Как правильно составить резюме

Если вы начнете описывать все ваши карьерные достижения, то на это может целых три страницы, но даже это не дает конкретной возможности получить желаемую должность и зарплату. Предприниматели, директора и так далее ищут человека, который будет безукоризненно выполнять какие-то конкретные цели, и каждое ваше умение они будут расценивать с точки выгоды для самой компании. Теперь поговорим об основных нюансах, которые должны быть в вашем резюме.

1. Долговременный стаж работы.
Если все ваши карьерные взлеты, умения и навыки могут вместиться на три страницы, написанные мелким почерком, абсолютно не требуются для включения в ваше резюме. Самым главным вашим действием должно быть: сведение к минимуму всех ваших достижений, чтобы при просмотре резюме, работодатель смог по достоинству оценить тот или иной опыт. Основным нюансом считаются ваши навыки. Поэтому при составлении резюме, старайтесь, акцентировать свое внимание на них, так как даже самый незначительный навык, на ваш взгляд, будет весьма удобен для работодателя.

2. Высокая квалифицированность.
Как бы ни выглядело это парадоксальным, но излишняя квалифицированность может вам очень серьезно помешать при поиске работы. Многие компании практикует так: они берут «новичка» с определенными навыками, но без какого-либо опыта работы, чтобы в дальнейшем его уже «подмять под себя». Поэтому если вы увидели в объявлении: «опыт работы 5-15 лет», не стоит на собеседовании хвалиться, что вы уже 30 лет находитесь в таком бизнесе.

3. Опыты работы в других областях.
Если вы будете отмечать в своем резюме весь свой продолжительный опыт, начиная с того, что подрабатывали в юношестве на стройке, эти совершенно ненужные факты просто испортят ваше резюме и запутают прямого работодателя. Поэтому если вы собрались создавать резюме на конкретную должность, то и упоминайте опыт именно по данному критерию, остальное все опускайте.

4. Небольшой опыт работы.
Претендуя на какую-то определенную должность, смело убирайте из своего резюме то, что вы когда-то, лет 5-6 назад, работали три месяца в этой области. Это просто будет выглядеть несущественно в глазах работодателя. При собеседовании вы можете просто ненавязчиво сказать, что знакомы с такой работой. Это даст вам некий плюс.

5. Стажировка.
Когда вы только начинаете свою карьеру в какой-то компании, то стажировка- это для вас все. Но по мере того, как вы станете подниматься по карьерной лестнице, этот пункт из вашего резюме лучше убрать. Попробуйте написать более существенный опыт работы.

6. Предыдущие места работы.
При составлении резюме и описания предыдущих мест работы, старайтесь самые «старые» места освещать буквально в 2-3 словах, побольше просветите 3 последних места работы.

В последнее время собеседование можно проводить в режиме онлайн-интервью, слава технологическому прогрессу. Такой вид собеседования существенно экономит ваше время, а также не напрягает нервы – не каждому с легкостью дается обычное собеседование. Если вы хотите пройти собеседование таким путем, то эксперты в этой области дают целый ряд советов:

1. Смотрите прямо на камеру, не переключайте взгляд на экран. Если вы смотрите на монитор, то у собеседника может возникнуть мысль, что вы просто боитесь смотреть прямо в глаза. Это сбивает с толку, хоть вы инстинктивно пытаетесь смотреть собеседнику в лицо. Поэтому о своем комфорте в онлайн-собеседовании придется забыть.

2. Нужно полностью убрать все негативные факторы, которые могут помешать вам при разговоре с работодателем. Сюда обычно входит: лающая собака, случайно могут попасть в кадр ваши вещи или прибежавшие неодетые дети. Поэтому прежде чем начать беседу в онлайн-режиме, постарайтесь, чтоб на небольшое время в вашем доме воцарился мир и покой. Почему-то многие относятся несерьезно к подобному онлайн-интервью, хотя это, практически, то же самое собеседование, как и обычное, поэтому подходить к нему нужно с особой ответственностью.

3. Перед онлайн-интервью попрактикуйтесь перед зеркалом. Такой прием даст вам понять, как выглядит ваше лицо со стороны. Эксперты в данной области отмечают, что необходимое выражение лица нужно «примерить» до начала любого собеседования. Это даст вам возможность чувствовать себя увереннее, а также вы не будете своим «нетренированным» выражением лица производить на работодателя отталкивающее впечатление.

4. Сделайте хороший фон. Уберите с кадра все ваши разбросанные вещи, потому что работодатель может отметить, что вы простой «неряха», а не какой-то профессионал. Самым оптимальным решением будет сниматься на фоне стены, где нет окна, заблаговременно снять все лишнее, а вот ваши дипломы, медали и награды лучше будет оставить.

5. Прорепетируйте онлайн-интервью у себя дома. Попросите друга или жену сыграть роль работодателя, где вы можете полностью рассказать о себе и презентовать свои достоинства. Самое главное, чтобы ваша жена или друг подошли со всей серьезностью к этому заданию и точно указывали на ваши ошибки и недочеты.

6. Старайтесь избегать пестрой одежды, так как она сбивает собеседника с толка, потому что вместо оценки ваших способностей, работодатель отметит только ваш наряд. Для вас оптимальным будет строгий костюм, если жарко, то можно надеть однотонную рубашку.

7. Перед видео-интервью обязательно проверьте аудио- и видеосистемы. Веб-камера, которая уже имеется на ноутбуке, дает, достаточно, плохую картинку, поэтому заранее закупите обычную выносную камеру. Ни в коем случае не выходите на интервью с наушниками на голове! Это сразу оттолкнет потенциального работодателя. Лучше заранее купить нормальный микрофон, который можно поставить прямо перед собой.

8. На онлайн-интервью почувствуйте себя диктором. Разговаривайте лаконично, немного быстрее, чем вы это делаете в обычной жизни. Проявляйте больше энтузиазма, ведь оттого как вы покажете себя на собеседовании, зависит ваша удача и семейное благополучие.

Читайте также: создание сайта веб студия

Следующая новость
Предыдущая новость

100 способов удаления самых различных пятен Н.Д. Титова Берестов Анатолий, Число зверя Госдума удлинит Первомай, чтобы занять безработных натуральным хозяйством Yo Frankie v.1.1 (2009/ENG) Чубайс не разделяет оптимизм Кудрина, Шувалова, Христенко и еще кое-кого выше…

Последние новости