Материнство может сыграть с фигурой женщины злую шутку. Основными проблемами после родов обычно становятся слабые мышцы живота, груди, ноющие боли в пояснице, варикозное расширение вен. Фитнес во время беременности поможет избежать всех этих проблем или хотя бы минимизировать их. Помимо этого, сам процесс родов у мам, постоянно занимающихся спортом, проходит легче. А в ответ на физические нагрузки организм выделяет гормон эндорфин, обладающий обезболивающим действием.
Фитнес для беременных очень своеобразен, он будет мало похож на привычные тренировки. Во-первых, нагрузка должна быть небольшой. Это может проявится как в уменьшении длительности занятия, так и в переходе на новый комплекс упражнений. В течение занятия вы сильно потеете и не чувствуете повышения температуры тела. А она возрастает, что крайне вредно для плода. Кроме того, нагрузка на мышцы требует притока к ним крови, а значит вашим внутренним органам может не хватить кислорода. Обязательно делайте перерывы на протяжении занятия, давая себе отдышаться и нормализировать пульс.
С самых первых недель беременности запрещается выполнять наклоны и скручивания. С начала второго триместра следует отказаться от всех упражнений, которые выполняются лежа на спине. Неважно, какой разновидностью фитнеса вы занимаетесь, исключите из тренировок резкие движения и махи. С наступлением третьего триместра нужно быть особенно внимательной — суставы становятся более податливыми, и стоит лишь немного переусердствовать — растяжений не избежать.
Беременным следует отказаться от всех резких движений, бега, прогулок на велосипеде, катания на роликах, тениса, верховой езды.
Делайте упражнения для мышц груди, ног, живота. Важны и упражнения для бедер. Занимаясь фитнесом, вы укрепляете мышцы тела. Это поможет процессу родов пройти безболезненно,и вы сохраните красивую, подтянутую фигуру.