Как семейную жизнь превратить в сплошной медовый месяц

Как семейную жизнь превратить в сплошной медовый месяц

Молодожены тем и отличаются от семейных пар, долгое время находящихся в браке, что видят друг в друге практически идеального человека. Специалисты из Новой Зеландии сделали занимательные выводы по поводу того, как продолжать считать своего партнера идеальным даже спустя много лет после свадьбы.

Чтобы видеть в своей второй половине идеального человека, скорее придется обзавестись розовыми очками с диоптриями, ведь любовь, если верить поговорке, слепа, ну, или по крайней мере близорука. Если бы такие очки существовали на самом деле, то и о разводах можно было бы точно забыть.

Психологи уверенно заявляют, что человек, который влюблен в другого человека, похож на душевнобольного. Влюбленные не замечают ничего вокруг себя, концентрируют свое внимание только на объекте своего обожания. При этом свои чувства они считают настоящими, а не поддельными.

Новые исследования указывают на то, что такое слепое обожание способно действительно наладить расстроившуюся семейную жизнь, но весь вопрос в том, как такого обожания достичь, где достать те самые розовые очки, чтобы по достоинству оценить своего избранника (избранницу).

Как не покажется странным, но иллюзии могут стать причиной крепких и чувственных отношений. Поэтому сказка о прекрасном принце и превращении горничной в Золушку должна присутствовать в жизни любой семейной пары, если оба супруга желают продлить свой медовый месяц до конца жизни. Лучше строить воздушные замки, чем тяготиться обществом своей второй половины, доставляя и себе, и ему (ей) уйму хлопот.

Эффект «положительных грез» психологи часто подмечали у многих супругов. При этом супруги не обязательно были молоды. Они могли относиться и к так называемым нетрадиционным парам. Но факт в том, что отношения у супругов друг к другу гораздо лучше, если каждый из них видит в партнере только положительные черты.

Партнер мечтателя может ничем не отличаться от других людей. Он не всегда блещет юмором или творит чудеса на семейном ложе, он может быть обычным человеком. Секрет заключается в том, что на них смотрят совсем другими глазами. Это называется еще и эффектом «широко открытых глаз». В общем, партнер души в них не чает.

Гарт Флетчер поясняет, что принятие решения о том, чтобы находиться рядом с любимым человеком, способствует запуску механизма положительных иллюзий. Профессор говорит, что в этом случае мозг сам способен создавать ауру обожания, открывая путь гормонам счастья. Если человек начинает задумываться над тем, почему он женился (соответственно, вышла замуж), тогда эйфория может сходить на нет.

Сотрудники университета из Баффало исследовали 111 семейных пар, которые едва успели пожениться. В течение нескольких лет наблюдений в большинстве групп у супругов возникли претензии друг к другу, лишь одна группа продолжала демонстрировать благоговение одного супруга перед другим. При этом все участники эксперимента находились в абсолютно идентичных условиях, и говорить о каком-то дополнительном факторе не приходится.

Профессор Сандра Мюррей говорит о том, что идеализировавшие свою вторую половину супруги даже по прошествии нескольких лет были во всем довольны своим супругом (супругой). Никакие внешние условия не стали тому преградой. При этом госпожа Мюррей добавляет, что хотя бы один из супругов не должен замечать недостатки другого. Именно это и является секретом столько продолжительного медового месяца.

Сложно объяснить механизмы такого явления. Возможно, что с человеком, который видит в вас настоящий идеал, и ссорится-то попросту не захочется. А, возможно, у таких людей возникает некое единение мыслей, которое и служит почвой для взаимного обожания. Ведь, когда человека возносят до небес, он может и сам стараться соответствовать такому мнению о себе и далее. Ученые пытаются найти достойное научное объяснение этому психологическому феномену, вынося при этом и ряд своих предупреждений.

1. Так называемые положительные иллюзии заключаются не в том, что один из супругов просто закрывает глаза и уши, чтобы не замечать недостатков другого. Партнеры общаются, делятся сокровенными тайнами, не проявляют друг к другу претензий. Любая назревающая проблема в этом случае не должна оставаться без верного решения, иначе никакие иллюзорные состояния делу не помогут.

2. Не нужно терять связующие нити с реальностью, даже если вы находитесь в плену романтических грез. Не нужно стараться не замечать негативных черт характера вашего партнера. Можно даже завести специальную шкалу, которая позволит вам оценить своего партнера в том или ином отношении. Если оценки будут ухудшаться, то необходимо сказать ему об этом. По-настоящему любящий человек с радостью пересмотрит свои поступки и эмоции. Старайтесь все же оценивать партнера чуть лучше того, насколько он оценивает себя сам. Это даст ему простор для работы над собой.

Доктор Флетчер замечает, что любой человек хочет, чтобы его оценивали высоко, любили и уважали. Значит, нужно не просто ставить своему супругу завышенные оценки, обманывая и себя, и его, но и стараться влиять на степень взаимных симпатий. Если бы отношения зависели только от высоких оценок, то лучше собаки супруга вообще сложно было бы найти…

3. Нацепив однажды на нос розовые очки, хорошо бы их хотя бы изредка снимать и осматриваться. Специалист Техасского университета Лиза Нефф заявляет, что взгляд невооруженным глазом на свою вторую половину может позволить трезво оценить ситуацию. Ведь весь фокус может заключаться в том, что супруг или супруга, видя ваше слепое обожание, может начать совершать самые скверные поступки вплоть до измены, надеясь на полное прощение и понимание. Именно поэтому любовь не должна становится чем-то похожим на собачью привязанность. На то мы все и люди.

Читайте также: бонсай купить продажа уход

Следующая новость
Предыдущая новость

Антон Первушин, Астронавты Гитлера Mobile Net Switch v3.78 Word и Excel для мобильного телефона Avenger 1.0.6.0 Portable Update 01.06.2009 Наследие Предков

Последние новости