Кухня Таиланда

Кухня Таиланда на протяжении нескольких веков развивалась под мощным влиянием индийской, китайской и европейской кухонь. Таким образом, она вобрала в себя множество их особенностей, не лишив себя и своих собственных.
Изначально в пищу, тайцы употребляли преимущественно рыбу, водные растения и морепродукты. Затем значительной влияние на развитие кухни оказали японская и китайская, а с XVII века - и европейская кухня. Португальские миссионеры, кстати, завезли сюда знаменитый перец чили, который в Таиланде очень любят, а вот в Португалии - гораздо меньше.
Основным блюдом тайской кухни является рис. В переводе с тайского буквально "еда" означает "рис". Особенно дорогим является элитный сорт риса - жасминовый рис из Исана. В северной и восточной части Таиланда неимоверно популярен также клейкий рис, где очень высоко содержание крахмала.
В отличие от традиций европейской кухни, где единственное главное блюдо дополнено гарнирами и салатами, основным блюдом в Таиланде является большая порция риса, дополняемого множеством блюд. При этом тайцы четко следят за балансом острых и умеренно острых блюд. К рису, как правило, подается карри или острый салат с соусом из овощей и рыбы.
В Таиланде очень популярна лапша куай тиеу, однако ее подают в качестве ингредиента в супах или в качестве основного блюда.
Для большинства блюд основной является острая смесь нам пхрик. В ее состав входят перец-чили, чеснок и разнообразные травы.
В традициях тайской кухни употреблять пищу руками, без помощи столовых приборов. Палочки подаются здесь только к блюдам японской и китайской кухонь. Специальные вилочки также предназначены для десертов. Остальное тайцы традиционно едят именно руками.
Итак, побывав в Таиланде нужно обязательно попробовать следующие блюда:
- рисовую лапшу куай тиеу;
- бами - блюдо из пшеничной муки, иногда с добавлением яйца;
- кханом тьин - рисовую лапшу, к которой зачастую подают соус карри;
- вун сен - прозрачную лапшу из муки бобов мунг;
- тайские баклажаны;
- ча-ом - побеги акации вида Acacia pennata, которые часто употребляют в карри, супах и омлетах.
На завтрак тайцы очень любят рисовую кашу тьок и кхау том - рисовый суп с кусочками курицы, свинины или с креветками.
На обед и ужин можно попробовать очень вкусные кусочки курицы с орехами кешью и чили, жареный рис с пастой из креветок, со свининой и овощами, хрустящую жареную лапшу со сладким куриным карри или жареный рис с ферментированной колбасой. Вообще тайская кухня весьма разнообразна, а каждое блюдо хорошо запоминается.

Следующая новость
Предыдущая новость

Yo Frankie v.1.1 (2009/ENG) AutoDoc v 2.0.0.86 Russian Развитие совершенных способностей Мир фантастики №6 (июнь 2009) X-Moto 0.5.1

Последние новости