Налоговый кодекс Российской Федерации предполагает такую возможность, как некоторые вычеты после покупки жилья. Это действует только при определенных условиях, таких как участие в специальных программах, открытых государством. Например, помощь в приобретении жилья молодой семьей или строительство загородного дома. При налоговых вычетах часть денег возвращается в бюджет семьи.
Вычет состоит из двух взаимосвязанных частей:
• По затраченным средствам на покупку недвижимости в Российской Федерации
• По затраченным средствам на выплаты по кредитам, а точнее по процентам займа. Имеют в виду только кредиты, взятые в России, т.е. в банках, размещенных на территории Российской Федерации и использованные на покупку или на строительство недвижимости.
220 статья Налогового Кодекса Российской Федерации предполагает предоставление данного вычета в размере не более 2 млн. рублей, не считая в эту сумму вычеты по процентам за кредит. Они выплачиваются по реальным расходам при покупке или строительстве жилья на территории Российской Федерации.
Размер вычеты в 2 млн. рублей стал возможным только с января 2009 года, до этого закон предполагал вычету лишь в миллион рублей. Поправка, внесенная в закон в ноябре 2008 года, стала действовать на сделки, произведенные с 1 января 2009 года, и затрагивала операции, которые были произведены с 1 января 2008. Все затраты на покупку и строительство жилья, оформленные до 2008 года компенсируются в размере не более 1 млн. рублей. (Прописано в п. 11 ст. 2, п. п. 1, 6 ст. 9 Закона N 224-ФЗ).
Чтобы вычеты были оформлены, необходимо предоставить в налоговый орган следующий пакет документов:
• Заявление в налоговый орган от собственника недвижимости;
• Декларацию;
• При строительстве жилого дома или части его – представить документы, подтверждающие права собственности на данное жилое помещение. В том числе это распространяется и на покупку жилого дома или его долю.
• При покупке квартиры в уже построенном или еще строящемся многоквартирном доме – представить документы на право собственности. Это может быть акт, который дается при передаче недвижимости в постоянное использование.
Также УФНС города Москвы утверждает, что налогоплательщику необходимо, кроме вышеуказанных документов, предоставить еще и справки о доходе собственника жилого помещения. Справки должны быть сделаны по форме 2-НДФЛ. Сдать строго оригиналы справок, т.к. копии в налоговом органе не принимают.
Также важно представить документы, которые подтвердят производимые собственником расходы.
В 220 статье указаны документы, которые должен представить покупатель недвижимости о своих расходах. Например, это выписки, подтверждающие перечисления денег с одного счета на другой, различные чеки и акты, подтверждающие закупку строительного материала. При этом в данных актах должны быть указаны паспортные данные продавца и его фактический адрес, квитанции к приходным орденам. Все документы необходимо оформлять строго в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Два разных мнения было высказано по поводу сроков получения данных налоговых вычет гражданами страны. Последний раз Минфин объявил, что получить компенсацию можно с налогового периода, который начался тогда, когда все условия собственником недвижимости были соблюдены.
Второе мнение было сказано раньше и заключалось в том, что выплаты производятся при начале периода, в каком собственник понес расходы на приобретение или строительство недвижимости.
Налоговый вычет предоставляется строго семейной паре по следующим долям. Если дом или квартира является собственностью супругов, как общая совместная жилая площадь, то тогда налоговый вычет должен представляться им по заявлениям, которые были написаны каждым из супругов. Возможно такая ситуация, когда супруги владеют жилым помещением в соответствии с каждой из долей. Тогда и выплаты будут распределяться в зависимости с долями, которыми владеет каждый из семейной пары. Все это можно найти также в 220 статье, полностью посвященной теме налогового вычета при приобретении недвижимости молодой семьей. При ситуации, когда один из супругов отказывается от своей доли в пользу мужа или жены, то налоговый вычет все равно имеет доли обоих супругов.
При всем при этом один из супругов не имеет право передавать свое право на получение налогового вычета другому, так как данный вычет имеет доли каждого из совладельцев жилой площади.
Но бывают такие ситуации, которые предполагают отказ в выплате налогового вычета. Таких случаев всего два:
• Если сделка произведена между людьми, которые зависимы друг от друга;
• Если собственник получал средства от посторонних лиц для покупки или строительства недвижимости.
Кто такие взаимосвязанные лица?
Это люди, которые
• Состоят в близком родстве или брачном союзе, а также, если одно из собственников является усыновленным или усыновителем лица, с которым он оформил сделку купли-продажи.
• Состоят в должностных отношениях, т.е. имеют связь руководитель-подчиненный.
Исключением являются ситуации, где личные отношения людей, являющихся взаимосвязанными, никак не повлияли на условия производимой сделки.
Выплата налогового вычета производится одним из работодателей, который был выбран собственником приобретенного или построенного жилья.
Необходимо обратиться к нему с помощью специального уведомления, сделанного по форме N САЭ-3-04/147@, которая была утверждена в декабре 2004 года. Также в пакете необходимых документов должно находиться еще и заявление с просьбой произвести налоговый вычет.
Уведомление можно получить, представив все документы в течение месяца в налоговый орган. Оснований для отказа в случае, когда все документы оформлены в соответствии с законодательством Российской Федерации, нет.
При смене рабочего места собственник жилья не имеет право требовать у нового работодателя продолжения выплат, так как в полученном уведомлении у него числится другой работодатель. За один налоговый период можно получить лишь одно уведомление, поэтому поменять работодателя в соответствующей графе не представляется возможным.