Выбор правильного мяса

Выбор правильного  мяса

Заканчивается лето, поэтому постепенно количество фруктов и овощей в нашем рационе, хотим мы того или нет, снижается. Люди идут на рынок или в супермаркет, чтобы покупать больше мяса. Мясо, по понятным причинам, дорогой продукт, поэтому если еще после оплаты покупки обнаруживается, что товар не первой свежести, то это вдвойне обидно.
Чтобы в следующий раз не стать жертвой нечистого на руку продавца, можно воспользоваться несколькими советами шеф-повара элитного ресторана «О’Панас» Елены Филиппенко.

Для любых видов мяса

Мясные волокна, ни в коем случае, не должны распадаться. Это одна из причин несвежего мяса. Для проверки «на распад» можно даже немного подергать мясной кусок в разные стороны. При этом если он начинает расслаиваться, значит, товар в чем-то явно вымачивали, и он давно лежит на магазинном прилавке или рыночном лотке.
Если же кусок мяса в некоторых частях излишне тверд, это значит, что его сильно замораживали, после чего долгое время везли до места реализации. В таком мясе уже почти не осталось полезных веществ. Оно будет жестким и невкусным. Лучшая партнерская программа магазина для быстрого заработка
Никогда не приобретайте мясо у торговцев на улице. При этом никто не способен дать гарантию на качество реализуемого товара. Возможно, что люди решили продать мясо больного животного, а это уже настоящая опасность для организма человека. Лучше делать покупку в крытом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и уличной пыли. Кстати, не лишним будет потребовать у продавца разрешение на осуществление торговли мясом.
Продавца можно попросить надрезать мясной кусок. При этом цвет среза должен точно совпадать с цветом поверхности. Испортившееся мясо будет переливаться всеми цветами радуги.
Мясо при разрезе ни в коем случае не должно хрустеть. Если легкий хруст все же слышен, то это сигнал покупателю о том, что в мясе появились личинки самых разных паразитов.
Свежее мясо при разрезании эластично «идет» за ножом.
Цвет у мяса высокого качества должен быть светлым. Если вы видите бордовое или почти черное мясо, то это гарантия того, что мясо – не первой свежести. Однако и слишком светлое мясо тоже не гарантирует его свежести. Видимо, его слишком долго держали под проточной водой после длительного лежания на прилавке. Лежалое мясо могут даже зачистить . Это становится видно по небольшим темным пятнам на поверхности куска.

Выбор свинины

Главное: кусочки свиного сала не должны отслаиваться от мяса

Цвет сежей свинины — всегда нежно-розовый.

Необходимо посмотреть на разрезе, а нет ли излишнего количества крови, чтобы установить, как быстро заморозили мясные куски после того, как разделали тушу. Бывает так, что крови не дают стечь и сразу помещают мясо в холодильник. При покупке такого мяса можно ожидать, что в нем более 50% застывшей крови. А это не прибавляет мясу качества.
При покупке свиного мяса его можно понюхать. Если запах легкий и нежный, то это значит, что свинина высокого качества. Если присутствует запах сырости, то мясо залежалось. Если у мяса резкий запах, то это говорит о том, что поросенок не был кастрирован. Купив такое мясо, во время его приготовления запах только усилится. Некоторые пытаются вымачивать кусок, но это только лишняя трата времени.
Выбирая «качалочку», нужно смотреть, чтобы на ней не было кусков сала. Все дело заключается в том, что на ее поверхности образуется тончайшая пленка, придающая форму при разрезании куска мяса на медальоны.

Выбор говядины

Если при надавливании на кусок говядины в нем остается вмятина, то это свидетельствует о низком качестве мяса.
Если мясо после надавливания принимает первоначальную форму, то это говорит о его свежести. Образование «ямки» свидетельствует о том, что продукт давно лежит на прилавке или долгое время хранился в холодильной камере. Кровь, выступающая при надавливании на говяжий кусок, говорит о том, что туше не дали «избавиться» от кровавой массы после забоя. Кровь животного, замороженная, а затем оттаявшая негативно скажется на человеческом организме.
Цвет говядины должен быть насыщенным красным. Он темнее, чем мясо телятины. Это нужно учитывать при выборе мяса.
Некоторые продавцы подкрашивают мясо искусственными красителями. Для проверки можно приложить к мясу салфетку и посмотреть, окрасится ли она в неестественно яркий цвет. Если да, то кусок мяса был окрашен, значит, о покупке речь лучше не заводить. Красителей нам хватает и в колбасных изделиях.
По запаху свежая говядина отличается от телятины. Запах у нее «молочный», но в то же время мясная нота в нем превалирует.

Выбор телятины

Всегда сравнивайте говядину и телятину по цвету. Мясо молодого теленка отличается светлым и нежным цветом. При разрезании телятины цвет внутренней части должен быть таким же, как и снаружи. Если мясо темное, то это – не телятина. По запаху мясо теленка может напоминать топленое молоко
Длина «качалочки» не должна превышать 20 см (это размер ладони взрослого человека). Молодой теленок не такой большой, что этот размер был больше. Если продавец уверяет, что продает телятину, а длина вырезки слишком велика, то это ни что иное, как говядина.

Выбор баранины

В мясе не должно быть много крови. Если она выделяется при надавливании, можно быть уверенным, что после приготовления баранина будет жесткой. Хорошая свежая баранина отличается запахом с легким оттенком молока. Запах крови, исходящий от куска баранины, неприемлем. При ощущении запаха крови становится понятно, что в мясе остается слишком много вредных веществ.

Покупайте баранину на косточке. Такая часть мяса очень нежна и мягка. Приобретая заднюю часть, обязательно проверьте, не осталось ли на ней кусков плевы. Если вы приобретете мясо с плевой, то ее придется очищать дома, а это лишняя трата времени. Не забудьте, что за плеву вы тоже заплатили… Зачем вам лишние траты?

Выбор сала

Обязательно, приобретая кусок сала, обращайте внимание на его шкуру. Если она слишком толстая, то это говорит о том, что свинья была далеко не молодой. Шкурка должна быть тонкой, чистой и без волосяного покрова. Если щетина животного осталась на шкурке, то она может стать источником заражения.

Сало, если оно свежее, обладает хорошей эластичностью.

Не забывайте требовать от продавцов документы на мясо. Если продавец откажется их предоставить, значит с мясом что-то не в порядке.

Читайте также: смотреть кино онлайн в хорошем качестве

Следующая новость
Предыдущая новость

Driver Genius Professional Edition 9.0.0.178 Portable 10 фатальных ошибок Гитлера У строгих родителей дети чаще страдают ожирением МКС и шаттл «увернулись» от космического мусора Active@ UNDELETE Enterprise 7.3.003 Enterprise Edition

Последние новости