Почему начинаются конфликты?

Видно, что этот вопрос люди задают себе веками, и находят бесчисленные рецепты от обиды «посчитать до десяти», «быть умнее», «не брать в голову», «простить обидчика», «взять себя в руки» и другие перлы народной мудрости. В некоторых случаях эти советы могут помочь. Но, к сожалению, таких случаев меньше, чем нам хотелось бы. Ведь если нас задевают за живое, все мудрости и благоразумные решения пропадают, а мы бросаемся в бой, а после, созерцая руины, слышим укоризненный шепот «заднего ума»: «И зачем я это сказал(а)… Я как всегда… Но в другой раз…» И вот так до другого конфликта.

Всем бы очень хотелось изобрести волшебную таблетку, которая избавляет от конфликтов навсегда. Но, увы – пока нет таким мудрецов, которые сделали бы это. Поэтому я подойду к вопросу о природе конфликта нестандартно: а точнее – рассказав о триедином мозге.

Триединый мозг был открыт нейрофизиологом Полом Маклином. В написанной им книге «Эволюция трех ментальностей» рассказывается, что мозг человека включает в себя некоторые характеристики предков человечества – млекопитающих и рептилий. При этом исторический возраст рептилий – несколько млрд лет, млекопитающих – более 500 млн лет, а собственно человеческий – не более ста тысяч лет. Из этого становится понятно, что, несмотря на то, что человеческие начала в нашем мозге умнее – «млекопитающее» и «рептилия» намного сильнее и старше.

Как выражает себя каждый из этой троицы?

Рептилия управляет инстинктами и ощущениями. Она крепко привязана к своей территории и будет отстаивать её любой ценой. У рептилии есть четыре стратегии, а точнее четыре «f» – fuck, fight, flee, food. Понятными словами – если объект сексуально интересен – то поиметь, если объект съедобный, то его нужно съесть, если же объект опасен – то убегать или драться. Если ни одно из перечисленных действий – то к объекту не заслуживает интереса, и включается ignore функция.

Реакция рептилии находится на уровне условного рефлекса – практически мгновенная. Если возникает угроза захвата территории – появляется реакция: «Убежать или драться, в том случае если враг силён. (Сексуально-гастрономические аспекты мы затрагивать не будем, так как наша тема это конфликты).

Если присмотреться к поведению крокодилов, соседей в коммунальной квартире, бюрократов или мафиозных структур – среди них легко можно найти сходства. В себе также можно обнаружить рептилию, если присмотреться к своей реакции, когда кто-то пытается затронуть наше личное или территорию, которую мы принимаем за свою.

В физиологии рептилия заняла спинной мозг (вот отсюда и пявилось - «копчиком чую»). При всей ригидности и консерватизме она гарантирует нам стабильность и выживание, ведь это именно она в опасных ситуациях мгновенно включает защитные механизмы.

Млекопитающий ген устроен сложнее. У него в отличие от рептилии присутствуют не только инстинкты, а и эмоции. Именно млекопитающее ответственно за взрывы страсти, брачные игры, восторг и уныние, смену настроений и борьбу за статус. Рептилии необходимо выживать, а для млекопитающего важно положение в стае. Рептилия лезет в бой, а млекопитающее принимает заискивающую или угрожающую позу.

Млекопитающее способно испытывать чувства радости, грусти, одиночества, привязанности, зависти, лживости и манипулирования, может устраивать эмоциональные игры и иногда доводить себя и других ему подобных до невроза. Оно чем-то похоже на малого ребёнка – к примеру, в том, что млекопитающие не задумывается о времени и не видит разницы между тем, что было в прошлом, а что происходит в данный момент.

Место обитания млекопитающего в среднем мозге

И наконец-то, новый человеческий мозг. В отличие от млекопитающего и рептилии, мозг человека способен создавать философские и научные теории, мыслить, решать абстрактные вопросы и анализировать. Именно он может понять такие советы, как: «спокойно подумать» и «не брать в голову». Если бы всё решало бы человеческое начало – то конфликтов в мире стало бы намного меньше. Но, к сожалению, рептилия и млекопитающее и рептилия начинают действовать раньше. Когда инстинкты подсказывают, что вашему статусу или выживанию угрожают – то сразу же включаются рефлексы, который живут в вас уже сотни миллионов лет.

Как поступить?

Избавиться от млекопитающего и рептилии невозможно, так как в таком случае мы просто умрем. Заставить их силой воли бездействовать? Можно попробовать. Всем мы видели хилых высоколобых «ботаников», которые скорее напоминают биороботов, чем нормальных людей, и подвержены всевозможным болячкам. Заметим, что они умеют разрешать спорные конфликты (в основном с подобными себе, ведь они боятся агрессии и избегают её) – но какова цена за это?

Есть ли выход в данной ситуации? А он есть – но не слишком очевидный и простой. Он состоит в том, что нужно наладить контакт между каждым из видов могза. У человека присутствует способность к самоизменению и самоосознанию, в отличие от других рептилий, а тем более приматов. Мы сожалеем, но до сих пор огромное количество умных людей направляет свои знания на изменение внешнего мира, вместо того чтобы вспомнить о внутреннем мире. Но есть и положительные аспекты, все больше людей начинает вспоминать древнюю мудрость: «Что внутри, то и снаружи».

Для начала нужно получше познакомиться со своим млекопитающим, рептилией и человеческим образом. Нужно попробовать понаблюдать несколько дней за окружающими и понять, в каких случаях они ведут себя, как один из этих трёх персонажей.

И, разумеется, не стоит забывать о себе. Вы даже можете включить воображение и вылепить, нарисовать или станцевать этих героев. Вы должны представить себе, что вы – зритель, который наблюдает за спектаклем, который разыгрывают эти три актера.

А осознав как взаимодействуют эти герои между собой, можно попробовать изменить позицию зрителя в позицию режиссера и изменить сценарий.

Следующая новость
Предыдущая новость

Верхом на Бомбе (аудиокнига) Идеальный портал для любителей азартного досуга Джойказино Луковая шелуха. Лечение Набор из 1023 шрифтов для Windows Сдобное тесто для булочек самое вкусное нежное

Последние новости