Насколько вредно курение кальяна?

Существует не так мало людей, которые не любят курить сигарет, но совсем не против того, чтобы покурить кальян. Возникает вопрос – приносит ли вред курение кальяна. В отношении этого вопроса существует несколько мнений, которые кардинально отличаются друг от друга.

Противники такого вида курения утверждают, кальян очень вреден для здоровья, а час курения таким способом соответствует шестидесяти выкуренным без перерыва сигаретам. Также, считается, что курение кальяна вызывает привыкание, а многие даже считают, что подобное устройство используется в основном для употребления наркотиков. Но в то же время, любители такого способа курения утверждают, что кальян имеет устройство, которое способствует полностью очистить дым от никотина и других вредных примесей, поэтому его можно использовать очень часто, без особого вреда для здоровья.

В настоящее время были проведены неоднократные исследования, как государственными, так и частными организациями, касающиеся данного вопроса. Самые первые опыты проводились еще в 60-х годах прошлого века. Однако все эти исследования так и не смогли помочь решению данного вопроса, не было получено конкретных результатов, которые бы напрямую указывали на то, что курение кальяна приносит вред здоровью или все же нет. Вся проблема проведенных работ заключается в том, что есть многие факторы, от которых зависят результаты исследований.

Чтобы была соблюдена чистота эксперимента, в первую очередь необходимо проводить долгосрочные исследования любителей кальяна. Также, кроме этого следует не забывать, что существует множество побочных факторов, которые могут повлиять на конечный результат эксперимента, такие, например, как курение сигарет (помимо курения кальяна), образ жизни, используемый табак, уголь, наличие хронических заболеваний у курильщика и многие другие. Поэтому до сих пор и нельзя ответить однозначно на вопрос, что опаснее для здоровья – курить сигареты или кальян. Однако все равно, кое-какие полезные сведения, специалисты смогли извлечь из всех этих исследований.

Для начала выясним вообще – приносит ли вред здоровью курение кальяна? На этот вопрос можно ответить однозначно, потому, что как и любое курение, курение кальяна из-за присутствия в табаке никотина и смол будет опасно для организма человека. Но все же, вред от такого способа поглощения дыма значительно меньше, чем от курения, например, сигарет.

Согласно полученным данным, вода, которая находится в сосуде кальяна, способна очищать примерно70 – 90% никотина и около 50% смол. Также специалисты уверяют, что еще примерно 10% вредных веществ оседает на стенках шахты и в трубке. Однако все равно дым, который после фильтрации вдыхает курильщик, все равно не безвреден, хотя и состоит на 80% из водяного пара. Существует мнение, что другие жидкости, такие как молоко или алкоголь способны очищать дым еще сильнее, но более точные опыты не проводились.

Также не смогли получить исследователи конкретного ответа на вопрос о том, сколько никотина попадает в организм любителя кальяна? При проведении данных исследований использовался специальный аппарат, про помощи которого симулировался сам процесс курения кальяна. Однако такой способ подвергся многочисленной критике, потому, как сам опыт не совсем соответствовал действительности и очень сильно отличался от того, как на самом деле происходит курения кальяна. Во время опыта испытуемый «курил» при помощи аппарата без перерыва, без смены угля и табака примерно один час. На самом же деле, обычно используют кальян 2-3 курильщика в течении 45 минут. Затяжки при эксперименте испытуемый делал каждые 17 секунд, хотя обычно в среднем курильщики затягиваются через 30 секунд. Также во время симулирования курения использовался быстровозгорающийся табак, который и сам по себе содержит немало вредных примесей. Поэтому на основании этих сведений нельзя утверждать, что полученные результаты соответствуют действительности.

В среднем пачка табака Al Fakher весом в 50 грамм содержит 0,05% никотина, т.е. 0,025 г или 25 мг. Обычно в кальян кладут примерно 10 грамм табака, что соответствует 2,5 мг никотина. Если, предположить, что в результате фильтрации табак очистился примерно от 80 % никотина, то значит, на долю курильщика остается 0,5 мг никотина. Примерно столько же никотина содержится в одной легкой сигарете. Можно даже предположить, что в организм курильщика попадает еще меньше никотина, потому, что редко когда один человек скуривает весь табак.
На пачках табака многих марок существует надпись 0% tar (смолы), но на самом деле это не совсем правда.

Согласно, исследованиям, существуют данные, что в среднем количество смол в табаке редко бывает больше 0,2%. Также нужно учитывать, что количество смол попадающих в организм человека еще зависит и от манеры курения. Теперь посчитаем, сколько смол максимально может получить курильщик, при заправке кальяна табаком в размере 10 грамм. Получается, что примерно 20 мг смол, что также соответствует одной выкуренной сигарете.

Теперь остается нераскрытым еще один важный вопрос: вредно ли для окружающих пассивное курение кальяна?

Оказывается, что вредно. Однако в отличие от дымящейся сигареты, сам кальян почти не дает дыма, что немаловажно. Также температура горения табака в кальяне не бывает больше, чем 200 градусов по Цельсии, в сигарете же она составляет примерно 900 градусов. Также дым от кальяна содержит всего 142 элемента, в отличии от сигаретного, в котором более 4700 различных веществ. Также дым при курении кальяна быстрее выветривается. Однако, все равно согласно проведенным исследованиям, от кальяна пассивные курильщики усваивают от 11% до 59% опасных для здоровья веществ. Однако в хорошо проветриваемых помещениях или на улице, в отличии от закрытого помещения, почти невозможно получить вред от пассивного курения кальяна.
В пользу курения кальяна, еще говорит тот факт, что концентрация угарного газа в его дыме меньше в 13 раз, чем в сигаретном. Также кальянный дым не содержит и примеси тяжелых металлов. Однако все равно не стоит курить кальян в комнатах, имеющих плохую вентиляцию, потому, что вполне возможно потерять потом сознание.

Что касается зависимости, которую якобы вызывает курение кальяна – то это неправда. Те, кто курит сигареты, обычно каждый день выкуривают от пяти и выше сигарет, в то время как даже самые активные курильщики кальяна не курят его каждый день, поэтому здесь нельзя говорить о никотиновой зависимости. Однако есть мнение, что существует социальная зависимость от кальяна, чем-то схожая с зависимостью от кофе, который бывает, что пьют не столько из-за наличия кофеина, сколько из-за желания пообщаться.

Поэтому в итоге можно сказать, что да – курение кальяна вредно, но гораздо меньше для здоровья, чем курение сигарет. Также необходимо учитывать вред пассивного курения и не использовать кальян в присутствии детей и беременных женщин.

Следующая новость
Предыдущая новость

XLineSoft PHPRunner 5.1.2135 Diskeeper 2009 — ProPremier Build 13.0.835.0 RUS+KEYS Spider Player Pro 2.3.11 Rus + key 100 способов удаления самых различных пятен Н.Д. Титова LeaderTask v6.5 RUS

Последние новости