Можно ли уберечься от инсульта?

Можно ли уберечься от инсульта?

Одним из самых распространенных заболеваний на планете является инсульт. От него ежегодно страдают миллионы человек, причем, жертвами кровоизлияния в мозг становятся и пожилые граждане, и молодые люди. Каковы же причины инсульта и как можно уберечься от опасного заболевания?..

Выйдя на тропу войны с инсультом нужно придерживаться основного правила – подход к профилактике и лечению должен быть комплексным, ни в коем случае нельзя бросать прием лекарственных средств после того, как наступило чувство облегчения. Только системность поможет человеку одержать победу над инсультом.

Основные причины инсульта

Среди главных причин инсульта медики называют следующие: ожирение, чрезмерное злоупотребление жирной, острой и соленой пищей, стрессы, пассивный образ жизни и отсутствие физической нагрузки, артериальная гипертензия, сахарный диабет, заболевания внутренних органов, курение, наркотики, мерцательная аритмия, злоупотребление алкоголем, возрастной и наследственный факторы.
С большинством предпосылок к инсульту вполне можно бороться, исключение составляют разве что возраст и генетика, эти факторы примерно на 30 процентов увеличивают риск возникновения заболевания, однако и они не слишком опасны, если человек ведет здоровый образ жизни и правильно питается.
Особенно чревато последствиями с точки зрения возникновения инсульта курение, ожирение и чрезмерное употребление алкоголя, эти факторы вызывают артериальную гипертензию, которая недалеко приводит к кровоизлиянию в головной мозг.
Что касается курения, то оно несет в себе опасность не только для самого курильщика, но и для людей, которые находятся в процессе курения с ним рядом. Некоторые специалисты полагают, что пассивное курение еще более негативно сказывается на здоровье, чем обычное.
Алкоголь нужно употреблять в ограниченных дозах, для мужчины планка не должна подниматься выше 25 грамм в сутки, для женщин – не более 15 грамм. Тот факт, что человек не пьет каждый день, не говорит о том, что ему можно собрать двухнедельную дозу и принять ее одноразово.
Существует и еще один интересный момент, который замечен специалистами, исследующими проблемы инсульта, риск развития данного заболевания очень высок у людей, вес которых при рождении был небольшим. Медики до сих пор не могут точно определить, почему так происходит, но одно из самых вразумительных обоснований данного явления заключается в том, что сформированная нервно-сосудистая система у мелких детей слабее, чем у тех, которые родились богатырями.

Возрастной фактор и инсульт

Основная часть людей, пострадавших от инсульта, находится в возрастной группе от 65 лет и старше, в процентном соотношении пациенты в возрасте свыше 65 лет составляют примерно 89 процентов от общей массы заболевших.
Инсульт часто настигает мужчин в возрасте от 44 до 80 лет, а вот женщинам такое заболевание может грозить в более молодом возрасте. Сегодня нередки случаи, когда кровоизлияние в мозг происходит у совсем еще молодых представительниц прекрасного пола. Главными причинами такого явления становится употребление гормональных противозачаточных средств и тяжелые роды.

Гипертензия – фактор риска

Как уже отмечалось выше, нередко повышенное давление, которое принято называть артериальной гипертензией, приводит к развитию инсульта.
Опасность возникает в том случае, если уровень давления человека в возрасте до 65 лет превышает отметки 140 и 90, если пациент страдает сахарным диабетом, это цифры соответствуют таким отметкам на шкале тонометра, как 130 на 80.
У людей, чей возраст старше 75 лет нормой считается давление в пределах 150 на 90.
Более высокое давление свидетельствует о диагнозе гипертензия и о необходимости срочно принимать меры. Хотя, нужно понимать, что каждый человек индивидуален и для его организма цифры могут быть несколько другими, здесь нужно анализировать общее состояние и самочувствие пациента.
При высоком давлении не следует самостоятельно его сбивать, нужно обязательно обратиться к врачу, который поможет выявить причину нарушения в работе организма, которая может крыться в заболеваниях внутренних органов, эндокринной системы или других факторах.
Помните, что бороться с гипертензией нужно комплексно: следует избегать переедания, соленой, острой и жирной пищи, прием лекарственных препаратов должен быть постоянным.

Ишемическая атака

Нередко у людей возникают не инсульты, а транзиторные ишемические атаки, которые по многим симптомам напоминают инсульт, однако, в течение 24 часов пациента «отпускает» и он чувствует себя более комфортно.
Ишемическая атака представляет собой процесс, в результате которого происходит замедление кровоснабжения, и кровь временно не поступает в определенный участок мозга. Вместе с тем, клетки мозга, страдающие от кислородного голодания, не отмирают, а лишь на время перестают функционировать.
Ишемическая атака - это опасный звонок, после нее риск развития инсульта увеличивается примерно в десять раз, так что обязательно следует пройти полное обследование, включая УЗИ сосудов брахеоцефальных артерий, и четко придерживаться рекомендаций врача невролога.

Необходимые действия при симптомах инсульта

При первых проявлениях и симптомах инсульта, среди которых замедленная или нарушенная речь, слабость и онемение части рук, ног, туловища или лица, головокружение, нарушение зрения, слуха, координации движений, сильная головная боль, следует незамедлительно вызвать «скорую помощь». Потеря времени чревата серьезными последствиями, поскольку восстановить кровоток в пораженном участке головного мозга можно лишь в условиях стационара после проведения специального обследования. Успешный результат восстановления жизнедеятельности пациента, пострадавшего от инсульта, возможен только в том случае, если с момента блокады и поражения части мозга прошло не больше 5-6 часов.

Реабилитация после инсульта

После тяжелого инсульта восстановление больного и его адаптация к прежней жизни происходит достаточно долго и болезненно. Самым важным периодом считается первый год после «удара», когда больной должен приложить максимум усилий для собственного восстановления. Особенно важно не останавливаться на половине пути, как бы тяжелым не был процесс адаптации.

После выписки из больницы, пациенту нужно продолжать процедуру реабилитации, активно делать зарядку, предназначенную для укрепления мышц. Если следствием инсульта стало нарушение координации движения, полный, либо частичный паралич рук, следует воспользоваться простой методикой, удобной в домашних условиях – цеплять на обычную веревку прищепки, а также самостоятельно пользоваться ложкой во время еды.

Восемьдесят процентов успеха при восстановлении сил после серьезного инсульта зависит от самого пациента, от его стремления прийти в форму и вернуться к активной жизни.

Помните! Даже, если все обошлось и после перенесенного инсульта пациент чувствует себя прекрасно, это не означает, что ему не нужно придерживаться основных правил профилактики - отказаться от вредной пищи, курения и алкоголя, добавлять в рацион питания как можно больше свежих овощей и фруктов, ежедневно заниматься зарядкой или хотя бы совершать получасовые прогулки на свежем воздухе.

Следующая новость
Предыдущая новость

Sketsa SVG Editor v6.2 MultiOS Folder Lock 6.2.5 Быстрое открытие расчётного счета Создай фоторобот сам PCMedik v6.6.15.2009 + Rus

Последние новости