Преодоление рыхлого грунта, песка и неукатанного снега

27.04.2011 10:22 3

Преодоление рыхлого грунта, песка и неукатанного снега

Такие участки по возможности нужно избегать. Если другого пути нет, то вам пригодятся некоторые рекомендации. Если автомобиль остановился и колеса увязли в рыхлом грунте, песке или снеге, выезжать надо назад по проложенной колее. Она имеет большую плотность. Если нет возможности развернуться, двигаться нужно задним ходом. Весь трудно проходимый участок преодолевайте на постоянной скорости без переключения передач. Нельзя делать резких поворотов, т.к. сильно повернутые колеса препятствуют движению. Если все же колеса зарываются в грунт, песок или снег, не надо бездумно «газовать». Буксующие колеса быстро зарываются еще больше.

Итак, колеса буксуют, а автомобиль стоит на месте, несмотря на все ваши старания. Вокруг ни души. Что делать? Прежде всего не отчаивайтесь. Спокойно, без паники и суеты оцените создавшееся положение. Необдуманные действия могут навредить ситуации еще сильней. Для начала следует выключить двигатель и принять меры к увеличению сцепления ведущих колес с дорогой. В дело пойдут мелкие камни, подложить сучья, хворост, доски и попытаться тронуться. Делать это надо плавно, избегая пробуксовки колес. Если это не помогает, нужно попытаться уменьшить сопротивление движению автомобиля, подкопав и удалив грунт около колес. В зависимости от обстоятельств это делают перед задними колесами, под передней и задней осями, а также перед передними колесами. Одно предостережение: подкапывать грунт под ведущими колесами рекомендуется только тогда, когда это не ослабляет сам грунт. Нельзя, например, снимать дерн при буксовании на заболоченном лугу.

Напомним, что при попытке выехать на застрявшем автомобиле нельзя круто поворачивать передние колеса. Это значительно увеличивает сопротивление движению. После того как вы испробовали все перечисленные способы, и они не помогли, придется поочередно поднимать (вывешивать) колеса автомобиля домкратом. Для того чтобы домкрат не уходил в землю, под него надо положить доску, кирпич или плоский камень. Если колеса увязли глубоко и грунт очень рыхлый, то вывешивать каждое колесо придется несколько раз. Когда колесо поднято, под ним надо подручными материалами укрепить грунт. Затем колесо опускают и на очереди следующее. Иногда требуется вывесить два колеса, а в некоторых случаях все четыре. Можно вывесить колеса с помощью рычага (ваги), но для этого понадобятся несколько человек.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как превратить любимого В мужчину вашей мечты (аудиокнига) 1000 русских декоративных шрифтов 37 полезных советов для любителей Opera, Больше возможностей Говард Лавкрафт — Cобрание сочинений Как улучшить работу ума. Алгоритмы без программистов – это очень просто!

Последние новости