Организация свадебного банкета

Организация свадебного банкета

Выбор места для банкета

По давней русской традиции свадебный обряд предполагает застолье. Или, как его принято называть по-современному, – свадебный банкет. Это довольно хлопотное мероприятие, поэтому многие желают его проводить где-нибудь в ресторане, клубе или кафе. И, наверное, правильно делают. Ведь если организовывать свадебное пиршество дома, сколько проблем сразу свалится на голову. И мебель надо найти, и столовое белье, и посуду, столовые приборы. А затем еще купить продукты, кому-то их готовить, обслуживать гостей. И вдобавок, после их ухода нужно все убрать… Но, если даже и решили застолье проводить в ресторане, все равно это хлопотное дело и к нему необходимо готовиться как минимум за месяц.

Проведение торжества в ресторане

В ресторанах, как правило, банкетные залы рассчитаны на определенное количество посадочных мест (обычно 25-120 мест). При выборе помещения важно учесть множество нюансов. Это и где будет стоять сам свадебный стол и дополнительно стол для фруктов, свадебного торта, чая, кофе. Важно определиться с площадкой для проведения различных конкурсов и танцев. Необходимо также уточнить о наличии гардероба и туалета, определить место для курения. Сразу же с администрацией ресторана обговорить все мелочи, касающиеся продуктов, спиртного и меню. Здесь следует выяснить, кто и что покупает, будет ли полное обслуживание за столом или частичное.

В последнее время появились компании, которые помогают организовывать различные торжества, связанные с проведением банкетов, презентаций, званых обедов и тому подобного. Такой бизнес называется кейтерингом. А специалист, который занимается организацией банкетов – кейте-рье. Кейтеринг предусматривает оказание помощи, начиная от составления меню, обеспечения мебелью (столы, стулья, барные стойки), надлежащим оформлением помещения и столов, и заканчивая подбором необходимого обслуживающего персонала.

Хотя можно обойтись и без помощи посредников. Все-таки кейтеринг, несмотря на его положительные моменты, не дешевая помощь. В организации праздника смогут помочь и сотрудники ресторана. Они имеют довольно солидный опыт в проведении всякого рода торжеств, поэтому их помощь будет не менее профессиональной. Прием заказа, показ помещений, где предполагается проводить банкет, встречать гостей, устраивать танцы и конкурсы, выполняет специалист ресторана – метрдотель. Он предлагает всевозможные варианты для лучшей организации мероприятия. Для танцев может подойти общий зал или какой-то специальный зал, отдельный от банкетного зала. Метрдотель также советует, как лучше расположить столы. То ли в форме прямоугольника, то ли в виде букв «Т», «П» или «Ш». Обычно на свадьбе столы расставляют в форме буквы «Т». Но, если людей собирается много, возможны разные варианты.

В обязанности метрдотеля входит также ознакомление заказчика с существующим порядком проведения торжеств. После решения всех организационных вопросов заказчику предлагается внести определенную администрацией ресторана сумму залога. Разницу вносят накануне проведения торжества.

Порядок размещения за столом

Для жениха и невесты за праздничным столом предусмотрены почетные места. Родители жениха и невесты садятся рядом с молодоженами, причем родители жениха усаживаются возле невесты, а родители невесты – возле жениха. Далее рассаживаются шаферы, почетные гости и все остальные приглашенные. Каждый приглашенный находит свое место по именной карточке. Согласно старинному обычаю, а также законам гостеприимства, любого человека, зашедшего в дом, нужно угостить и оказать ему внимание, а те, в свою очередь, не должны этим злоупотреблять. Так должно быть и на свадебном торжестве.

Следующая новость
Предыдущая новость

Artisteer 2.2.0.16836 Руководство MIT по открыванию замков отмычкой 300 лучших игр для весёлой компании от бывалого тамады, приколиста и заводилы Бычий тренд подстегнул фондовые рынки Путь героя. Книга действия для боевой машины

Последние новости