Что нас ждет после выхода на пенсию

11.03.2011 19:38 9

Кажется, что еще совсем далек тот день, когда можно будет с полным правом назвать себя пенсионером. Но это только, кажется, ведь время летит так незаметно. Поэтому лучше всего заранее рассмотреть все варианты того, как изменится ваш образ жизни и доходы. Большинству людей, достигших пенсионного возраста приходится рассчитывать только на помощь государства.

Давайте попробуем представить, что вот настали эти дни. Возьмем лист бумаги, ручку или карандаш. Теперь проведем вертикальную линию и поделим лист пополам: справа будут доходы, слева - расходы.

Сначала подумаем над левой стороной. Многие хотели бы оставить после выхода на пенсию привычный образ жизни, не экономить и не бегать в поисках более дешевых продуктов. А некоторые не отказались бы и от путешествия по Европе. Значит в расходах останутся все обычные статьи, только слегка видоизмененные, так как на одежу и проезд понадобится меньше затрат, а на лекарства больше.

Теперь доходы. Основным доходом теперь для нас является пенсия от государства. Пока размер минимальной пенсии не такой большой, как хотелось бы, и никаких дополнительных зарплат «в конверте» не ожидается, поэтому стоит задуматься о том, каков будет размер предполагаемой пенсии. Обратите внимание, на то правильно ли оформлен отделом кадров срок вашей трудовой деятельности. А лучше узнать, как рассчитывается размер трудовой пенсии и от чего он зависит.

Следующей статьей дохода может быть НПРФ, страховые полисы. Сейчас публикуется огромное множество материалов по негосударственным пенсионным фондам, можно всегда с ними ознакомиться.

Теперь вспомним про все свои сбережения. Рубли, доллары, евро – все, что спрятано в укромных местах, на книжке. Подумайте, где выгоднее всего их сохранить, чтобы не потерять в дальнейшем. Может поместить их в банк на депозитный счет или инвестировать в ценные бумаги?

Что еще остается? Недвижимость, собственный бизнес. То есть можно будет в дальнейшем получать ренту или дивиденды. Ведь совсем неплохо получать дополнительные средства от сдачи квартиры в аренду.

Какие еще остались дополнительные доходы? Можно продолжить трудовую деятельность и после выхода на пенсию дальше по своей специальности. А можно устроиться и на неполный рабочий день. В каких местах можно подработать, где опыт преобладает над молодостью?

Но в первую очередь все зависит от здоровья. Вспомним хорошую поговорку, о том было бы здоровье, а остальное приложиться. Поэтому активно начинаем заниматься спортом, ведем здоровый образ жизни. Потом и на лекарство придется меньше тратить денег. Неплохо подумать и про семью. Ведь именно она может поддержать в трудной ситуации и в старости. Вот это и есть все основные статьи доходов.

Конечно, может уже через 10 лет все поменяется. Но лучше подумать о старости сейчас, пока еще не совсем поздно.

Следующая новость
Предыдущая новость

Wise Disk Cleaner Pro 4.51 Build 191 + key Владимир Мединский, О русском воровстве, особом пути и долготерпении DIALA 5.7 - Ваша электронная ПОДРУГА ICQ-Lite v.7.1 NERO 9.x.x.x Активатор

Последние новости