Купить диплом или дать взятку ректору?

22.08.2011 23:16 0

Современное российское образование никак не может выйти из череды коррупционных скандалов. Совсем недавно страна активно обсуждала ситуацию с «мертвыми душами» московского медуниверситета. Властям пришлось даже убирать с поста ректора вуза и передавать дело в прокуратуру. До этого был не менее резонансный скандал со сдачей ЕГЭ, когда в школу под видом старшеклассников заявились студенты. И к ним применены серьезные меры: всех отчислили из вуза. Получается, что, сколько систему не реформируй, она по инерции продолжает двигаться по рельсам взяточничества и мошенничества. По данным статистики каждый одиннадцатый выпускник российского вуза не готов рассказать о назначении своей профессии в современной России, а каждый восьмой не собирается работать по специальности. Выходит, что главной задачей многих студентов является сам факт получения высшего образования. Бывает и так, что дети обеспеченных родителей просто «отбывают» пять-шесть лет за вузовской партой, не пытаясь спорить с «предками», а то, мол, денег не дадут. В такой ситуации государство тратит миллиарды рублей на то, чтобы молодые люди получили заветный диплом и дальше шли каждый по своей стезе. Причем зачастую эта стезя ничего общего с пользой государству не имеет.

На такой плодородной почве до сих пор процветает бизнес по купле-продаже дипломов. Милиция-полиция по странному стечению обстоятельств закрывает глаза на то, что в метро можно тысяч за 50-100 запросто купить диплом практически любого российского вуза. И казино, вроде бы закрыли, и с нелегалами-таксистами борются не покладая рук, а тут такой казус под носом у органов.

Вот и работают потом эти «дипломанты» в госструктурах, вырезают нам аппендициты или проектируют мосты. Тот самый Волгоградский мост, который ходит волнами, возможно, и создал такой вот покупатель дипломов. А что? Получил миллиард рублей и начертил что-то на бумажке. Все можно и на строителей спихнуть.

Да, образование у нас реформируется-реформируется, но толку от этого мало. Может быть, стоит его переименовать…

Следующая новость
Предыдущая новость

Foxit Reader Pro 3.1 Build 0824 Portable Отказ от спиртного наносит вред здоровью, лучше пить мало, но регулярно Секреты Вокальных Троянов (аудиокнига) Интересная механика №7 (июль 2009) JAP 00.12.005

Последние новости