Детская школьная форма

Нужно ли вводить обязательную школьную форму? Этот вопрос уже несколько лет вызывает споры между родителями и учениками. Одни считают, что это необходимо и в ряде случаев позволит сэкономить деньги, а другие категорически против таких нововведений и ратуют за возможность проявления индивидуальности и против уровняловки: дескать, ребенок сам должен выбирать одежду, в которой он ходит. Все же единая детская школьная форма имеет и отрицательные, и положительные стороны. Для начала рассмотрим отрицательные моменты.

Во-первых, детская школьная форма не учитывает индивидуальных особенностей детей. Это невозможно, если брать во внимание каждого ученика в отдельности. Рост, строение фигуры и полнота определяют как будет сидеть одежда, поэтому один и тот же тип формы будет по-разному смотреться на разных детях. Помимо этого, когда выбирают материал, фасон и расцветку одежды для школы, мнения учеников и родителей не учитываются, а школьники потом ходят в костюмах, которые смело можно назвать клоунскими. Насколько удобна такая одежда, остается лишь догадываться. Материалы, из которох ее шьют, тоже далеки от совершенства.

Однообразная одежда угнетает взрослых людей, что уж говорить о детях! Детство – это пора, когда хочется самовыражаться, показывать себя, выделяться и нравится людям. Школьная строгая форма мешает всему этому, однако особо изобретательные дети находят возможность для проявления индивидуальности и в тесных рамках.
 Теперь разберемся с положительными сторонами, которыми, безусловно, обладает детская школьная форма. Единая школьная одежда снижает социальное неравенство. И взрослым и детям хорошо известно, что уровень финансового дохода разный во всех семьях. Зачастую в один класс записывают детей и из малообеспеченных, и из благополучных семей. Форма немного сглаживает неравенство и дети становятся похожими. Многие ученики при этом чувствуют себя более комфортно, чем это было бы без формы.

Форма для школьников способствует развитию коллективного духа. Когда все ходят в одинаковой одежде, люди воспринимаются как единый коллектив, а не разношерстная толпа. Так ребенок ощущает себя частью целого. Немаловажно и эстетическое значение формы: большинство детей не понимает меры и лишено чувства вкуса, поэтому ученики в школе ходят в ужасных нарядах. В случае со школьной формой таких проблем нет.

Ну и наконец, школьная форма значительно экономит средства. Многие семьи тратят на одежду для ребенка значительную часть своего бюджета. Если в школе введена форма, то достаточно приобрести лишь два комплекта – летний и зимний – и сэкономить значительную сумму.

Следующая новость
Предыдущая новость

KeePass 2.08 Portable RUS Перспективы бессмертия DivX Pro 7.2.0.19 SkypeCap 3.0 for Windows Джим Белуши: Я знаю, что нужно бабам! Уроки соблазнения от крутого парня

Последние новости