Какая польза от петрушки?

Петрушка, как принято считать, пришла к нам из Средиземноморья, однако в древнем Египте можно встретить о ней упоминания, как о кулинарной специи и целебном средстве. Происхождению петрушки предшествовал миф, который повествовал о том, что во время сражения между богами Сетом и Гором Сет вырвал глаз у своего противника, а на том куске земле, где падали капли крови, прорастала эта трава. Если человек в дом приносил петрушку, это считалось предзнаменованием счастья и благополучия в семье. Также петрушку часто вплетали в волосы на различных праздниках и торжествах.

По поводу возникновения петрушки у греков существовал свой миф. Они верили в то, что петрушка возникла из брызг крови сына царя Ликурга, Ахемора, который погиб от змеиного укуса. А случилось это в то время, когда его ненадолго оставила кормилица Гиспилла. Между прочим, Немейские игры были учреждены в честь гибели Ликурга. Они в себя включили соревнования по прыжкам, кулачному бою, бегу, стрельбе из лука, борьбе, метанию копья и диска, конные состязания.

Но растение считалось продолжительное время похоронным, его греки стали именовать петроселинум, что переводится, как «растущий на камне». А в древнем Риме люди сразу заметили у петрушки ее ценнейшие качества, и начали активно использовать в медицине и в пище. Позже она распространилась по всей Европе.

В свое время Карл Великий приказал ее растить у себя в садах, после чего популярность петрушки еще больше выросла. Но потом европейцы приписали петрушку к колдовским травам и к нечистой силе. Это длилось на протяжении двух веков. С шестнадцатого века петрушку стали выращивать и в России, ее в то время называли свербигуз, пестрец, петросилева.

На сегодняшний день ее повсеместно применяют в кулинарии как овощ и приправу. Кстати, в петрушке больше витамина С, нежели в лимоне, 50 грамм этой травы удовлетворяет суточную потребность в витамине.

Стебли, корни, листья и семена петрушки служат лекарственным сырьем, поэтому растение считается почти безотходным. Петрушка обладает спазмолитическим, желчегонным, антисептическим, мочегонным, диуретическим и дезинтоксикационным действием. Она в себе содержит огромное количество каротина, поэтому ее использование способствует улучшению зрения. В свое время Мария Медичи употребляла в пищу петрушку при упадке сил и депрессиях, а также советовала ее придворным.

Различные препараты с экстрактом петрушки широко применяются в косметологии. К примеру, Таис Афинская из нее делала маски. Императрица Елизавета каждый день приказывала ставить ей перед сном возле постели тазик с отваром петрушки, и ко всему прочему ее соком протирала свое лицо.

Известно, что свежий сок петрушки с лимонным соком и отваром корня помогает справляться с пигментными пятнами и веснушками. Отвар корня способен предохранить кожу от ожогов солнца. Также петрушка полезна при язвенной болезни, гастрите, воспалительных процессах в организме. Кроме того, она превосходно укрепляет десны и отбеливает зубы.
Надо учесть, что для внутреннего употребления есть некоторые противопоказания.

Петрушку не рекомендуется принимать в пищу беременным, поскольку она стимулирует маточные стенки, что может привести к выкидышу. Также ее следует осторожно принимать и людям с мочекаменной болезнью, так как эта трава обладает достаточно сильным мочегонным действием.

Петрушка своими целебными свойствами способна принести немалую пользу организму человека, какой бы простой она на первый взгляд ни казалась. Не зря во всем мире она считается наиболее распространенной пряной травой.

Следующая новость
Предыдущая новость

Informatik Archiver v2.70.3503 Imagelys Picture Styles 5.1.0 free Ученые выяснили, какой безалкогольный напиток является самым опасным Prog DVB v6.10.1St Chess With Love Шахматы с любовью

Последние новости