Укрепляем здоровье специями

Укрепляем здоровье специями

На сегодняшний день трудно представить себе любую кухню без применения специй. Любая хозяйка имеет под рукой пакетик или баночку с ароматическими травками. Но разнообразные специи можно использовать не только в приготовлении еды, но и в сохранении своего здоровья. Рассмотрим основные виды специй и их полезные качества.

Шалфей

Улучшает внимание, память и оказывает помощь при умственных переутомлениях. Простуду как рукой снимет при полоскании горла настоем из шалфея. У женщин в период климакса снизит приливы.

Применение. Залить двумя столовыми ложками шалфея кипятком, настоять в течении 10 минут. Пить его горячим, можно как чай, а при приливах – охладить и пить по три раза в день.

Куркума

Индия является родиной этой приправы, жители которой рассматривали ее как способ сохранения красоты и молодости. Значительно снижает боли и отеки при артрите, лечит воспаления кожи.

Применение. Пол-ложки куркумы добавить в суп, рис или тушеное мясо. При воспалении кожи нужно смешать ее с водой, до пастообразного состояния и нанести на воспаленные места.

Имбирь

Способствует улучшению циркуляции крови, помогает при боле в горле, простуде, судорогах, стимулирует процесс пищеварения. Можно использовать как средство от тошноты (применять разрешается и беременным).

Применение. Натереть на крупной терке имбирь и заварить как чай – 2-3-и столовые ложки на 1 литр воды, довести до кипения. Лимон и мед добавить по вкусу.

Мята перечная

Эффективное средство от головных болей. С давних пор мята, известна как средство успокоения, снимающая нервное беспокойство и мышечное напряжение. Способствует улучшению работы мозга и поднимает настроение.

Применение.
Заварить, как чай, 2-3-и столовые ложки мяты. Можно обернуть листья мяты хлопчатобумажной ткань, помять и положить у изголовья кровати.

Перец чили

Перец содержит капсайцин, придающий ему остроту, поэтому перец хорошо согревает организм, ускоряя обменные процессы. Кроме того, ведет борьбу с инфекциями и хорошо помогает от насморка и кашля.

Применение. Добавлять не большое количество в мясные блюда.

Корица

Производит очистку сосудов и снижает в крови содержание холестерина. Небольшое количество корицы способно снизить содержание в крови сахара.

Применение. Добавлять по вкусу в кефир, мюсли и кофе. Положите в чай палочку корицы и это улучшит вкусовые качества чая и сделает его полезнее.

Кориандр (кинза)

Улучшит пищеварение, кровообращение и повысит аппетит. Поможет вывести избыток жидкости из организма. Используется как мочегонное средство.

Применение. Добавляется к блюдам из риса, рагу или салату. Поможет от отеков отвар из двух столовых ложек семян, сваренных в 200 мл воды в течение 3-х минут. Пить трижды в день.

Тимьян (чабрец)

В состав тимьяна входят эфирные масла, убивающие бактерии, которые вызывают простудные заболевания, хорошо помогают при бронхите, вызывая откашливание. Настой из тимьяна или простое полоскание помогают при воспалившихся деснах. Кроме того, можно растирать свежие листья в руках и наслаждаться их ароматом.

Применение. Залить кипятком две-три веточки тимьяна, дать настояться, в течение пяти минут. Пить как чай. Для полоскания, нужно три ложки трава прокипятить в полулитре воды в течение десяти минут.

Как можно заметить, специи являются не только неотъемлемым продуктом на кухни, но еще и весьма полезными лекарствами. Многообразие имеющихся приправ даст возможность каждой хозяйке улучшить вкус блюд, так и сохранить здоровье. Единственное, что нужно помнить – во всем нужно иметь меру. Не переусердствуйте с лечением. Готовьте ради здоровья!

Следующая новость
Предыдущая новость

Mobiola WebCam v.3.9.15 2009 Самоделки для Спутникового телевидения RTF Медовое приключение Дом / Le Building (DVDRip, 2005) Коды и секреты для мобил!

Последние новости