Как устанавливают цены на подержанные автомобили

27.07.2011 17:37 3

Каждый автовладелец прекрасно знает, что автомобиль начинает падать в цене, с того момента как пересек порог автосалона. Но в тоже время одна модель потеряет на протяжении нескольких лет половину стоимости, а другая по-прежнему пользуется спросом и стоит практически столько же, сколько и ее новые салонные сородичи. Возникает вполне логичный вопрос, в чем причина подобного явления?

В течении первых трех лет эксплуатации иномарки гольф-класса, такие как Opel Astra, Ford Focus и Renault Megane, теряют незначительно в стоимости от первоначальной цены, а вот с приближением окончания срока гарантии их продажная стоимость начинает довольно резко снижаться. Та же ситуация с ценой происходит по мере приближения общего пробега к отметке 100 тыс. километров. Проблема в том, что у всех производителей автомобилей техническое обслуживание при столь значительном пробеге — наиболее затратное за все время эксплуатации автомобиля. По техническому регламенту при подобном ТО необходимо заменить на новые едва ли не половину всех установленных в автомобиле деталей. Делать это за личный счет очевидно никому не хочется, учитывая это, знающие владельцы стараются избавиться от автообузы еще до наступления критического срока.

Годовалые «Жигули» по рыночной цене не сильно отличаются от новеньких, только сошедших с конвейера аналогичных моделей — за счет того, что владелец установил в них магнитолу, сигнализацию сделал антикор, тюнинг и ликвидировал «обязательные» заводские дефекты. На такие автомобили есть стабильный спрос. Но уже после года эксплуатации автомобиль отечественного автопрома начинает дешеветь, пока в семи годам не дойдет до отметки в $1000 — это первый ценовой минимум. Конечно в отличие от популярных иномарок, за счет доступности и дешевизны запчастей, а также вполне реальной возможности ремонтировать отечественные автомобили своими руками любые модели «Жигулей», независимо от их технического состояния — ликвидные. Впрочем, как бы ни падала цена, дешевле, чем за 10 тысяч рублей способный к самостоятельному передвижению «Жигуль» не купить: эта сумма примерно равна стоимости продажи автомобильных документов на вторичном рынке.

Также необходимо учесть, что меньше всего падают в цене подержанные автомобили широко распространенных моделей, а так же популярных цветов – бежевого, черного, серебристого. А вот от яркого автомобиля или той модели, что в среде автолюбителей имеет репутацию исключительно «мужской» или «женской», избавиться довольно сложно и это является причиной их значительного обесценивания.

Если же речь касается дорогих автомобилей, например больших внедорожниках, то этом случае на цену влияет лишь то, считается ли указанная модель модной и престижной в обществе. Стоит очередному ее поколению выйти на мировой рынок, как предыдущее версии начинают стремительно дешеветь. А случается так, что автомобиль просто теряет свою актуальность – госпожа мода капризна. Вспомните: в идолах у публики по очереди ходили Mitsubishi Pajero, Jeep Grand Cherokee, BMW X5, Mercedes-Benz G-Class. Сегодня модными считаются Toyota Land Cruiser, Porsche Cayenne, различные модели Lexus и Infiniti. Удивительно, что в погоне за модой, технические характеристики и основные потребительские качества (например, расход топлива), совершенно никого не интересуют. Зато есть четко определенный «дресс-код»: комплектация сугубо максимальная, никаких ярких цветов и велюровых салонов — только классический черный или белый. Есть, правда, свои значительные нюансы. Подобные модели пользуются огромной популярностью у угонщиков, учитывая этот неприятный факт, запись в ПТС «Выдан взамен утраченного» приведет к снижению цены автомобиля чуть ли не вдвое, несмотря на то, что владелец, возможно, действительно потерял документы. Имеет немалое значение и где был приобретен автомобиль. Пригнанные из-за рубежа автомобили зачастую проходили таможню с применением серых схем, что в будущем вполне может принести хлопоты покупателю. Кроме того, автомобили, пригнанные из США имеют другие параметры светотехники, а ввезенные из тех же Арабских Эмиратов по отдельным деталям могут значительно отличаться от японского или европейского оригинала — запчасти обойдутся гораздо дороже, и ждать их придется очень долго. Впрочем, несмотря на эти возможные неприятные моменты, даже через 10-15 лет подобный автомобиль не упадет в цене за отметку в $10 тысяч.

Читайте также: тернопольские новости

Следующая новость
Предыдущая новость

JAP 00.12.005 SAM Broadcaster 4.3.6 + crack Create A Mall PC Speed Meter Pro v1.3.9052 ЧП Обзор за неделю

Последние новости