10 хитростей, которые помогут сократить расходы на электричество

10 хитростей, которые помогут сократить расходы на электричество

Чаще всего половину расходов за коммунальные платежи составляет счет за электричество. В то же время, используя некоторые хитрости можно сократить расходы на электроэнергию практически вдвое. Проверьте и вы сами в этом убедитесь!

Правило первое – утепляем к зиме дом. Конечно, желательно подойти к этому вопросу с размахом: заменить обычные окна пластиковыми, застеклить балкон, установить вторую дверь, не забыть сменить и чугунные радиаторы алюминиевыми. Но если финансы или время не позволяют, то можно довольствоваться и малым. Начните с борьбы со щелями: уплотните притворы балконной и входной дверей, тщательно заделайте все щели в оконных рамах. Следующим этапом нужно позаботиться об установке теплоотражающих экранов за радиаторами. Обязательно проверьте не закрывают ли мебель и шторы ваши батареи.

Правило второе – меняем лампочки. Отныне все лампы накаливания должны уйти в прошлое, замените их энергосберегающими люминесцентными лампочками, которые будут потреблять электричество в 5 раз меньше, а служить в десятки раз дольше.

Правило третье – обращаем внимание на отделку своей комнаты. Если ваша комната расположена не с солнечной стороны, то ее отделку нужно выполнить в пастельных тонах. Светлые стены способны отражать до 80% света, тогда как темные стены едва ли отражают и 15%. Используйте бежевые, светло-зеленые, нежно-голубые тона в отделке своих помещений и сможете снизить затраты на электроэнергию на 10-15%.

Правило четвертое – обзаводимся локальным светом. В самых любимых уголочках своей квартиры (возле кресла, над кухонным столом, в изголовье кровати и т.д.) размещаем источники локального света: торшеры, бра, ночники и пр. Эти светильники не только избавят вас от режущего глаз общего освещения, но и создадут дополнительные удобства, экономя при этом электричество.

Правило пятое – не оставляем электроприборы включенными в сеть. Казалось бы, ну что может «накрутить» телевизор, компьютер, музыкальный центр в выключенном состоянии, всего лишь изредка помигивая зеленой кнопочкой ON. Как оказалось вся эта техника может накрутить в сутки от 3 до 10 Вт, поэтому, постоянно отключая электроприборы от сети, вы экономите 300-400 кВт за год.

Правило шестое – выбираем энергосберегающую бытовую технику. При покупке бытовой техники обязательно обращайте на класс энергопотребления. Чем выше класс, тем больше в дальнейшем будет и экономия. Постарайтесь сделать так, чтобы в вашем доме не осталось техники, чей класс энергоэффективности будет ниже класса А.

Правило седьмое – учимся правильно стирать. При загрузке стиральной машины следи, чтобы не переусердствовать и не напихать чересчур много белья. Впрочем, не доложить так же плохо, как и переложить. Неправильная загрузка стиральной машины увеличивает до 30% перерасход электроэнергии.

Правило восьмое – экономим с помощью холодильника. Холодильник должен располагаться вдали от источника тепла, будь то газовая плита или батарея. Также нужно следить, чтобы между радиатором холодильника и стеной был достаточный зазор для нормального охлаждения. Неправильное расположение холодильника может добавить свыше 20% к расходу электричества. Щель в уплотнителе дверцы тоже способна «подкинуть» процентов 20-30. Не следует забывать и о своевременном размораживании морозильной камеры, так как толстый слой льда тоже увеличивает потребление электричества.

Правило девятое – экономим при использовании электроплиты. Если вам приходится пользоваться электроплитой, то нужно правильно подбирать посуду. Кастрюля, у которой донышко будет меньше диаметра конфорки, увеличит расход электроэнергии от 5 до 20%. При приготовлении пищи не стоит забывать накрывать крышкой кастрюлю. Ведь, испарение воды удлиняет время приготовления на 20-30%, а соответственно увеличивается и расход электричества. Выключать электроплиту нужно немного заблаговременно, так как еда успеет «дойти» пока остывает конфорка.

Правило десятое – экономим при помощи электрочайника. Систематически очищайте электрочайник от накипи, это позволит значительно сократить время закипания воды. Также не стоит кипятить больший объем, чем планируете использовать.

Следующая новость
Предыдущая новость

Переговоры с колбасой Изготовление памятников на могилу в компании «Данила-Мастер» WinNc v4.701f XML DRIVEN FLASH WEBSITE Ace Utilities 5.1.0 Build 462 Beta + key

Последние новости