В последние годы в России отношение к прививкам довольно неоднозначное. Общество, наконец, узнало о том, что часто после таких процедур происходят серьезные осложнения, в результате которых люди становятся инвалидами. Панике поддались многие родители, изъявившие желание не прививать своих малышей. Где же правда в проблеме иммунизации?..
К вопросу иммунизации нужно относиться ответственно, каждый человек должен понимать, что прививки от распространенных инфекционных заболеваний призваны обезопасить человечество, а не погубить. Вспомните, как вымирали целые города и страны, когда на них обрушивались такие беды, как чума, тиф или оспа. Устранить страшные явления удалось лишь с помощью развития современной медицины и фармацевтики. Зачем же, в таком случае, возвращаться в древность и подвергать себя и своих близких опасности, отказываясь от достижений цивилизации?
Глупо думать, что государства тратят на покупку вакцин огромные средства лишь для того, чтобы навредить собственному населению, если бы прививки не оказывали значительную помощью в борьбе с распространенными инфекциями, никто не стал бы склонять людей к прививкам. Представители медицинского корпуса прекрасно знают, что на лечение больного человека уходит в десятки, а порой и с сотни раз больше средств, чем на профилактические меры. Знают об этом и руководители стран, которые выделяют на эти средства миллионы долларов.
Всемирной организацией здравоохранения проведены масштабные исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что с помощью вакцинопрофилактики спасены жизни миллионов людей, которые могли погибнуть или стать инвалидами от таких заболеваний, как туберкулез, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, гепатит, паротит и т.д.
Современный Национальный календарь профилактических прививок России насчитывает порядка 15 позиций – сюда включены прививки против столбняка, гриппа, дифтерии, туберкулеза, кори, краснухи, коклюша, полиомиелита, гепатита B и эпидемического паротита. Этот список в 2011 году расширился благодаря введению в его состав вакцины от гемофильной палочки типа B (заболевание опасно для детей, не достигших пятилетнего возраста). Не исключено, что в ближайшем будущем в календарь прививок будут включены вакцины против обычной ветряной оспы и папилломавирусной инфекции.
Кстати, вопрос по поводу иммунизации от ветряной оспы вызывает сегодня достаточно много споров, связано это с устоявшимся мнением о том, что «ветрянка» в раннем возрасте переносится достаточно легко и в детстве практически не дает осложнений. Такие рассуждения делают непонятным введение такой меры, однако ответ медиков имеет под собой довольно рациональное зерно – они говорят о том, что вирус в последние годы мутирует и стал довольно непредсказуемым, поэтому лучше не рисковать и вовсе предотвратить болезнь.
В странах Западной и Центральной Европы, а также в Соединенных Штатах Америки иммунизация проводится по 15 направлениям, к этому процессу здесь относятся с пониманием, у родителей не возникает мысли, что вакцина для ребенка страшнее, чем заболевание, от которого она призвана защитить.
Опасность современных бактерий и вирусов заключается в том, что они постоянно видоизменяют, трудно распознаются, способны в короткие сроки отравить организм человека, следствием чего станет инвалидность или летальный исход.
Особенно важно провести иммунизацию, если человек собирается отправиться в путешествие в страны третьего мира, где распространены опасные инфекционные заболевания. В этом случае стоит заранее поинтересоваться в туристическом агентстве, какие прививки предпочтительнее сделать перед отъездом.
Если существует страх или опасение, что реакция на иммунизацию будет отрицательной и реальны осложнения, можно провести исследование Иммунного статуса, по результатам которого станет ясно, какие прививки можно делать, а от каких лучше отказаться.
Единственное, что должен помнить каждый человек – прививку можно делать только в том случае, если иммунная система работает в нормальном режиме и нет серьезных заболеваний.
Читайте также: таобао ком