Чем можно заменить кофе?

Чем можно заменить кофе?Натуральный кофе, как известно, не рекомендуется пить людям с больным сердцем, а также, имеющим проблемы с давлением. Обычный натуральный кофе содержит в своем составе тонизирующий кофеин, являющийся причиной сердеч-нососудистых заболеваний. К такому кофе может возникнуть зависимость и тогда утром, без чашки кофе, люди чувствуют раздражение и недовольство.

Но выход есть: вместо натурального можно приготовить суррогаты кофе – полезные и целительные напитки. В природе есть растения, вполне способные заменить обычный кофе, с таким же приятным ароматом и вкусом.

К таковым относится цикорий – растение с голубыми цветами. Многие считают его сорняком, не зная, что именно цикорий, ещё в советские времена, использовался в составе так называемых кофейных напитков. В толстых стержнях этого растения содержатся сахара, инулин, пектины, белки, жиры, горький гликозид, смолы.

Заготовка цикория представляет собой несложный процесс. Обычно его заготавливает осенью – в сентябре или октябре, но можно также и ранней весной. Выкопанные корни сразу моют в проточной воде, удаляя поврежденные и загнившие части и раскладывают на открытом воздухе для первичной просушки. Досушивают сырье в духовке или в печи.

Следует помнить, что правильно обработанные корни цикория с треском ломаются, а не гнутся.

Как готовить напиток? Одну столовую ложку порошка цикория заливают 0,5 л воды (холодной), доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты.
Регулярно употребляя вместо кофе цикорий, можно улучшить пищеварение, при этом, в организме значительно уменьшаются «запасы» шлаков и токсинов, выводятся радиоактивные вещества и тяжелые металлы, повышается мочеотделение и желчеотделение. Напиток способствует выведению избытков холестерина из организма, уменьшает зубную боль, оказывает лечебное воздействие при экземе, фурункулезе и угрях и благотворно сказывается на состоянии нервной системы.

Ещё одним заменителем кофе могут служить корни обычного одуванчика, в которых также, как и в цикории, содержатся инулин, горький гликозид, сахар, смолы и яблочная кислота. Для заготовки экстракта, корни растения выкапываются весной (до цветения) или летом и готовятся аналогично заготовкам из цикория.

Кофе из одуванчика врачи рекомендуют при подагре, фурункулезе и угревой сыпи. Отвар из корней растения обладает легким слабительным и жаропонижающим действием, является хорошим мочегонным средством и, плюс ко всем достоинствам, улучшает выработку молока у кормящих мам.

Альтернативой обычному кофе может служить также кофе из желудей. Собирать следует спелые желуди, твердые на ощупь, зеленого цвета. Сушить их надо в разогретой духовке в течение 5 минут, не более. Желуди при этом примут темно-коричневый цвет и большинство из них полопается. Далее следует досушивать их около часа в открытой духовке. Остывшие после сушки желуди очистить от кожуры, затем перемолоть в кофемолке и держать в банке с плотной крышкой. Варить как обычный кофе, т.е. 1 чайную ложку порошка на 1 чашку воды. Кофе из желудей можно рекомендовать взрослым при заболеваниях сердца, кашле, бронхите, детям – при золотухе и рахите.

Самым популярным заменителем кофе считается ячменный. Ячменная мука входит в состав большинства суррогатов кофе. Этот полезный и вкусный напиток готовится просто и быстро: надо поджарить зерна ячменя до золотистого коричневого цвета и размолоть в кофемолке. Дальше – как обычно.
Можно для приготовления кофе смешать ячмень с порошком цикория – тоже очень полезно и вкусно!

Кофейный напиток можно также готовить из клубней земляной груши – топинамбура, и из поджаренных на огне семян груши.

Клубни топинамбура выкапывают осенью или ранней весной. Их следует очистить, порезать кусочками и залить кипятком на 2-3 минуты. Затем, слив воду, клубни подсушить (можно в духовке), растолочь в ступке или смолоть в кофемолке. Заваривать, как обычный кофе.

В каждый из вышеназванных напитков можно, по желанию, добавлять молоко и сахар, что делает их более питательными и полезными.

Следующая новость
Предыдущая новость

Easy Net Switch 6.4.6 + key SBMAV Disk Cleaner 3.34 Дас Бордель Роман Трахтенберг — Путешествие Нильса с дикими х..(аудиокнига) Эффективные средства для похудения

Последние новости