Почему начинаются конфликты?

27.07.2011 17:06 12

Видно, что этот вопрос люди задают себе веками, и находят бесчисленные рецепты от обиды «посчитать до десяти», «быть умнее», «не брать в голову», «простить обидчика», «взять себя в руки» и другие перлы народной мудрости. В некоторых случаях эти советы могут помочь. Но, к сожалению, таких случаев меньше, чем нам хотелось бы. Ведь если нас задевают за живое, все мудрости и благоразумные решения пропадают, а мы бросаемся в бой, а после, созерцая руины, слышим укоризненный шепот «заднего ума»: «И зачем я это сказал(а)… Я как всегда… Но в другой раз…» И вот так до другого конфликта.

Всем бы очень хотелось изобрести волшебную таблетку, которая избавляет от конфликтов навсегда. Но, увы – пока нет таким мудрецов, которые сделали бы это. Поэтому я подойду к вопросу о природе конфликта нестандартно: а точнее – рассказав о триедином мозге.

Триединый мозг был открыт нейрофизиологом Полом Маклином. В написанной им книге «Эволюция трех ментальностей» рассказывается, что мозг человека включает в себя некоторые характеристики предков человечества – млекопитающих и рептилий. При этом исторический возраст рептилий – несколько млрд лет, млекопитающих – более 500 млн лет, а собственно человеческий – не более ста тысяч лет. Из этого становится понятно, что, несмотря на то, что человеческие начала в нашем мозге умнее – «млекопитающее» и «рептилия» намного сильнее и старше.

Как выражает себя каждый из этой троицы?

Рептилия управляет инстинктами и ощущениями. Она крепко привязана к своей территории и будет отстаивать её любой ценой. У рептилии есть четыре стратегии, а точнее четыре «f» – fuck, fight, flee, food. Понятными словами – если объект сексуально интересен – то поиметь, если объект съедобный, то его нужно съесть, если же объект опасен – то убегать или драться. Если ни одно из перечисленных действий – то к объекту не заслуживает интереса, и включается ignore функция.

Реакция рептилии находится на уровне условного рефлекса – практически мгновенная. Если возникает угроза захвата территории – появляется реакция: «Убежать или драться, в том случае если враг силён. (Сексуально-гастрономические аспекты мы затрагивать не будем, так как наша тема это конфликты).

Если присмотреться к поведению крокодилов, соседей в коммунальной квартире, бюрократов или мафиозных структур – среди них легко можно найти сходства. В себе также можно обнаружить рептилию, если присмотреться к своей реакции, когда кто-то пытается затронуть наше личное или территорию, которую мы принимаем за свою.

В физиологии рептилия заняла спинной мозг (вот отсюда и пявилось - «копчиком чую»). При всей ригидности и консерватизме она гарантирует нам стабильность и выживание, ведь это именно она в опасных ситуациях мгновенно включает защитные механизмы.

Млекопитающий ген устроен сложнее. У него в отличие от рептилии присутствуют не только инстинкты, а и эмоции. Именно млекопитающее ответственно за взрывы страсти, брачные игры, восторг и уныние, смену настроений и борьбу за статус. Рептилии необходимо выживать, а для млекопитающего важно положение в стае. Рептилия лезет в бой, а млекопитающее принимает заискивающую или угрожающую позу.

Млекопитающее способно испытывать чувства радости, грусти, одиночества, привязанности, зависти, лживости и манипулирования, может устраивать эмоциональные игры и иногда доводить себя и других ему подобных до невроза. Оно чем-то похоже на малого ребёнка – к примеру, в том, что млекопитающие не задумывается о времени и не видит разницы между тем, что было в прошлом, а что происходит в данный момент.

Место обитания млекопитающего в среднем мозге

И наконец-то, новый человеческий мозг. В отличие от млекопитающего и рептилии, мозг человека способен создавать философские и научные теории, мыслить, решать абстрактные вопросы и анализировать. Именно он может понять такие советы, как: «спокойно подумать» и «не брать в голову». Если бы всё решало бы человеческое начало – то конфликтов в мире стало бы намного меньше. Но, к сожалению, рептилия и млекопитающее и рептилия начинают действовать раньше. Когда инстинкты подсказывают, что вашему статусу или выживанию угрожают – то сразу же включаются рефлексы, который живут в вас уже сотни миллионов лет.

Как поступить?

Избавиться от млекопитающего и рептилии невозможно, так как в таком случае мы просто умрем. Заставить их силой воли бездействовать? Можно попробовать. Всем мы видели хилых высоколобых «ботаников», которые скорее напоминают биороботов, чем нормальных людей, и подвержены всевозможным болячкам. Заметим, что они умеют разрешать спорные конфликты (в основном с подобными себе, ведь они боятся агрессии и избегают её) – но какова цена за это?

Есть ли выход в данной ситуации? А он есть – но не слишком очевидный и простой. Он состоит в том, что нужно наладить контакт между каждым из видов могза. У человека присутствует способность к самоизменению и самоосознанию, в отличие от других рептилий, а тем более приматов. Мы сожалеем, но до сих пор огромное количество умных людей направляет свои знания на изменение внешнего мира, вместо того чтобы вспомнить о внутреннем мире. Но есть и положительные аспекты, все больше людей начинает вспоминать древнюю мудрость: «Что внутри, то и снаружи».

Для начала нужно получше познакомиться со своим млекопитающим, рептилией и человеческим образом. Нужно попробовать понаблюдать несколько дней за окружающими и понять, в каких случаях они ведут себя, как один из этих трёх персонажей.

И, разумеется, не стоит забывать о себе. Вы даже можете включить воображение и вылепить, нарисовать или станцевать этих героев. Вы должны представить себе, что вы – зритель, который наблюдает за спектаклем, который разыгрывают эти три актера.

А осознав как взаимодействуют эти герои между собой, можно попробовать изменить позицию зрителя в позицию режиссера и изменить сценарий.

Следующая новость
Предыдущая новость

Простые советы, которые помогут быстро справиться с простудой Терминатор Да придёт спаситель #1 (комикс) Плюсы и преимущества пентхауса для ценителей элитного жилья Memory Booster Gold 6.1.1.467 (Русская версия) Hamrick VueScan 8.5.14 Pro Multilanguage

Последние новости