Микроволновые печи – это такие незаменимые устройства, которые не занимают много места, и при этом могут значительно облегчить жизнь. Даже маленький школьник без труда сможет разогреть себе покушать, пока родители на работе.
Принцип действия
Принцип действия микроволновок – испускание волн сверхвысокой частоты (СВЧ). Магнетрон – вакуумная трубка, испускает эти волны, проникающие в молекулы пищи. Волны заставляют разгоняться молекулы жира и воды. Таким образом, при бешенной скорости молекул, пища разогревается гораздо быстрее и равномернее. Она разогревается изнутри. Микроволновые печи чаще всего оборудованы вращающимся блюдом, чтобы каждая часть пищи подверглась равномерной термообработке.
Двухуровневая система
Производители не так давно придумали хорошую штуку – двухуровневую систему. В такой микроволновке вы сможете одновременно приготовить или разогреть два блюда. Особенно удобно это в офисах, когда в обед самым популярным местом на кухне является СВЧ печь. Ну и холодильник, конечно. Это может быть как дополнительны противень, так и просто насадка на блюдо из огнеупорного стекла.
Хрустящая корочка
Надеюсь, вы не думаете, что микроволновые печи служат только для разогревания блюд. С их помощью можно и приготовить что-нибудь вкусненькое. Главное – понять, для чего и как использовать этот чудо прибор. Например, чтобы получить так многими любимую хрустящую корочку, используется гриль. Причем можно значительно сэкономить время, используя гриль и микроволны одновременно.
Гриль может быть как ТЭНовым, так и кварцевым. Кварцевый гриль основан на применении кварцевой трубки, которая испускает инфракрасный свет. Он экономичнее. Легче моется и быстро нагревается. Кроме того, так как лампа утоплена в нишу на потолке, то он не отнимает рабочее пространство.