Если попали в ДТП

31.03.2011 15:26 6

Как свидетельствует статистика, наибольшее число аварий на дорогах происходит в конце осени и начале зимы. Несколько советов о том, как себя вести в такой ситуации, помогут морально подготовиться к наступлению подобных неприятностей.

Стоит отметить, что не всегда дорожно-транспортное происшествие доходит до составления протокола. Это происходит, если нет серьезных травм, а ущерб от столкновения не превышает пятисот долларов. В таком случае виновник сам сознается в своей вине и обязуется возместить ущерб. Таким образом советуют поступать даже милиционеры, прибывшие на место происшествия.

Все намного сложней, если ДТП очень серьезное. В таком случае, если вы ни в чем не виноваты, необходимо знать много тонкостей.

Сразу после аварии постарайтесь найти очевидцев, которые разделяют вашу точку зрения. Попросите их выступить в качестве свидетелей на суде. Чтобы не потерять координаты, запишите не только их имена и телефоны, но и адрес.

После того, как прибудет милиция, они обязательно захотят пообщаться со свидетелями. Желательно, чтобы это происходило при вас. Также необходимо ваше присутствие при осмотре повреждений и замерах тормозного пути.
Ни в коем случае не оставляйте машину на месте аварии. В крайнем случае, договоритесь о ее буксировке на ближайшую платную стоянку.

После того, как уладите все эти моменты, займитесь собой. В первую очередь необходимо пойти к врачу. Это поможет определить, нет ли у вас переломов или сотрясения мозга. Легкими повреждениями считаются ушибы, сотрясение мозга относится к средним повреждениям, а к серьезным относят переломы. Если у вас есть серьезные повреждения, тогда есть основания для возбуждения уголовного дела. В этом случае обязательно понадобится хороший адвокат. Все заключения врача должны быть подкреплены соответствующими документами. Желательно, чтобы все материальные затраты на лечение были также подтверждены документально. В этом случае виновник в любом случае должен будет их возместить.

Также вы должны получить больничный лист по категории «несчастный случай в быту», по которому сможете получить компенсацию на работе. Если вам оплатят больничный частично, то разницу также можно взыскать с виновника аварии.

После необходимо получить справку из ГИБДД. Там вам укажут адрес и телефон виновника ДТП. Вам необходимо будет пригласить его на экспертизу по оценке нанесенного ущерба. Для проведения экспертизы следует пригласить компетентных специалистов. Они составят калькуляцию, которая будет служить основанием для взыскания ущерба. После этого можно думать о ремонте вашего автомобиля, не опасаясь, что вам не вернут за это деньги.

Если вам не удалось получить деньги с виновника, а такое очень часто бывает, лучше всего обратиться в суд. Тем более что у вас есть координаты свидетелей. Намного легче будут обстоять дела, если виновник аварии – юридическое лицо. В этом случае возможен арест его банковских счетов. Иначе дела обстоят с физическими лицами. Их могут разве что наказать путем удержания двадцати процентов из зарплаты каждый месяц.

В любом случае, ДТП – это очень хлопотно, поэтому лучше себя обезопасить, застраховав машину. Тогда все проблемы будет решать сама страховая компания, что поможет сэкономить время, деньги и нервы.

Читайте также: адвокат по ДТП

Следующая новость
Предыдущая новость

Слоты онлайн Эльдорадо играть бесплатно Проект глобального порабощения / Endgame: Blueprint For Global Enslavement (2007, DVDScr) Network Assistant 4.5 (build 2668) + кряк Антистерссовая игрушка Как достать босса 2 Профессиональные распошивальные машины для больших и малых предприятий от интернет-магазина softorg.com.ua

Последние новости