Адаптация и компенсация при инфекционных болезнях (дизентерии)

Адаптационно-компенсаторный синдром закономерно уча­ствует в патогенезе такого локального инфекционного процесса, как дизентерия.  Известно, что адаптационный синдром — это неспецифическая основная реакция целого организма на какое-либо воздействие, причем она зависит от количества и качества воздействующих факторов. Ведущая роль в регуляции функцио­нального состояния организма отводится ЦНС. Причем можно выделить следующие типы нарушений регуляции:

- нарушение адаптивной регуляции;

- сдвиги в экспериментальных характеристиках;

- недостаточность гомеостатической регуляции.

- неустойчивость адаптивной и гомеостатической регуляции.

У больных дизентерией перестройка происходит на всех представленных уровнях. В острой стадии дизентерии в реакцию адаптации в первую очередь включаются вегетативные функции и гомеостатический аппарат (напряжение симпато-адреналовой системы, адаптивно-гомеостатические процессы, происходящие на уровне клетки, — система циклических нуклеотидов), в то время как ЦНС претерпевает лишь незначительные изменения и достаточно устойчива к внешним раздражителям. В стадии реконвалесценции имеется тенденция к нормализации основных вегетативных параметров, хотя сохраняется диссоциация в меж­системных взаимоотношениях и устойчивый сдвиг функцио­нального состояния мозга в сторону повышения уровня возбуди­мости. Следовательно, можно говорить о наличии фаз адаптации у больных дизентерией в динамике болезни. В остром периоде наблюдаются защитные реакции организма, а в периоде реконва-лесценции они достигают критического уровня функциональной нормы.

Известна приспособительная роль системы гипоталамус—ги­пофиз—кора надпочечников, активация которой с развитием адап­тационного синдрома является физиологической мерой защиты против болезни. Увеличение в крови уровня кортикостероидных гормонов об­наружено при многих заболеваниях и соответствует закономер­ной неспецифической реакции на болезнь. Для полноценной адаптации важно не столько аб­солютное содержание гормонов в крови, сколько их оптимальное соотношение.

Адаптация и компенсация при инфекционных болезнях (дизентерии)Адаптивная перестройка гормонального профиля крови при­водит к изменению спектра глюкокортикостероидов (ГКС) в сторону относительного повышения более активных соединений, общему увеличению продукции ГКС, снижению выработки ин­сулина, являющегося контргормоном по отношению к ГКС. При этом снижение в крови уровня инсулина усиливает метаболиче­ский эффект ГКС, которые обеспечивают переход энергетиче ского обмена с «углеводного» типа на «жировой». Важное значе­ние ГКС в адаптации пополняется их участием в регенерации пе­ченочной ткани. Инсулин включается в интимные механизмы поддержания гомеостаза, завершая переход с «углеводного» на «жировой» тип энергообмена, а также через влияние на функции клеточных мембран.

Изменение соотношения инсулина и ГКС в крови в сторону доминирующего влияния последних служит важнейшим меха­низмом, определяющим торможение углеводного и усиление липидного обмена. Этот переход является типичным для субэкстре­мальных и экстремальных состояний.

Инсулин опосредует действие на гепатоциты других гормо­нов стрессорного ответа, что хорошо описано у больных при сахарном диабете. В разгаре вирусных и бактериальных инфекций обнаружено обязательное повышение содержания ин­сулина в крови и индекса его резистентности, более выраженное у лиц молодого возраста. В то же время гипергликемия рассмат­ривается как предвестник прогрессирующего течения заболева­ния у пожилых.

В эксперименте введение АКТГ приводит к стойкому увели­чению секреции кортизола и альдостерона. Однако при сильных стрессорных воздействиях секреция кортизола регулируется АКТГ лишь до определенных пределов, при этом отношения между АКТГ и кортизолом являются нелинейными.

Изменение гормонального профиля крови может отражать направленность и выраженность патологического процесса. Наиболее существенное влияние адаптивных реакций на патогенез заболеваний может быть в тех случаях, при которых основной мишенью становится орган, имеющий важное значе­ние в развитии универсальных адаптационных реакций, в част­ности при диффузных заболеваниях печени. При любом стрессе печень обеспечивает гомеостаз через поставку энергетических ресурсов и восстановление истощенных запасов организма, то есть в периоде стресс-реакции и восстановления, которые со­ставляют адаптационный синдром.

Следующая новость
Предыдущая новость

VSO ConvertXToDVD 3.6.4.158 Final Как творить свою реальность Ученые выяснили, какой безалкогольный напиток является самым опасным Знакомство с игровым разделом и важные условия для регистрации профиля Настройка и подключение роутера TPLINK

Последние новости