Образование в Чехии и в других странах

02.10.2011 19:42 6

Образование в Чехии и в других странах

С недавнего времени в России все чаще раздаются призывы к модернизации современного образования. Такие вопросы решаются на государственном уровне, и уже сейчас принято решение даже военные вузы страны перевести на так называемую болонскую систему. При этом высшее образование в России будет похоже на западный вариант, когда выделяются три ступени высшей школы.

На Западе такая система, когда студент сам выбирает для себя уровень высшего образования, сложилась давно и имеет как свои плюсы, так и ряд минусов. Итак, первой ступенью высшего образования за границей, в частности в европейских университетах, является бакалавриат. На этом этапе студент получает основные знания из общего курса высшего профессионального образования и определенные узкоспециальные навыки. Большой популярностью среди россиян сегодня пользуется получение высшего образования в Германии. Ведь в не немецкие университеты не нужно сдавать вступительные экзамены. Это большой плюс. Однако здесь может возникнуть целый ряд сложностей. Так как правительство Германии не признает основой для поступления в немецкий вуз российский аттестат зрелости, то придется пару лет «доучиться» в немецких школах. Срок обучения именно в школе здесь на 2 года больше, чем в России. Именно поэтому бакалавриат в Германии – это нечто большее, чем бакалавриат в России. Человек, который получил диплом бакалавра в университете Франкфурта или Ганновера, отдал учебе больше, чем российский бакалавр. Именно поэтому принимаются срочные меры для того, чтобы дипломы российских вузов котировались и на Западе.

Вторая ступень – специалитет. Обучение ведется 5-6 лет, после чего выпускник получает диплом о высшем образовании и становится специалистов в строго определенной отрасли. В связи с тем, что российские специалисты в технических сферах деятельности являются конкурентоспособными в Европе, французские вузы получили распоряжение без экзаменов принимать выпускников некоторых профильных российских школ. Именно поэтому в той же Сорбонне сегодня обучается более полусотни российских студентов на различных факультетах.

Третья ступень – магистратура. Так, для военных курсантов магистратура – это обучение в Академии Генштаба после приобретения опыта работы в качестве офицера. Поступить в западный военный вуз для россиянина – почти неразрешимая задача.

Читайте также: Образование в Чехии

Следующая новость
Предыдущая новость

Process Explorer 11.33 Cценарии развития российского автомобильного рынка Домашний кекс прогонит зимнюю хандру Wise Registry Cleaner Pro v4.43 Build 195 Короткометражный мультфильм Red Rabbit

Последние новости