Нет большего счастья, чем видеть другого несчастье…

Что говорить, что злоба и зависть, стяжательство и ненависть, меркантильность и непорядочность уже практически правят миром. «Своя рубашка к телу ближе» — это поговорка в современном обществе становится девизом большинства. И действительно, через такие понятия как сострадание, милосердие, доброта и любовь зачастую люди переступают без всякого сожаления.

Интересно, что когда приходит беда, то человеку зачастую плохо не от того, что это случилось, а от того, что этой проблемы нет у остальных! И тогда он эгоистично спрашивает: «За что? Ну, почему, почему это коснулось меня, а не у других? Чем я хуже?»

Практически в любом коллективе, обычно коллеги в курсе событий личной жизни каждого человека. Ссоры со свекровью, напившийся муж, ребенок-двоечник, затопившие квартиру соседи – темы обсуждаются ежедневно самые разнообразные. А теперь представьте, что пришла новая сотрудница, у которой все благополучно. Период официального обращения прошел, и задаются обычные для женского коллектива, вопросы:
— Ты замужем? Муж работает?
— Да, замужем. Он хорошо зарабатывает.
— А муж пьет? Зарплату часто пропивает?
— Нет! Мой муж не пьет и не курит.
— А как вы живете? Ругаетесь, наверное? Бывает, что дерется?
— Да ты что! Практически не ругаемся, у мужа замечательный характер, да и руки золотые.
— А дети? Дети есть?
— Двое деток. Дочка занимается хореографией, а сын имеет разряд по волейболу. Оба хорошо учатся и являются победителями предметных олимпиад.
— А живете где? На квартире?
— Нет. У нас превосходный дом, недавно сделали евроремонт. Собираемся в туристическую поездку во Францию.
Если внимательный человек некоторое время понаблюдает за этим диалогом, то увидит, как меняется отношение к новому человеку. Буквально с каждой минутой, с каждым ответом собеседнице становится все сложнее прикрывать за внешним доброжелательным тоном все накапливающееся раздражение. И сидит, насупившись, коллега. Почему? Да потому что чужие успехи, благополучие во взаимоотношениях в семье и благосостояние, мало кого радуют. Если не сказать больше.

А потому универсален здесь совет — никогда не стоит раскрываться до конца о своих делах, проектах, семье. Оптимальный вариант — это доброжелательная поддержка беседы, но…о моде, о погоде. Соленья-варенья, нейтральные темы, не затрагивающие собственные интересы – в настоящее время это предел. На все вопросы: «Как муж? Что в семье?» предпочтительно отшучиваться пространными ответами: «Да как у всех! Все без изменений. То же самое что и у других». А что у других? А у них возможны скандалы, пьяный муж, проблемные или нездоровые дети, конфликты на работе, материальные затруднения. И это не вызывает негатива со стороны коллег, потому что так у ВСЕХ. Но когда человек излучает свое благополучие, подтвержденное словами, то, это может быть серьезным препятствием в формировании бескорыстных добрых отношений. Вот тогда черная зависть в буквальном смысле начинает разъедать душу менее удачливых коллег. Как хищник подстерегает свою добычу, так и завистница ждет «звездного часа» в виде промахов и проблем для злорадства.

У Эдуарда Асадова есть превосходные строки, смысл которого отображают ситуацию подобного рода: «В чем заключается высшая радость? Да в том, чтоб кому-нибудь сделать гадость. А как вдруг блаженство познать, примерно? Узнать, что кому-то сегодня скверно… И будет душа до того уж рада, что лучшего праздника и не надо». А потому желательно укрывать свое благополучие от чужих завистливых глаз и делать вид, что у тебя как у всех!

Читайте также: гардеробные шкафы

Следующая новость
Предыдущая новость

Воплотите заветные мечты вместе с нами Советы для съемок пухленьких и толстеньких. Informatik Archiver v2.70.3503 AnyReader 3.0 Build 15 + crack Vectir 2.0

Последние новости