Правила поведения в зонах энергообъектов

Правила поведения в зонах энергообъектовНа всей территории Самарского региона введен особый противопожарный режим, в том числе распространяющийся и на жителей города Тольятти. Руководители департамента городского хозяйства уже обратились с просьбой к тольяттинцам, соблюдать правила безопасности в проблемных зонах энергообъектов. В частности, руководство департамента напомнило, что в противном случае граждане могут остаться без света. Ликвидация последствий требует много времени, сил, а также средств из городского бюджета, который пополняется, в том числе и из кармана тольяттинского налогоплательщика.

Со стороны оперативных служб и подразделений МЧС был предпринят целый ряд мер по предотвращению неконтролируемого распространения огня в зонах подстанций и вдоль ЛЭП. Уже окопаны старые деревянные опоры, произведена уборка территории энергетических объектов от бытового мусора и сухой травы, реконструированы железобетонные опоры ЛЭП св 110, прилегающие к лесным массивам. Сетевые районы получили индивидуальный план взаимодействия с подразделениями пожарной охраны, разработаны запасные схемы связи с лесохозяйственными органами. Городские службы спасения полностью готовы к тушению пожаров и ликвидации последствий стихийного бедствия.

В конце февраля 2009 года правительство РФ приняло постановление №160, в котором были четко регламентированы основные правила определения охранных зон в пределах электросетевой инфраструктуры и особые условия использования земельных участков, в которых расположены эти объекты. Документ, по сути, запрещает производить любые работы на территории объектов электросетевого хозяйства. Так как противоправные действия могут спровоцировать пожарную ситуацию и, как следствие, привести к порче дорогого оборудования подстанций и узлов ЛЭП.

В частности запрещается:
1) Несанкционированная манипуляция переключателями в элекрических сетях. То есть запрещено находиться на огороженной территории, где расположены распределители и подстанции и уж тем более, запрещается дергать за переключатели и специальные рычаги.
2) Пытаться забросить на ЛЭП и опоры посторонние предметы, а так же самому предпринимать бездумные попытки беспорядочного штурма небезопасных опор.
3) Блокировать подходы к объектам электросетевой инфраструктуры размещением на пути к ним посторонних предметов и тяжелой техники, проводить несогласованные работы и постройки.
4) Любые строительные работы в непосредственной близости от электросетей без письменного разрешения подведомственной сетевой организации, которой принадлежит объект электросетей. И физическим и юридическим лицам запрещено в таких зонах производить вырубки и насаждения, сносить и реконструировать здания, осуществлять перемещение грузов и оборудования.
5) Жечь костры, разводить огонь рядом с охранными зонами линий электропередач, опор воздушных ЛЭП и распределительных устройств.

За нарушение хотя бы одного из этих пунктов последует административное наказание в виде ареста на срок от 10 до 90 суток либо штраф от нескольких сотен до десятков тысяч рублей.

Следующая новость
Предыдущая новость

Русская модель эффективного соблазнения DataNumen Advanced Office Repair v1.5 retail FOSI Т3. Техника третьего тысячелетия №6 (июнь) 2009 Как научится читать по лицу человека Streaming Video Recorder 2.0.1

Последние новости