Микрофлора человека формируется под влиянием его рациона

Оказывается, составив сбалансированное меню, мы поможем организму оградить себя от большинства желудочно-кишечных заболеваний.

Микрофлора кишечника у хищных и травоядных животных по ферментативной активности сильно отличается: если бактерии травоядных синтезируют аминокислоты, то бактерии хищников их разрушают. Как утверждают ученые, у человека наблюдается подобное.

На страницах журнала Science приводятся утверждения исследователей о формировании микрофлоры человека его рационом. За все время совместной жизни микробы приспосабливаются к пище, употребляемой их хозяином.

Группа ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе под руководством Джеффри Гордона исследовала микрофлору кишечника диких обитателей Национального парка Серенгети. В поле зрения исследователей попали 33 вида хищных и травоядных млекопитающих. Для генетического анализа, целью которого было выявление видов бактерий, населяющих две сильно отличающихся по рациону группы животных, были собраны их «естественные отходы». 495, из найденных в сумме полутора тысяч бактериальных генов, обнаруживались или только у хищников вроде львов, или только у травоядных, например, газелей. Их кишечные микробы различались обменом веществ. Обитающие в хищных зверях бактерии имели ферменты, расщепляющие аминокислоты, в то время как бактерии, живущие в организме травоядных млекопитающих, напротив, аминокислоты синтезировали. Для синтеза белков бактериям, как и другим живым организмам, требуются аминокислоты, и бактерии, живущие в кишечнике плотоядных, необходимые аминокислоты получали с избытком. Но от своих травоядных хозяев микроорганизмы получали чрезвычайно скудную на белки порцию аминокислот, вследствие чего вынуждены были научиться самим синтезировать недостающие аминокислоты. Таким образом, исследователи увидели осуществление приспособления микрофлоры под рацион ее владельца.

На эксперименте с людьми этот результат повторился. После анализа состава микрофлоры у восемнадцати добровольцев, придерживающихся строго регламентированного ежедневного меню, обнаружили обладание их бактерий ферментами, приспособленными к тем питательным веществам, которые употреблял хозяин.

Введя в обратном эксперименте мышам образцы десяти видов микроорганизмов, взятых у людей, и изменяя диету животных, ученые с точностью в 60% смогли угадать, какой вид бактерий из десяти станет доминирующим.

Позиции медиков, имеющих дело с различными желудочно-кишечными расстройствами, значительно усилила бы возможность точного соотношения рациона человека с видовым составом микрофлоры. Скорее всего, просто добавив в ежедневный рацион лишний кусочек мяса или несколько ложек овощей, можно избавиться от многих доставляемых всему организму «неправильными» бактериями серьезных неприятностей.

Следующая новость
Предыдущая новость

Registry Winner 5.3.6.14 ML Silent Install HDGraph v1.3.0 Final Танкодром №6 — бронетехника Израиля Анкета для биометрического загранпаспорта MultiCore Optimizer v1.0

Последние новости