Купить диплом или дать взятку ректору?

22.08.2011 23:16 0

Современное российское образование никак не может выйти из череды коррупционных скандалов. Совсем недавно страна активно обсуждала ситуацию с «мертвыми душами» московского медуниверситета. Властям пришлось даже убирать с поста ректора вуза и передавать дело в прокуратуру. До этого был не менее резонансный скандал со сдачей ЕГЭ, когда в школу под видом старшеклассников заявились студенты. И к ним применены серьезные меры: всех отчислили из вуза. Получается, что, сколько систему не реформируй, она по инерции продолжает двигаться по рельсам взяточничества и мошенничества. По данным статистики каждый одиннадцатый выпускник российского вуза не готов рассказать о назначении своей профессии в современной России, а каждый восьмой не собирается работать по специальности. Выходит, что главной задачей многих студентов является сам факт получения высшего образования. Бывает и так, что дети обеспеченных родителей просто «отбывают» пять-шесть лет за вузовской партой, не пытаясь спорить с «предками», а то, мол, денег не дадут. В такой ситуации государство тратит миллиарды рублей на то, чтобы молодые люди получили заветный диплом и дальше шли каждый по своей стезе. Причем зачастую эта стезя ничего общего с пользой государству не имеет.

На такой плодородной почве до сих пор процветает бизнес по купле-продаже дипломов. Милиция-полиция по странному стечению обстоятельств закрывает глаза на то, что в метро можно тысяч за 50-100 запросто купить диплом практически любого российского вуза. И казино, вроде бы закрыли, и с нелегалами-таксистами борются не покладая рук, а тут такой казус под носом у органов.

Вот и работают потом эти «дипломанты» в госструктурах, вырезают нам аппендициты или проектируют мосты. Тот самый Волгоградский мост, который ходит волнами, возможно, и создал такой вот покупатель дипломов. А что? Получил миллиард рублей и начертил что-то на бумажке. Все можно и на строителей спихнуть.

Да, образование у нас реформируется-реформируется, но толку от этого мало. Может быть, стоит его переименовать…

Следующая новость
Предыдущая новость

Мнение эксперта: употребление кормов для животных убивает собак 120 приемов контраварийного вождения All-Radio 2.95 Rus + Portable Wastelands v1.21 Шувалов превратит полстраны в средний класс

Последние новости