Игры мальчиков и девочек. Почему они разные?

Игры мальчиков и девочек. Почему они разные?

Игры – очень важная часть развития малыша. В них дети учатся взаимодействовать друг с другом, решать различные задачи. А отличаются ли игры мальчиков и девочек? С рождения ли мальчики предпочитают машины, а девочки куклы? Или это происходит потому, что взрослые не предлагают других вариантов и сами воздействуют на игры детей?

Машинка, игры с машинками – важнейший этап в развитие мальчиков. Кроме того, что это прекрасная возможность выплеснуться энергии, это еще очень весело, шумно. Играя с машинкой, мальчики начинают осознавать себя мужчиной, подражают папе.

Автомобиль играет в жизни мужчины важнейшее значение. Так и в играх, мальчики соревнуются друг перед другом: у кого мотор громче рычит, машина мощнее и больше. И рисуют мальчики машины с удовольствием и очень хорошо. Колеса, кузова – мальчишки все это рисуют очень правдоподобно.

В играх мальчиков можно шума, крика, движения. Девочки же предпочитают спокойные, словесные игры. В играх много диалогов, ролевых ситуаций.

Очень часто родители расстраиваются, видя, как только что купленная машинка безжалостно разламывается на составные части. Ведь малыши делают это не специально – ими двигает любопытство, что же там внутри? Для таких детей предпочтительней покупать машины – автомастерские. Это поможет удовлетворить его интерес, к тому же сделает более уверенным в себе. Ведь он такой сильный, умелый, может починить такие большие грузовики. Да и знание инструментов пригодиться в дальнейшем. Стоит заметить, что мальчики, воспитываемые в неполных семьях, также с интересом и удовольствием играют в машинки.

Девочки тоже часто играют с машинками. Но для них они представляют интерес не сами по себе, а как транспорт для любимой куклы. Если у девочки мама за рулем, она также будет ездить за покупками, возить детей в детский сад или школу. Причем самым главным в автомобиле будут его внешний вид, а не мощность и грузоподъемность.

Как видно, игры с автомобилями привлекают и мальчиков и девочек. Они, как и многие игры, развивают способность ориентироваться в пространстве, различить цвета, учат считать. Фантазия и творческие способности, умение общаться в коллективе все эти качества успешней развиваются в течение игры.

Чаще всего девочки играют с колясками. Дети копируют взрослых, подражают их действиям. Тем более, что когда малыш только – только начинает ходить, коляска выступает в роли опоры. Между прочим, мальчики тоже активно интересуются колясками, любят в них играть. Пресекать интерес не стоит, со временем он все равно пройдет, а малыш получит удовольствие от познания мира.

К сожалению, реальность нынче такова, что приходиться быть сильным и давать отпор с самого детства. В мужчине стремление быть первым заложено природой. Очень важно это стремление направить в правильное русло. Спортивные игры – отличное решение. В них постоянно надо доказывать свое превосходство, ловкость. К тому же, командные спортивные игры учат взаимопомощи, настоящей дружбе. Можно заниматься борьбой, единоборствами, футболом, хоккеем. Все эти игры не только развивают лидерские качества у ребенка, но и укрепляет его здоровье, иммунитет.

А сколько радости доставляет совместный поход папы и сына на футбол! Ведь там столько интересного, папа научит правильно держать мяч, красиво забивать гол. И в компании мужской столько можно нового узнать.

У девочек, чаще всего, интересы другого плана. Танцы, музыка очень их привлекает. К тому же, они помогают обрести гибкость, красивую осанку, легкую походку. Рисование, вязание, различные виды рукоделия – все это очень увлекает девочек. Иногда и мальчики могут интересоваться этими хобби, но не каждая семья отдаст мальчика в кружок «Крючок». Хотя все виды рукоделия очень развивают внимание, мелкую моторику, усидчивость.

Оружие — еще одна любимая забава мальчишек. Палка, сучок все превращается в саблю, шпагу, пистолет. Какие бои они проводят! Как же еще показать свою мужественность, ловкость как не в сражении! Девочки реже проявляют интерес к таким орудиям. Хотя водяные пистолеты, лук вызывают у них неподдельный интерес.

Девочки очень любят «домики», где все красиво расставлено, есть «посудка», мебель. А какая же девочка обойдется без шкатулки с драгоценностями. Мальчики требуют больше открытого пространства. Лестницы, заборы, высокие деревья просто необходимо покорить и изучить со всех сторон! А кто это сделает быстрее?

У девочек любимые игрушки чаще всего куклы. В каждом поколении есть свои любимицы. Еще десять лет назад на пике популярности была «Барби». Сейчас же ее оттеснили героини всевозможных мультсериалов – куклы Винкс, Мокси, Братц. Мальчишки тоже предпочитают Человека – паука, Бетмена простым солдатикам. В последние года очень популярны куклы ручной работы – Тильды, Сплюшки, животные, связанные или сваленные вручную. Стоят они иногда дороже, чем магазинные куклы. Лет двадцать назад девочки с упоением вырезали бумажных кукол, рисовали им наряды, клеили мебель.

Кукла для девочки чаще всего не просто неодушевленный предмет, а подружка, которая всегда выслушает и поймет. В дошкольном возрасте развивается способность понимать другого человека, восприятие мира. В играх с куклами у детей раскрываются способность изучения мира, полезные навыки общения.

Ритуал одевания, поведение за столом, правильное общение – всему этому можно научить ребенка, используя в игре куклу. Повторяя за мамой ее ежедневные действия по уборке дома, приготовлению еды у девочки формируется понятие о «хозяйке дома».

К сожалению, до сих пор очень часто, видя, как мальчик играет с куколками, а девочка с машинками, на них сразу вешается ярлык «какой-то не такой». Хотя это просто способ познания мира, интерес угаснет, а навык в социальных отношениях останется. Тем более, если постоянно давить на ребенка, эффект получится обратный.

В современном мире социальные различия между мальчиками и девочками постепенно нивелируются. Сейчас никого не удивишь женщиной – руководителем, или мужчиной – домохозяйкой. Поэтому очень важно не только слушать, а еще и слышать своего ребенка. Игрушки – это всего лишь образы взрослой жизни. Используя их для расширения кругозора, познания мира, ребенок формирует свое представления и модель поведения во взрослой жизни. Давя на него, запрещая играть в то, что ему хочется, родители наносят серьезную травму.

Развитие ребенка происходит благодаря наследственности и социальному окружению. Мальчики чаще всего интересуются играми с техникой, транспортом. А девочки, подчиняясь инстинкту хранительницы домашнего уюта, выбирают кукол. Дети в своих играх подражают взрослым во всем: в манере разговора, способе общения, поведения в семье. И если ребенок начинает играть в игры, не соответствующие его половому признаку, это вовсе не значит, что у него какие-то нарушения. Тем более, что современные женщины не плохо разбираются в технике, а мужчины пользуются специальной косметикой.

Любовь, понимание, диалог – все это послужит залогом счастливого детства и развития гармоничной личности. Поддерживать интерес к познанию миру, поощрение интересов ребенка — вот важнейшая задача воспитания ребенка.

Читайте также: юридический перевод

Следующая новость
Предыдущая новость

Hide Folders 2009 3.2.15.583 + crack Adguard – программа для блокировки всплывающих окон, порно-баннеров и навязчивой интернет-рекламы Фонд гарантирования продлил ликвидацию двух банков PowerOff 6.1.03.0309 PC Wizard 2009 1.88 Rus

Последние новости