От чего зависит выбор профессии?

От чего зависит выбор профессии?

Наверняка многие помнят анекдот про милиционера, который несколько месяцев не приходит за зарплатой, а когда его спросили, почему не приходит, он ответил, что думал – пистолет дали – крутись, как хочешь. Однако громкие скандалы последних лет, вроде «дела майора Евсюкова», отбили у общества всякое желание смеяться над подобными шутками. Правоохранительная система превратилась в класс людей с оружием и властью, реальная цель которых недостижимо далека от той, ради которой эти органы создавались.

Но проблема даже не в них, а в том, что уже целое поколение способных и целеустремленных молодых людей с радостью пополняют ряды теперь уже полицейских, четко понимая, какими путями они будут зарабатывать деньги.

Так неужели нет других, с идеей, способных прийти и навести порядок во всей этой прогнившей системе? Такие есть, но в полицию они, скорее всего, не пойдут. Потому как понимают: в одиночку с такой системой бороться почти невозможно, а быть посаженным по сфабрикованному делу, или вообще получить пулю никому не хочется. Никакая реформа, с переименованием и отсеиванием «не пошедших переаттестацию» не поднимет имидж этой профессии – система не станет разрушать себя, поэтому отсеют, в первую очередь, тех, кто вне нее.

Но если поразмыслить глобально, что же движет человеком при выборе профессии? Если не брать во внимание людей, нашедших свое призвание и отдавших всю душу любимому делу (таких немного), большинство из нас работает, чтобы зарабатывать. У каждого свои мотивы, но в большинстве они сводятся к тому, чтобы обеспечить достойное воспитание и образование своих детей, оплатить лечение близкого человека, ездить на хорошей машине, жить в комфортном жилище, в общем, получать возможность как можно меньше зависеть от обстоятельств. Каждый день миллионы людей выполняют обычную и в то же время крайне необходимую работу. Как только у них исчезнет необходимость зарабатывать деньги, они перестанут работать. Это значит, что остановятся заводы, перестанет работать транспортное сообщение, закроются больницы и школы – произойдет бедствие, сопоставимое с масштабами Третьей мировой войной.

Так если цель – деньги – так проста, люди должны стремиться заработать как можно больше: браться за любую работу, все свое время, которое только возможно, посвящать труду. Но ведь на деле это не так! Цель получения максимального дохода сопряжена с еще одной – работать меньше и больше отдыхать, свести к минимуму трудовую ответственность. Противоречие этих двух целей делает их равно недосягаемыми.

И на всем этим стоит понятие «амбициозность» - понятие, характеризующее человека с завышенной самооценкой и оторванными от действительности планами, получившее стараниями наших политиков положительную оценку. Как учит нас история, по что самым «амбициозным проектом» можно считать строительство Вавилонской башни. Чем оно закончилось – все знают.

Личные амбиции современного поколения весьма высоки, но в то же время предопределено их крушение. Лишь относительная статичность системы дает отсрочку неизбежному разрушению. Когда каждый работник, находясь на своем рабочем месте, будет думать не о повышении эффективности своего труда, а о том, как заработать больше денег, затратив при этом минимум своих сил, или не затратить вообще, мы получим общество, трудовая деятельность которого будет совершенно бесполезна.
Ведь еще в начале 90-х годов большинство людей признавало, что размер заработка напрямую зависит от наличия денег, связей, и способностей обходить закон, и только 7 % людей отмечало основным фактором успеха личные качества человека. Поэтому ценности нашего общества были положены в основу еще поколением 90-х, новое же поколение, взращенное на этих ценностях, уже не сможет воспринимать их по-другому.

2009 год проходил в России под символическим названием «Год молодежи» - таким образом политическая пропаганда пыталась восстановить семейные и общественные ценности, призвать вести здоровый образ жизни. Но ведь у нас нет никакой реальной идеологии, работающей программы по здоровому воспитанию молодежи, есть лишь гора докладов об «успешно» проведенных мероприятиях и освоенных средствах. Кого-то охватывает ностальгия: вот были раньше ценности… А где же эти ценности сейчас и что это вообще за ценности такие, которыми обладало лишь одно поколение, а после они просто растворились?

Вот как смотрел на эту проблему великий мыслитель Н.В. Бердяев: «Цели человеческой жизни померкли. Человек перестал понимать, для чего он живет, и не имеет времени задуматься над смыслом жизни. Жизнь человека наполнена средствами к жизни, которые стали самоцелью».

Кризис целей предоставил обществу новые ценности, в основе которых лежит, в основном, удовлетворение биологических и культурных потребностей. «Мышеловка, в которой произошла полная утрата смысла бытия» - такую характеристику образу жизни и ценностям европейского общества дал М. Хайдеггер. Вопиющий факт: в процветающей Германии возле мусорных площадок размещают обогреваемые контейнеры для оставленных новорожденных детей, к которым прикрепляют еще и письмо со словами поддержки и благодарности, что ребенка в мусор не выбросили.

Современная система ценностей устроена таким образом, что человек воспринимает себя и окружающих, как разновидность товара, который можно купить, или подороже продать. Э. Фромм назвал такой тип личности «рыночным». Представители этого типа своей главной целью в жизни видят карьерный рост и деньги. Они целеустремленны, честолюбивы, умеют находить общий язык с нужными людьми. Казалось бы, что тут такого? Просто все упомянутые качества не имеют никакого отношения к современному пониманию «эффективной личности».

Что же имеется ввиду под этим понятием? Какие черты свойственны эффективной личности?

Прежде всего – нравственность. Она подходит к работе, опираясь на совокупность нравственных черт, таких как трудолюбие, искренний интерес к глубинным основам трудового процесса, жажда профессионального и личного совершенствования.

Может ли человек, цель работы которого сводится исключительно к деньгам, работать эффективно? Скорее всего, нет. Невозможно совершать героические поступки, достигать спортивных рекордов, создавать шедевры искусства, если твоя основная цель – слава, награды, гонорары.

Второй особенностью эффективной личности является ее способность мыслить и развиваться. Самообучение и самосовершенствование – вот те факторы, которые заставляют ее двигаться вперед, преодолевать неподвижные устои, возвышаясь над противоречиями принятых в обществе.

Еще древнегреческие философы выделяли четыре основных качества - справедливость, мудрость, мужество и умеренность – которые нужно воспитывать в своих детях. Если мы сможем развить в наших детях эти качества, мы заложим в них не только правильный вектор в выборе профессии, но и фундаментальные основы решения многих проблем нынешнего общества.

Смогут ли наши усилия побороть устоявшиеся болезни общества? Я не могу ответить на этот вопрос. Но я уверен в одном: если сейчас оставить все как есть, то лет через 15-20 мы получим целую армию «Евсюковых», защищать от которых будет уже не кому.

Следующая новость
Предыдущая новость

Нескучная математика. Калейдоскоп головоломок Энергетическая клизма Триумф тёти Нюры из Простодырово (аудиокнига) Dragons Walls Загадка 1937 года Народная империя Сталина Римская империя (Rus) PC

Последние новости