Боли в суставах – что делать?

Причин, по которым могут возникнуть боли в суставах, достаточно много: большие нагрузки на организм, инфекционные и аллергические заболевания, различные травмы, изменения связанные с возрастом, болезнь внутренних органов, эндокринной и нервной системы, крови. «Боль – это сторожевой пес организма» любят говорить медики. Поэтому если «жжет», «ломит» или «тянет» — это является поводом для обращения к ревматологу. И чем раньше это произойдет, тем скорее врач установит причину болезни и тем успешнее пройдет лечение.

Болезнь суставов можно разделить на две большие группы: воспалительные и дистрофические.

В названиях воспалительных болезней суставов имеются окончания на «ит» — полиартрит, артрит, спондилоартрит и другие. Проявляется болезнь в виде воспаления тканей суставов. Симптомы болезни: утренняя скованность, горячая и красная кожа в месте припухлости, боли, ограничение в движениях, припухлость суставов. Процесс воспаления является следствием интоксикации организма во время острых (ангина, грипп) и хронических (холецистит, тонзиллит) заболеваниях. Лечение, в первую очередь, этих заболеваний уменьшает или снимает полностью боли в суставах.

Профилактика. Воспалительные процессы быстро разрушают суставы, поэтому очень важно, как можно раньше выяснить причину болезни и начать лечение. При проведении лечения назначают физиотерапевтические процедуры, процедуры для общего укрепления организма, антибиотики и противовоспалительные средства.

В названиях дистрофических заболеваний имеется окончание «оз» — остеохондроз, лигаментоз, артроз и другие. Симптомы артроза: хруст во время движения, боль, деформация суставов, ограничение подвижности в суставах или позвоночнике. Перенесенные травмы, повреждения и болезни могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время: с годами, хрящи суставов, постепенно вырабатывают ресурс и начинают разрушаться. Одно неловкое движение может спровоцировать острую боль.

Профилактика. Снять боль в суставах поможет периодический отдых. Хорошим болеутоляющим средством являются согревающие компрессы, парафин, грязи, ванночки, а также упражнения по укреплению мышц и массаж.

Народные средства в лечении болезней суставов.

Отвар из хвои сосны, хорошо помогающий при болях в коленях:

— три литра воды;
— две горсти хвои.

В течение пяти минут кипятить иголки хвои и настоять четыре часа. Принимать вместо воды по три стакана в день.

Компресс из кислого молока и яичной скорлупы:

— один стакан простокваши или кислого молока;
— скорлупа пяти яиц.

Промыть скорлупу, высушить, измельчить и смешать с молоком. Полученную смесь выложить на марлю, сложенную в три-четыре слоя и приложить к больному месту, обернуть пленкой и укутать теплой тканью. Повязку держать в течение одного часа. Прикладывать компресс лучше всего перед сном.

Лавровый лист

— 50г лаврового листа;
— 300мл воды.

Кипятить в течение пяти минут, настоять три часа в термосе. Пить по три столовых ложки в течение дня. После двухдневного приема, сделать паузу семь дней и снова пить два дня. Повтор курса через шесть месяцев.

Что следует выполнять, а чего воздержаться при болезнях суставов.

Физические нагрузки:

Полезно: плавание, дозированная ходьба, упражнения «потягушки», повышающие силу и эластичность мышц.

Вредно: теннис, подъем тяжестей, резкие упражнения, прыжки, бег, длительное пребывание в положении стоя.

Питание:

Полезно: фрукты, свежие овощи, клетчатка зерновых культур (зерно, отруби).

Вредно: мучное, острое, копченое, жир животного происхождения.

Мнение специалиста:

Врач I категории, хирург, Анатолий Пономарев:

— Есть ли возможность снизить риск появления заболеваний суставов? Да, есть. Основное условие — не набирать лишний вес, поскольку это значительно повышает нагрузку на суставы. Второе условие – правильное питание — употреблять больше овощей, фруктов, орехов, рыбу, цельнозерновых продуктов и меньше алкоголя, соли и острых специй. Например, вишня уменьшает воспаления при подагре, ананас – снимает воспалительные процессы, черника – помогает при артрите. Третье – употреблять больше жидкости — в день выпивать 6-8 стаканов воды. Кроме всего, не забывать о стрессе, который также провоцирует болезнь, и старайтесь, по возможности, избегать переживаний и чрезмерных волнений.

Следующая новость
Предыдущая новость

Monopolia NEW 2.0.40 Adobe Flash Player v. 10.0.32.18 New2009 Redfield Fractalius v1.50 for Adobe Photoshop Новые русские сказки Д. Быков (аудиокнига) DSL (ADSL, G.Lite, IDSL, SDSL) ускоритель

Последние новости