От баобаба до березки: как ускорить свой метаболизм, не теряя вкуса к жизни

Немало женщин, преодолев 35-40-летний рубеж замечают метаморфозы со своей фигурой: она округляется — в местах, где раньше кожу на животе можно было ухватить 2-мя пальцами, уже приходится употреблять всю пятерню. Что происходит? Ничего сверхъестественного — лишь замедление обмена веществ, пик которого приходится на 20 лет, а затем постепенно спадает.

Как не превратиться из березки на баобаб, пойдет речь ниже.

Каждый десяток лет замедляет наш метаболизм на 5-10%. Поэтому не стоит удивляться, что при рационе, верность которому мы сохраняем еще с юности, уже не удается оставаться такими же стройными, как в 18 лет.

Что такое метаболизм?

Метаболизм, или обмен веществ, это процесс преобразования пищи в энергию. Организм использует эту энергию, но не всю: какая-то часть откладывается в печени, мышцах и жировых «депо».

На скорость метаболизма влияют: возраст, пол, состояние щитовидной железы, соотношение мышц к жиру и эмоциональное состояние.

Почему жир откладывается в новых и новых местах?

Давайте представим, что происходит в нашем организме. Наименьшей структурной частицей нашего тела является клетка. Так вот, в каждой клетке митохондрии — крошечные «энергетические станции» размером с бактерию, которые отвечают за производство энергии из пищи.

С возрастом митохондрий становится меньше, но и те, что остались, уже работают не «на полную», как прежде. Именно поэтому не все калории сжигаются — и именно поэтому начинает расти масса тела.

Чтобы помочь митохондриям справиться со своей работой, с каждым годом нужно уменьшать количество потребляемых калорий в среднем на 100.
Так как уменьшить количество калорий?

Существует несколько путей, первым из которых является замена калорийных продуктов на менее калорийные. Например, когда готовите салат, уменьшайте количество масла — из 1 столовой ложки на 1 чайную, но компенсируйте вкус за счет специй (перец, лимонный сок, зелень). При употреблении куриных грудок, перестаньте лакомиться румяной кожурой — так она вам потом «икнется» лишними сантиметрами на животе. В кофе наливайте не сливки, а молоко невысокой жирности, майонез к бутерброду замените на горчицу.

А что делать с постоянным чувством голода?

Для начала поймем, чем он вызван? После 40 лет уровень гормона эстрогена в крови снижается, что, в свою очередь, вызывает повышенное выделение инсулина. Результатом таких изменений является постоянное желание что-нибудь съесть.

Если бы организм мог говорить, он бы сообщил нам, что столько энергии ему не нужно, но поскольку он этого делать не может, эти лишние калории, в очередной раз, оседают в жировой ткани, в первую очередь — внутри живота, где есть так называемый сальник, который покрывает внутренние органы.

При избыточном весе сальник из тонкой жировой сеточки превращается в толстый (или толстенный — у кого как) слой жира, который сжимает внутренние органы, нарушает кровообращение и является причиной не только многих неприятностей со здоровьем, но и с формами тела.

Выпяченный живот — та часть тела, которая нас больше всего огорчает, и с которой не могут справиться даже пластические хирурги, которым, казалось бы, все под силу.

Решение есть !…. just do it!

Путей ускорения метаболизма несколько:
— «Метаболическое» питание
— Физическая активность (аэробная и силовая)
— Контроль над хроническими стрессами.
— Достаточный сон

Питание и питьевой режим.

Есть две группы продуктов, которые взаимно дополняют друг друга: первые ускоряют метаболизм, а вторые — выводят продукты обмена, которые являются причиной нарушения обмена веществ.

«Ускорители» метаболизма.

Употребляя продукты, требующие дополнительной энергии для переваривания и усвоения, мы можем ускорить обмен веществ. К таким продуктам относится белок. Во время усвоения белка наш организм сжигает два раза больше калорий.Лучшими источниками чистого белка является яичные белки, рыба и морепродукты, куриное филе, индейка, кролик, нежирный сыр.

