Кухня Таиланда

Кухня Таиланда на протяжении нескольких веков развивалась под мощным влиянием индийской, китайской и европейской кухонь. Таким образом, она вобрала в себя множество их особенностей, не лишив себя и своих собственных.
Изначально в пищу, тайцы употребляли преимущественно рыбу, водные растения и морепродукты. Затем значительной влияние на развитие кухни оказали японская и китайская, а с XVII века - и европейская кухня. Португальские миссионеры, кстати, завезли сюда знаменитый перец чили, который в Таиланде очень любят, а вот в Португалии - гораздо меньше.
Основным блюдом тайской кухни является рис. В переводе с тайского буквально "еда" означает "рис". Особенно дорогим является элитный сорт риса - жасминовый рис из Исана. В северной и восточной части Таиланда неимоверно популярен также клейкий рис, где очень высоко содержание крахмала.
В отличие от традиций европейской кухни, где единственное главное блюдо дополнено гарнирами и салатами, основным блюдом в Таиланде является большая порция риса, дополняемого множеством блюд. При этом тайцы четко следят за балансом острых и умеренно острых блюд. К рису, как правило, подается карри или острый салат с соусом из овощей и рыбы.
В Таиланде очень популярна лапша куай тиеу, однако ее подают в качестве ингредиента в супах или в качестве основного блюда.
Для большинства блюд основной является острая смесь нам пхрик. В ее состав входят перец-чили, чеснок и разнообразные травы.
В традициях тайской кухни употреблять пищу руками, без помощи столовых приборов. Палочки подаются здесь только к блюдам японской и китайской кухонь. Специальные вилочки также предназначены для десертов. Остальное тайцы традиционно едят именно руками.
Итак, побывав в Таиланде нужно обязательно попробовать следующие блюда:
- рисовую лапшу куай тиеу;
- бами - блюдо из пшеничной муки, иногда с добавлением яйца;
- кханом тьин - рисовую лапшу, к которой зачастую подают соус карри;
- вун сен - прозрачную лапшу из муки бобов мунг;
- тайские баклажаны;
- ча-ом - побеги акации вида Acacia pennata, которые часто употребляют в карри, супах и омлетах.
На завтрак тайцы очень любят рисовую кашу тьок и кхау том - рисовый суп с кусочками курицы, свинины или с креветками.
На обед и ужин можно попробовать очень вкусные кусочки курицы с орехами кешью и чили, жареный рис с пастой из креветок, со свининой и овощами, хрустящую жареную лапшу со сладким куриным карри или жареный рис с ферментированной колбасой. Вообще тайская кухня весьма разнообразна, а каждое блюдо хорошо запоминается.

Следующая новость
Предыдущая новость

PCWasher v3.1 ОвцегонкиChampion Sheep Rally (RUS) Ashampoo Burning Studio 9.03 Final Мультиязычный! Наш игровой клуб отличается высоким качеством обслуживания игроков Взгляды из реального мира

Последние новости