Закупорка того или иного сосуда головного мозга, способствующего регулярному питанию одной из частей мозга называется ишемический инсульт. В основном ишемический инсульт может быть спровоцирован такими сердечными болезнями как: порок сердца, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, а также сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь или церебральный атеросклероз.
Причиной закупорки сосудов во время ишемического инсульта чаще всего бывают: оторвавшиеся тромботические наложения на сердечных клапанах; небольшие кусочки от атеросклеротических бляшек в крупных сосудах шеи; длительные спазмы сосудов ; тромбы, появившиеся в местах сужения сосудов на крупных бляшках. Такие вовремя не устранённые причины в скором времени приводят к ишемическому инсульту. Затем как следствие возникают нарушения памяти и внимания.
Геморрагический инсульт – это когда разрыв сосудов происходит за счёт высокого артериального давления. Причиной этого могут стать стенки артерий, которые при атеросклерозе неравномерно источаются. Внутримозговая гематома происходит из-за того что, кровь из-за высокого давления начинает раздвигать ткани мозга и заполняет образовавшуюся полость. Внутричерепное кровоизлияние может также начаться при разрыве на стенке сосудов мешотчатого образования - аневризмы. Такое кровоизлияние в медицине называется субарахноидальным (САК).
Последствия этого кровоизлияния для больного могут быть очень тяжёлыми и трудно поддаются восстановлению. Например, восстановление речи после инсульта требует очень продолжительного периода времени. Кровоизлияние в большинстве случаев случается с больными, не достигшими сорока лет. Многие больные вспоминают начало кровоизлияния, как внезапный удар в голову. Некоторые из них даже сравнивают его с ударом кинжала. При этом у больного начинается резкая головная боль, которую не каждый может вытерпеть без крика.
Такой болевой удар заканчивается потерей сознания, иногда бывают даже судороги. Но, как правило, сознание впоследствии восстанавливается. Больной после кровоизлияния придя в сознание, бывает заторможен, сонлив, испытывает постоянную головную боль сопровождающуюся тошнотой и рвотой. Естественный порыв такого больного- это обхватить свою голову руками. Правда, стоит заметить, что кровоизлияние без образования мозговой гематомы не может спровоцировать дальнейшего паралича больного.
Ишемический инсульт причины.
Ишемический инсульт очень коварен. В отличие от геморрагического, его появляющиеся признаки не всегда чётко выражены. Они нарастают у больного постепенно. Во время субарахноидального кровоизлияния или другими словами, ишемического инсульта, причины которого приведшие к плачевным последствиям могут быть разные. Это могут быть сильные физические нагрузки, нервный стресс, подъём тяжестей, и т. д. Любое действие, повлёкшее за собой повышение артериального давления, впоследствии может привести к ишемическому инсульту. Во время геморрагического инсульта с появлением внутримозговой гематомы начинаются бурные проявления.
Это может быть резкая головная боль, усиливающаяся на фоне гипертонического криза. Известны случаи, что такая боль может чередоваться, переходить из одной половины головы в другую. В конце концов, такая болевой синдром приводит человека к потере сознания. При этом его лицо может стать неестественно красным или, наоборот, сизым. Дыхание при этом хриплое и не редко сопровождается многократными рвотами. Если не оказать больному своевременную медицинскую помощь, то в дальнейшем может начаться судорожный припадок, с преобладанием судорог только на одной из сторон тела больного.
При этом на стороне, где происходил судорожный припадок, глазной зрачок неестественно расширяется.После восстановления сознания, у больного могут быть парализованы конечности. Если во время инсульта была задета правая сторона, то такая парализация может спровоцировать нарушение речи. Если была задета левая сторона, то больной при возращении сознания может демонстрировать резкие психические отклонения. Это выражается в том, что он не может чётко ответить на поставленные ему вопросы, путается в датах и считает себя полностью здоровым.
У больного наблюдается ригидность затылочных мышц. Ему очень тяжело наклонить голову в перёд и при этом коснуться бородой к груди. Это сделать ему не позволяют выражено напряжённые шейные мышцы. Также наблюдается у таких больных и ригидность мышц ног. Больному не удаётся поднять прямую ногу, так как мышцы ног также выражено напряжены. Всё это является последствием кровяного раздражения мозговых оболочек. Если применить медицинский термин, то это состояние можно назвать менингеальный синдром. Больные после геморрагического инсульта в большинстве случаев не живут более двух суток. Летальный исход может наступить даже без возвращения сознания к больному.