Мини-юбке – 3000 лет

Как и каждого предмета одежды у мини-юбки есть своя история и связанная с ней биография. Как и положено идея создания мини-юбки пришла в голову женщине. И стоит признать, что само появление идеи, это умение женщин подмечать красивое среди обыденности жизни. Согласно истории хозяйка одного из модных магазинов просто зашла в гости к подруге, которая в это время мыла пол. Вместо того чтобы поступить как все домохозяйки и заткнуть подол юбки за пояс, женщина его просто обрезала. Прошла буквально неделя и в модном магазинчике « Базар», который принадлежал Мэри Куант стояли манекены, на которых была одета странная и пугающая посетителей вещь – мини-юбка.

Ну а дальше все пошло, как и подобает в модельном бизнесе. В срочном порядке была пошита первая коллекция, которая для англичан стала поводом для шуток. Самой распространенной шуткой стало утверждение, что на производство одной юбки ткани уходило гораздо меньше, чем на носовой платок старой и благочестивой викторианской Англии.

Но верить в такую историю происхождения мини-юбки, конечно же, не стоит. Единственное, что в данной истории выглядит однозначно правдиво так это описание того, как домохозяйки разбирались с мешающим подолом длинной юбки или платья. Как однажды призналась модельерша, создательница мини-юбки свою идею она почерпнула на улицах «свингующего Лондона». Она очень часто наблюдала за девушками не совсем примерного поведения и обратила внимание на то, как они показывают свои прелести, спрятанные под длинными юбками и насколько сильно, это эпатировало проходящих мимо мужчин.

На первом показе мод в Нью-Йорке, на котором манекенщицы демонстрировали мини, они не ограничились подиумом, а вышли на улицу. Результатом такого показа стала полная остановка движения транспорта. Мужчины были в состоянии оцепенения. И их можно понять.

Свой «официальный статус» мини-юбка получила довольно быстро. Решающую роль в этом сыграло отношение известных женщин к такому предмету одежды. Первой из тех, кто внес мини в свой гардероб, стала Жаклин Кеннеди. Но наибольшим толчком, конечно же, послужило то, что мини-юбку признала, и Английская Королева и при этом отметила модельера государственной наградой в виде Ордена Британской империи.

Но на фоне восторженных восклицаний были слышны и ворчливые слова возмущенных таким отношением к женской одежде. Мало кто поверит, но Коко Шанель всю свою жизнь была одной из самых ярых противницей мини, утверждая, что открытые женские коленки не на столько красивы, чтобы их выставлять на показ. А какие тогда красивы? Другие возражения звучали по-разному. Так многие задавали вопрос - хорошо, мини, а куда дальше? Но это все дальше некуда. Здесь явно есть предел возможного совершенства. Еще возражение: не может слишком уж короткая мини-юбка колыхаться, в такт движения как положено порядочной, длинной юбке. В современном дизайнерском разнообразии колыхаться может все и не только мини-юбочка. Как и ожидалось, самые серьезные возражения звучали со стороны блюстителей нравственности и культуры, но и они не смогли стать на преграде победного шествия по планете мини-юбок.

Но это, современная официальная история появления мини-юбки. А есть у нее и предыстория, которая свое начало берет тысячелетия назад. В современных голливудских фильмах о жизни доисторических племен женщины представлены в виде кукол Барби с макияжем на лице и всем теле, а на их бедрах красуются коротенькие юбочки из шкур животных.

Все это выглядело крайне надуманным и неправильным, но одна из находок археологов стала доказательством того, что доисторические женщины именно так и выглядели. Речь идет о Девушке из Эгтведа, чьи останки были обнаружены в кургане в Дании. Останки настолько хорошо сохранились, что ученные смогли получить довольно большой объем информации об условиях жизни того времени, а относится оно к 1390-1370 годам до нашей эры. Самое удивительное, это то, как выглядела юная особа 16-18 лет при жизни. Несмотря на то, что жила она более 3000 лет назад, ее внешний вид очень похож на то, что мы видим в современных девушках ежедневно. Рост – около 160 см, и длинные светлые волосы, ногти хорошо обработанные. Одета во что-то, напоминающее топик, на руках украшения в виде браслетов на талии – пояс с украшениями. И самое главное, это – мини-юбка. Трудно поверить, но на девушке была одета классическая мини-юбка.

Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые собрали останки неизвестного древнего хищника MyTest 5.2 Наука и техника №6 (июнь) 2009 Простые правила хорошего настроения АПЛ «Хартфорд» засекретилась до столкновения

Последние новости