Многие вполне благополучные клиенты банков, уверенные в своей финансовой стабильности и получившие заем на покупку квартиры несколько лет назад, неожиданно столкнулись с серьезной проблемой. В условиях финансового кризиса в стране, уменьшения доходов населения и даже потери источников существования кредитные обязательства стали тяжелым, иногда непосильным бременем для некоторых заемщиков.
За последние три - четыре года стоимость квартир на рынке недвижимости снизилась, но заемщик обязан платить за квартиру по старым ценам, причем со всеми полагающимися процентами в строго установленные сроки. В силу сложившихся обстоятельств можно в одночасье превратиться из надежного заемщика в неплательщика. Банк, как правило, регулярно проверяя платежеспособность клиента, оценивает ухудшение финансового положения физического лица как нежелательный отрицательный фактор. Поэтому, застраховывая себя от возможных потерь в связи с невыплатами по кредитным обязательствам, банк должен за счет внутренних средств создавать дополнительный резерв денежной массы.
Для клиента такое положение вещей чревато снижением категории качества кредитных выплат. Банк внимательно отслеживает финансовые возможности клиента и историю ежемесячных выплат. Если в течение трех и более месяцев заемщик не платит положенные взносы и не предпринимает никаких усилий для решения возникших проблем, банк вправе подать в суд на взыскание задолженности или передать долг в коллекторное агентство.
Складывается достаточно сложная, но небезвыходная ситуация для заемщика. Игнорировать приходящие из банка письма, не отвечать на телефонные звонки или уехать из города – самое ошибочное решение с непредсказуемым исходом. Проблема останется, долг будет стремительно увеличиваться.
Специалисты в сфере оказания банковских услуг рекомендуют немедленно обратиться в банк с заявлением, объясняющим временные финансовые трудности и невозможность в настоящее время выполнять ранее принятые обязательства по платежам. Обычно, вместо затяжных судебных разбирательств, банк предпочитает согласиться на реструктуризацию оставшихся кредитных платежей, то есть пересмотреть условия погашения кредита, сроки и процентные ставки в сторону их оптимизации для клиента. При продлении срока кредита и снижении процентной ставки ежемесячные платежи значительно уменьшаются.
Изменение банком условий кредитного договора диктуется не только благородным желанием помочь клиенту в трудной ситуации. Реструктуризация кредита почти исключает риск неплатежей, поэтому банку нет необходимости создавать резервный фонд. Некоторые банки предлагают проблемным клиентам взять дополнительно специальный стабилизационный кредит для оплаты процентов по ранее полученному ипотечному кредиту.
Больше шансов, несмотря на непредвиденные обстоятельства, благополучно расплатиться со всеми обязательствами по ипотечному кредиту у тех заемщиков, кто честно и вовремя информирует банк о своем финансовом положении, представляет необходимые документы, подтверждающие уважительные причины возникших затруднений и свой план их поэтапного решения. Банк может отсрочить выплаты по основному кредиту на два - три месяца, если заемщик ждет наследство или продает дачу или машину. Уверенный и респектабельный клиент всегда сможет убедить банк в своей платежеспособности и решимости выйти из любых финансовых затруднений.
Читайте также: ипотека в сбербанке