Лестница: по порядку о конструкции

Лестница: по порядку о конструкции

При возведении лестницы немало вопросов будут вызывать ее перила. Они одновременно служат поручнями и ограждением всей конструкции. Любое ограждение лестницы, будь она простая или сложная, складывается из множества деталей. Лестничные балясины, т.е. стойки, бывают разных форм и материалов. Наиболее распространенными видами считаются балясины в виде гипсовых и деревянных вазонов, кованых перил и пластиковых стрел.

Для заполнения расстояния между столбцами решетчатого ограждения используются т.н. марши. Детализацию ограждений маршами можно использовать как параллельным, так и вертикальным способом. Есть также продольный метод. Как правило, он осуществляется в ограждениях из металла при помощи прокидов, которые также именуют спицами или леерами. Довольно модной детализацией перил является натяжка струн-тросов в промежутках между стойками.

Очень важно, чтобы лестница обеспечивала безопасный подъем и спуск, а дизайн ее конструкции походил на стилистику помещения. Сегодня довольно востребованы лестницы, которые вызывают эффект парения в воздухе. Такие конструкции весьма привлекательны, однако в плане безопасности они вызывают много споров и сомнений. Для облегчения лестницы некоторые «умельцы» готовы пренебречь определенными материалами или использовать ограждения с чисто символическим значением.

Чтобы не попадаться на вышесказанные уловки, специалисты разработали систему четких требований к размерам лестничных элементов. Для примера, высота ограждений от ступенек должна быть не менее 900 мм, а вот расстояние между стойками должно равняться 150 мм. ГОСТ также обязывает использовать поручни с закругленными концами и удобным сечением, чтобы по лестнице было удобно перемещаться. Если в доме живут дети, то для них необходимо детализировать отдельные поручни. Высоту расположения детских поручней от ступеней следует определять по росту ребенка (500-700 мм). Для дополнительной безопасности можно также уменьшить промежутки между стойками до 100 мм. Если это невозможно, то стойки оснащаются декоративным экранным ограждением.

Материал, из которого изготовлена лестничная конструкция, во многом определяет ее будущий декор. Кованые и деревянные лестницы в определенной мере похожи друг на друга, поскольку в обеих конструкциях довольно часто используются причудливые узоры, природные мотивы, эффекты позолоты и блеска. Деревянные ограждения хороши тем, что им можно придать устарелый вид или экзотический образ джунглей. Между тем, дерево прекрасно поддается механической обработке, а значит, его изделия, включая лестничные детали, можно фрезеровать до неузнаваемо выразительных форм.

Следующая новость
Предыдущая новость

Wondershare Media Converter 1.1.0.7 Бизнес план на компьютере быстро и просто, CD & PDF EASEUS Partition Master Home Edition 4.0.1 Анти-Никотин Standard ZoneAlarm Pro 8.59

Последние новости