Черноморский отдых – тенденции развития

Во времена Союза черноморский отдых был не только самым популярным, но и, практически, едва ли не единственным из доступных морских. Поездки на Азовское море предпринимали в основном с детьми, а вот отдохнуть компанией или парой было очень модно на черноморском побережье. Считанные счастливчики знали не по книгам и телепередачам, что такое Средиземное море, тихоокеанской берег, тропические острова…Для большинства советских жителей заграница была – табу, а пределом мечтаний о летнем отдыхе служили морские турбазы, в том числе и базы отдыха в Лазурном.

Перестройка и последовавший за ней развал СССР для бывших советских туристов послужил отправной точкой для повального паломничества на зарубежные курорты. Те, кто мог это себе позволить, ездили на море за границу, кто не мог – не могли отложить средства на недалекую поездку к Черному морю. Постперестроечные годы стали временем развала советского туристического бизнеса, вернее, советской его модели. Нищали пансионаты, ветшали санатории, кое-как держались «на плаву» менее дорогостоящие для приезжих дома отдыха и турбазы.

Ситуация начала изменяться примерно 2004-2006 годов. Именно тогда сравнительно вырос уровень жизни среднестатистического жителя стран СНГ, и люди смогли себе позволить морской отдых. Плюс первые поездки за рубеж, в Египет и Турцию, после положенных восторгов, показали – да, сервис там лучше. Но наша природа, наше море…и ехать далеко не надо.

Примерно в это время все причерноморье, в Крыму, на Украине и в России буквально захлестнуло курортное строительство. Возводились новые корпуса, выкупались и капитально ремонтировались старые здравницы, рос, как на дрожжах, частный сектор со своими «евросараями». Словом, черноморское побережье вступило в эпоху курортного бизнеса. А потом грянул кризис.

И снова более гибкая западная система туристического бизнеса оттянула на себя часть оставшихся платежеспособными отдыхающих, предоставляя за одинаковую с отечественными здравницами цену сервис куда более высокого уровня. Но второй этап вынужденного забвения индустрии отечественного морского отдыха был не долговечен – уже в 2010 году черноморское побережье начало оживляться, а летний сезон 2011 года показывает, что наши люди предпочитают в большинстве своем отдыхать на родном и знакомом с детства Черном море.

Следующая новость
Предыдущая новость

Rubik’s 360 — новый шедевр Эрно Рубика История винтовки — от пищали до автомата TuneUp Utilities 8.0.3100.97 NeoSpy 3.1 ImgToTxt 2.01 RUS

Последние новости