А вот высокое содержание жира в белке иметь обратный эффект и заставит тело накапливать жир, независимо от того, сколько вы тренируетесь! Поэтому с колбасами и жирным мясом вам не по пути.

«Подавители» голода

К другой группе продуктов относятся те, которые, наполняя желудок, создают ощущение насыщения и таким образом уменьшают голод. Это пищевые волокна. Ежедневно их нужно потреблять не менее 25-30 граммов.

Кроме свойства давать чувство насыщения, пищевые волокна способствуют повышению иммунитета, поскольку на них «растет» полезная микрофлора кишечника, замедляют всасывание углеводов, впитывают желчные кислоты и холестерин.

Больше пищевых волокон (в 100 г продукта) в:
Отрубях пшеничных (продаются в аптеках и супермаркетах) — 43, 0
Цельнозерновом хлебе — 30,6
Ржаном хлебе — 12,7
Цельнозерной муке — 11,5
Овсяной крупе (не хлопьях!) — 7,2

Много пищевых волокон (более 2,5 г в 100 г продукта) содержится в бобовых (фасоли, горохе), орехах, клубнике, черной смородине, чернике, инжире, кураге, черносливе, гречневой крупе, белокочанной капусте и цитрусовых.

Специи-катализаторы

Черный перец содержит алкалоид пиперин, что способствует ускорению обмена веществ. Добавляйте черный перец по томатного сока для двойного повышения метаболизма поскольку помидоры содержат ликопин, антиоксидант, который защищает митохондрии.

Перец чили — благодаря капсаицина, который предоставляет жгучести перца повышается окисления жира.

Вода. Недостаточное увлажнение организма будет также замедлять скорость метаболизма на целых 3%! Интересный факт: питье воды со льдом заставит наше тело сжигать калории для нормализации температуры. Восемь стаканов воды со льдом день «отработают» 70 калорий.

Дайте мышцам работу.

Поскольку мы едим 7 дней в неделю, то мы должны и двигаться также 7 дней в неделю. Идеально, если это будет 10 000 шагов ежедневно. Для подсчета шагов существуют даже специальные приборы, называемые шагомером. Но для того, чтобы ускорить метаболизм, одной ходьбы не достаточно: 2-3 раза в неделю двигательную активность долить силовыми упражнениями. Ибо каждый дополнительный килограмм мышц сжигает до 50 дополнительных калорий.

Поскольку наши тела теряют мышцы ежедневно, в противовес этому, нам нужно их восстанавливать. И не стоит бояться, что в конечном счете вы будете выглядеть, как уток-культурист — для этого нужны годы усиленных многочасовых тренировок и специального питания.

Вырывайтесь из сетей хронического стресса.

Длительный стресс влечет к себе новые и новые килограммы, особенно в области талии — организм, чтобы уменьшить влияние стресса выделяет стероидный гормон кортизол, который замедляет обмен веществ.

Не сопротивляйтесь Морфею.

Вы можете экономить на бензине, время в социальных сетях, наконец, на новой помаде и сумке, но не на сне. Во время сна восстанавливаются мышцы, и, соответственно, ускоряется обмен веществ.

Жизнь тем и интересно, что дает нам выбор. Наша щедрая земля дарит нам все, чтобы мы были здоровы, а наша сила воли помогает нам достигать цели.

«Твое здоровье — чистый воздух, вода и пища. Вставай утром с радостью, ложись спать с улыбкой. Ты радуешься, улыбаешься — значит, ты здоров, не лечи болезни, лечи свою жизнь, живи по законам природы, ума. Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, тщетно богатство и бессилен разум «, — учил Геродот Галикарнасский, и я полностью согласен с ним.

Будьте здоровы и работайте над собой!

P.S. Если вы нашли силы дочитать эту статью до конца, то первый шаг к своей цели вы уже сделали.

Следующая новость
Предыдущая новость

1000 русских декоративных шрифтов ICQ Status Checker v1.6 ooVoo 2.2.0.62 AnyReader 3.0 Build 15 + crack Create A Mall PC

Последние новости