Как купить, не переплачивая?

14.05.2011 14:17 6

Отличия рассрочки и кредита

Как купить, не переплачивая?Кредит и рассрочка – 2 принципиально отличающихся друг от друга понятия. В чем заключаются эти отличия?
1 — при рассрочке не предусматриваются проценты, комиссии и другие дополнительные взносы. Покупатель ежемесячно выплачивает только стоимость товара равными частями.
2 – при рассрочке между покупателем и продавцом (магазином, торговой сетью, производителем и т.д.) заключается договор купли-продажи. В случае ненадлежащего исполнения обязательств или при возникновении претензий покупатель сможет непосредственно обратиться к продавцу (или он к покупателю). А заключение договора с участием банка – это кредит. В этом случае дополнительная плата будет взиматься за стоимость рассмотрения анкеты и подготовку документации, то есть за оформление рассрочки. В магазинах и торговых сетях тарифы на эту услугу обычно небольшие, от 300 до 800 рублей. Эта сумма может входить в стоимость товара.

Договор купли-продажи

При заключении договора купли-продажи и в приложениях к нему между сторонами должны быть четко оговорены условия покупки (забираете товар сразу, к примеру, или после внесения последнего платежа) и оплаты стоимости товара.
Финансовая терминология допускает именовать продавца кредитором, а покупателя – заемщиком. Не смущайтесь, в этом случае договор не является кредитным по сути.
При данном способе оплаты товара пени за досрочный платеж с продавцом или за просрочку платежа не предусмотрены. Продавец вправе потребовать только неустойку за ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств.

Необходимые документы

Каждый продавец составляет список требуемых для оформления договора документов: от прописки или подтверждения регистрации по месту фактического проживания до справки с места работы о доходах плательщика. Надо отметить, что вы можете получить отказ в оформлении рассрочки, если, допустим, ваш источник дохода вызовет сомнения у продавца, или его не устроит отсутствие контактного (домашнего) телефона.

Какие бывают ограничения?

— обычно первоначальный взнос продаваемого товара – от 30% и более;
— продавец самостоятельно устанавливает наибольшую и наименьшую стоимость товара, который продает в рассрочку;
— срок платежей лимитируется от 6-12 месяцев, бывает и 3 месяца, и 2 года;
— высоко ценовой товар обычно продают в рассрочку, это относится к бытовой технике и мебели, к меховым изделиям и к ювелирным украшениям, к пластиковым окнам и прочим дорогостоящим товарам.

Существует подмена понятий

Будьте внимательны: если продавец предлагает оформить договор через банк – это кредитный договор! К примеру, объявление гласит, что автомобили продаются в рассрочку на 1-3 года без процентов, первоначальный взнос — 30% от стоимости автомобиля при ежемесячном платеже от суммы рассрочки 1/48-1/24. Расчеты производить на банковскую расчетную карту. Необходимо знать:
— комиссия банка за оформление карты – 7000 рублей,
— за просрочку платежа за каждый день пеня -0,1% от суммы просроченного платежа, чем дольше вы будете рассчитываться за товар, тем больше вы переплатите;
— за просрочку возврата ПТС в банк – 250 рублей в день.
Это кредит, а не рассрочка, так как:
— за выдачу кредита предусматривается комиссия, а за просрочку внесения платежей – пеня;
— карта открывается в банке, где вам выдают кредит, поэтому и рассчитываетесь вы с банком, а не с продавцом.

Читайте также: рейтинг банков — займы

Следующая новость
Предыдущая новость

Виталий Кличко: В бою с Гомесом я выполнил свой план на 100% Занятия сексом повышают умственные способности Владимир Мединский, О русском воровстве, особом пути и долготерпении Мобильная версия официального сайта Вулкан24 Саакашвили начал сажать своих блудных детей

Последние новости