Кухня Таиланда

Кухня Таиланда

Изначально в пищу, тайцы употребляли преимущественно рыбу, водные растения и морепродукты. Затем значительной влияние на развитие кухни оказали японская и китайская, а с XVII века — и европейская кухня. Португальские миссионеры, кстати, завезли сюда знаменитый перец чили, который в Таиланде очень любят, а вот в Португалии — гораздо меньше.
Основным блюдом тайской кухни является рис. В переводе с тайского буквально «еда» означает «рис». Особенно дорогим является элитный сорт риса — жасминовый рис из Исана. В северной и восточной части Таиланда неимоверно популярен также клейкий рис, где очень высоко содержание крахмала.
В отличие от традиций европейской кухни, где единственное главное блюдо дополнено гарнирами и салатами, основным блюдом в Таиланде является большая порция риса, дополняемого множеством блюд. При этом тайцы четко следят за балансом острых и умеренно острых блюд. К рису, как правило, подается карри или острый салат с соусом из овощей и рыбы.
В Таиланде очень популярна лапша куай тиеу, однако ее подают в качестве ингредиента в супах или в качестве основного блюда.
Для большинства блюд основной является острая смесь нам пхрик. В ее состав входят перец-чили, чеснок и разнообразные травы.
В традициях тайской кухни употреблять пищу руками, без помощи столовых приборов. Палочки подаются здесь только к блюдам японской и китайской кухонь. Специальные вилочки также предназначены для десертов. Остальное тайцы традиционно едят именно руками.
Итак, побывав в Таиланде нужно обязательно попробовать следующие блюда:
— рисовую лапшу куай тиеу;
— бами — блюдо из пшеничной муки, иногда с добавлением яйца;
— кханом тьин — рисовую лапшу, к которой зачастую подают соус карри;
— вун сен — прозрачную лапшу из муки бобов мунг;
— тайские баклажаны;
— ча-ом — побеги акации вида Acacia pennata, которые часто употребляют в карри, супах и омлетах.
На завтрак тайцы очень любят рисовую кашу тьок и кхау том — рисовый суп с кусочками курицы, свинины или с креветками.
На обед и ужин можно попробовать очень вкусные кусочки курицы с орехами кешью и чили, жареный рис с пастой из креветок, со свининой и овощами, хрустящую жареную лапшу со сладким куриным карри или жареный рис с ферментированной колбасой. Вообще тайская кухня весьма разнообразна, а каждое блюдо хорошо запоминается.

Следующая новость
Предыдущая новость

Домашний кекс прогонит зимнюю хандру Россия создает крылатую подлодку для Арктики CamSpace 8.5 играй в любимые игры как на Wii с помощью вебкамеры (Free) Лучшие компьютерные игры №6 (июнь 2009) Как избавиться от алкогольной зависимости

Последние новости