Сейчас как раз сезон собирать на даче урожай, и у хороших хозяев он как раз этим летом особо порадовал. В том числе и отменный урожай кабачков. Такие все красивые: правильной формы, крупные. Так и радуют глаз! Собрали их с грядки и везем домой. На этом мое дело длжно быть закончено. Ведь заготовки крутить на зиму это уже не ко мне, а моё дело - зимой употреблять готовый продукт. В нашем случае - вкуснейшую кабачковую икру. Как только представишь себе, как намазываешь её толстым слоем на ломоть свежего хлеба, так и слюнки начинают течь. Вкуснятина! А этим летом мне довелось принимать непосредственное участие в приготовление этого продукта. Так что начинаю свой репортаж, с места приготовления данного яства – кухни.
Семья наша не маленькая, моя мамуля не разменивается по мелочам, если это касается заготовок на зиму. Мой генерал (в лице мамы), показав гору овощей, дала команду – все быстренько почистить. Меня ожидала гора кабачков, морковки, лука, помидоров, острого перчика и перца болгарского. Итого в чистом виде у нас получилось: 5кг кабачков, 1кг морковки, 1 ведро помидоров, 1кг перца болгарского, 1 кг лука, 1 перчик острый. «Без проблем», - сказал я не задумываясь, - все будет сделано быстро и легко. Но моя уверенность в скором времени улетучилась. После того как я очистил первый кабачок, я понял, что «конкретно» влип. После 5 кг кабачков последовал килограмм мелкого лука. Почему именно мелкого? Нет, конечно, моя мамуля не домомучительница, просто в этом году произошел излишек мелкого лука, вот мне и пришлось его обрабатывать. Стоит отметить, что мой рев по сравнению с плачем Ярославны, был просто нереальным. Набрав несколько ведер слез, я принялся подготавливать перец. Как не странно, после чистки лука, очищение перца и моркови мне показалось детским развлечением. Из помидор нужно было повырезать сердцевины. И вот после того как я все почистил и промыл, передал генералу, что задание выполнено.
Ответ моей мамочки, меня чуть не убил: « Молодец сынок, теперь все нужно измельчить».
Я был в шоке, неужели это все не варится в таком виде? На мой вопрос мама мне ответила лишь милой улыбкой. Конечно, можно было провести данную процедуру с помощью комбайна и мясорубки, но мама убедила меня в том, что икра не будет такой вкусной.
Поэтому мне пришлось вооружиться ножом и теркой. Таким образом, я перетер все кабачки, морковь, нарезал лук и перец, в том числе и острый. Помидоры были все-таки перемолоты через мясорубку. После чего все это дело мы переложили в 30-литровую кастрюлю. Добавили 0,5 литра растительного масла, 1 столовую ложку уксуса, 2 столовых ложки соли и стакан сахара. На этом моей работе подошел конец.
Я, очень уставший, но довольный своей работой, удалился с поля боевых действий. После чего за дело принялась моя мама. Она не покидала еще место боя два часа и доготавливала плод моих усилий. В течение этого времени я несколько раз подходил к кастрюле с большой ложкой. Заглядывая в неё, у меня в голове прокручивался только один вопрос: «Ну, когда же все будет готово?». Попробовал я её лишь, после того, как кабачковая икра была закручена в банки, а её остатки мама любезно выставила на пробу.
Если бы Вы только знали, с каким наслаждением я пробовал результат моих стараний. Ни что, в тот момент, не могло сравниться с кабачковой икрой, в приготовлении которой я принимал непосредственное участие. И тут я понял, что оказывается кабачковая икра, может быть вкуснее черной!
Перечислю все ингредиенты еще раз:
- 5 кг кабачков;
- 1 кг перца и лука;
- 1 острый перчик;
- 1 ведро помидоров;
- 0,5 литра подсолнечного масла;
- 2 столовых ложки соли;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1 стакан сахара.
После чего все очищаем, перетираем и варим 2 часа. Затем раскладываем в стерилизованные баночки и закатываем.
Вот таким образом проходила наша борьба за кабачковую икру. Итого у нас получилось 19 литровых банок – объем не маленький, зато хватит на целую зиму, можно и друзей угостить и родственников. Так что советую количество ингредиентов подбирать, исходя из того, сколько бы вы хотели получить икры.