Ежедневно миллионы людей заваривают утром арабский кофе и с его помощью заряжаются энергией на весь рабочий день. Тем не менее, далеко не каждый знает о пользе, которую способен принести этот ароматный напиток. Многим вполне достаточно того знания, что он прекрасно пробуждает, повышает энергетический потенциал и настроение.
Тем временем люди по всему миру проводят разнообразные исследования, позволяющие увидеть, на что в действительности способен арабский кофе. Оказалось, что некоторые проблемы со здоровьем можно решать благодаря кофейным застольям. Поскольку он повышает артериальное давление, его можно применять людям с гипотонией. Стоит при обострении выпить всего чашечку крепкого напитка, и все придет в норму.
Благодаря кофеину в человеческом организме происходит накопление серотонина, называемого в народе гормоном счастья. Такой же эффект происходит при поедании шоколада и бананов. Результатом такого процесса становится прекрасное настроение и подавление стресса. В тяжелой психологической обстановке (при проблемах в семье, на работе, при сдаче экзаменов) несколько глотков кофе мокко пойдут на пользу.
Во время учебы он позволяет не только быстро просыпаться, но и лучше усваивать учебный материал. Причиной тому служат вещества, которые оказывают возбуждающее воздействие на клеточки головного мозга. Помимо восприимчивости повышается сосредоточенность, улучшаются мыслительные процессы и память. Это особенно важно, когда за короткое время приходиться усвоить много сложных формул.
С химической точки зрения кофе мокко также весьма полезен для организма, поскольку содержит массу необходимых человеку веществ. В нем присутствуют булки и углеводы, сахароза и фруктоза, эфирные масла и минеральные соли, антиоксиданты и другие важные компоненты. Они не только делают напиток полезным, но еще и необычайно приятным на вкус.
Входящие в состав антиоксиданты замедляют старение клеток человеческого организма. Они также содержатся в зеленом чае, некоторых растительных маслах первого отжима и других продуктах. Регулярное их употребление по своей эффективности напоминает эликсир молодости, но в данной ситуации все вполне обоснованно. Антиоксиданты подавляют воздействие свободных радикалов, попадающих в организм вместе с кислородом. Клетки не подвергают «окислению», а сохраняют молодость.
Чтобы все перечисленные преимущества остались в напитке, необходимо использовать при варке правильную посуду. Для удобства турки для кофе производятся из металла. Очень важно, чтобы он не окислялся. Это может испортить и вкус, и запах, и полезную основу.
Нагревать турки для кофе можно разными способами, но если действовать по всем правилам, необходимо делать это на горячем песке. У большинства людей такой возможности нет, поэтому сегодня создаются специальные плитки. Они компактны, просты в применении и позволяют нагревать турку медленно.