История купальника: 100 лет публичного обнажения

19.07.2011 17:13 30

С развитием химической и текстильной промышленности были изобретены новые синтетические материалы для эластичных купальников: спандекс, лайкра, эластан. Они идеально сидят на фигуре, быстро сохнут и не парят тело.

В погоне за загаром была даже попытка ввести в широкое употребление материалы, пропускающие солнечные лучи. Но из-за высокой цены и популярности загара в солярии такая идея не прижилась среди широких масс.

Новейшие разработки предлагают антибактериальные купальники и купальники с запахом фруктов. Производители обещают, что аромат сохранится даже после двадцатой полноценной стирки.

Сегодня модницы покупают купальный костюм максимум на два сезона. Но тратят на миниатюрную пару веревочек для мимолетного отпуска достаточно нескромные деньги.

Мода на купальники сегодня снизила темпы радикализма. И неудивительно: обнажать уже почти нечего! Теперь чаще встречаются модели, которые мы называем классическими: фасоны с широкими лифами и трусиками-шортиками, закрытые купальные костюмы — танкини, сплошные купальники в духе той же Мэрилин Монро, и компромиссные трикини, где лиф и трусики соединены полосой ткани на животе. На пляжах девушки появляются большей частью не в шлепанцах и вьетнамках, а красивых босоножках на танкетке, а заходя на прохладный коктейль в прибрежное кафе, не пренебрегают завернуться в шелковое парео.

Частично на пляжную моду снова влияют врачебные советы. Ведь теперь они считают, что загорать на солнце не только не полезно, а даже опасно для здоровья.

Буркини: купаются все!

И все бы дальше протекало спокойно и размеренно, если бы в 2009 году Ахеда Занетти из Австралии не изобрела новый купальный костюм для таких как сама женщин-мусульманок.

Буркини (от сочетания слов «бурка» и «бикини») — купальник, полностью закрывающий тело, состоит из брюк и кофточки с длинными рукавами и капюшоном, похожим на шапочку.

Такой костюм соответствует законам шариата: он сидит как традиционный наряд исламских женщин, в воде легко намокает и за счет использования современной эластичной ткани ведет себя как обычный купальник: мокрым не липнет к коже, быстро сохнет и не парит тело.

С его появлением у мусульманских женщин появилась возможность полноценно получать морские процедуры на уровне с мужчинами в удобной одежде для пляжа. Это можно считать настоящим прорывом и своеобразной эмансипацией арабского мира.

А что дальше? Или будут оголятся мусульманки, как это происходило сто лет назад в христианском обществе? Или же наоборот, прогрессивный мир наконец вернется к традициям уместности и скромности?

В любом случае, стоит выбирать купальник по себе. Откровенный или скромный — подойдет только тот, в котором комфортно. Ведь мы живем во времена, когда обнаженным видом уже мало кого удивишь. Поэтому вряд ли кому-то из соседей-отдыхающих по пляжу будет какое-то к вам дело… ну почти как в манифесте Максимилиана Волошина.

Следующая новость
Предыдущая новость

Пустая планета / Vacant Planet [2003] UMSolver 5.0.1.3 Как утверждают ученые, мастурбация полезна для здоровья Трактат о похмелье Как бросить курить за 3 дня

Последние новости