В красоте, как и во всем, нужно знать меру. Когда вы начинаете в чем-то сомневаться и задаете себе вопрос: «А красиво ли это?», вспомните детское стихотворение «Что такое хорошо и что такое плохо?» и постарайтесь взглянуть на ситуацию со стороны. К верному решению вас должен подтолкнуть здравый смысл и врожденное чувство вкуса, которое есть у многих дам.

Наконец, истинная красота невозможна без гармоничного сочетания внешности с внутренним миром человека. Поэтому запаситесь терпением, пониманием, мудростью и позитивным настроением, и вы всегда будете оставаться неотразимой.

Следующая новость
Предыдущая новость

Популярная Механика Европа признала Грузию агрессором Folder Marker Home 3.0.1 Наука и техника №6 (июнь) 2009 Анти баннер for Opera v.2.01

Последние новости