Сигареты будут продаваться по рецептам

Сигареты будут продаваться по рецептам

Европейские курильщики уже давно ощутили на себе гнет многочисленных закон и предупреждений о вреде табака. Но в большинстве случаев курильщики сквозь пальцы смотрят на устрашающие фотографии и стикеры, приклеенные к сигаретным пачкам. Многие европейские парламенты уже готовы приравнять табакокурение к наркотической зависимости, а всех «больных» направить на лечение.

Экономический кризис оставил свой отпечаток на антитабачном законодательстве. В Исландии, наиболее пострадавшей от финансового краха, случилось так, что многие решили эмигрировать на материк. Исландское население итак немногим более 318000 жителей, а эмиграция и ранняя смертность могут поставить государство в настоящий тупик. Именно поэтому власти решили удерживать своих граждан любыми способами и обращать пристальное внимание на их здоровье. По новому закону, который вот-вот будет принято парламентом страны, сигареты полностью исчезнут с прилавков торговых точек. Даже дью-фри перестанут продавать табачные изделия. Курильщиков в обязательном порядке припишут к определенной клинике для постоянного наблюдения за их состоянием.

Врачи должны будут заставлять отказываться от вредной привычки всеми доступными способами. Если воздействие окажется тщетным, им нужно будут выписывать пациенту рецепт, по которому тот сможет приобрести заветную пачку сигарет.

В этом случае курильщикам в Исландии действительно придется туго, ведь Исландия – государство островное, и быстро «сгонять» в соседнюю страну за сигаретами не получится.

Автор этого драконовского для всех исландских курильщиков законопроекта стала экс-министр Сив Фридлейвсдоттир. Эту даму, радеющую о здоровье соотечественников, поддерживают все 5 фракций, входящих в парламент.

Стоит напомнить, что ВОЗ заявила о возможных 6 миллионах умерших в результате болезней, связанных с курением табака, в 2011 году. А еще жертвами табачного дыма могут стать более полумиллиона некурящих.

В России также ведется борьба с табакокурением. Так, планируется полностью запретить курить в поездах, на вокзалах, в образовательных и лечебных учреждениях. Уже подготовлен закон, который регламентирует курильщикам их поведение в общественных местах. За курение в не отведенных для этого зонах будут налагаться существенные штрафы.

Закон запрещает продажу табачных изделий на вокзалах и станциях. Рекламу табака запретят полностью. Даже режиссерам запретят снимать сцены табакокурения.

Уже сегодня табак и табачные изделия нельзя реализовывать в организациях культуры, здравоохранения и спорта.

Запрещена торговля сигаретами на расстоянии менее ста метров от школ и других образовательных учреждений.

Запрещается курить на рабочих местах, в городском и служебном транспорте, самолетах, на спортивных площадках.

Планируется установить штраф за курение в вагоне в размере 2000 руб. Кстати, ранее планировали сделать штраф сторублевым.

На вокзалах и окружающих территориях запретят торговлю всеми без исключения алкогольными напитками, в том числе и пивом.

Сегодня запрет на продажу спиртных напитков распространяется на городской и пригородный транспорт, оздоровительные учреждения, медицинские организации и детские центры.

Новый закон может спровоцировать недовольство со стороны миллионов курильщиков и негативно сказаться на общественном благополучии. Но здоровье нации, безусловно, на первом месте…

Следующая новость
Предыдущая новость

Взгляды из реального мира Минобороны зажало боевые выплаты за кровь в Южной Осетии Саакашвили начал сажать своих блудных детей Loaris Trojan Remover v1.1.7.0 + keygen Новый Солдат Короли Англии против Уэльса и Шотландии

Последние новости