Что мы пьём — воду или грязный коктейль из водопровода?

Что мы пьём — воду или грязный коктейль из водопровода?

Что мы пьём?

Вы всё еще можете увидеть смельчаков, воодушевлённо пьющих сырую воду прямо из-под крана, не задумываясь о вреде своему организму. Однако не все идут на столь бездумный шаг, относясь к своему здоровью несерьезно. Многие из здравомыслящих граждан вполне осознают ту опасность, которая исходит из домашнего крана, и решают обезопасить своё здоровье, применяя фильтры для очистки воды.

Раньше, ещё до появления бытовых устройств, способных превратить безжизненную и неприятную на вкус жидкость в то, что мы называем водой, существовала лишь промышленная очистка, и о доступности бытовых фильтров не было и речи.

Сегодня всё чаще граждане прибегают к химическому анализу, а полученная на основе такого анализа информация помогает выяснить, чего в воде больше: хлора и бензола или же железа с примесями. Кому-то оказывается недостаточно бытовых фильтров, и они монтируют сложные устройства для очистки. Это правильный, но дорогостоящий шаг. Очищенная такими устройствами вода не будет портить сантехнику, а нагревательные элементы бытовых электрочайников не будут скрыты, как пеленой, толстым слоем накипи.

Разновидности современных фильтров для воды

Люди, кинувшиеся приобретать устройство очистки жидкости, часто не осознают разницы между разными типами подобного оборудования. Считается, что любой очистительный прибор, будь то специальный кувшин или магистральный фильтр, одинаково хорошо справляется со своей основной задачей — очищением воды и приготовлением её для питья.

Однако у разных людей разные потребности, соответственно, для разных категорий существуют и свои устройства очистки. Наиболее доступные модели кувшинного типа состоят из двух ёмкостей: для исходной воды и для фильтрованной. Фильтром служит угольный картридж, а веществом, непосредственно воздействующим на жидкость, является активированный уголь различных сортов. Уголь избавляет воду от механических взвесей, хлора и запаха. Однако против бактерий и вирусов подобные фильтры не помогают.

У различных производителей систем очистки воды разработаны специальные составы картриджей, пригодные для определённых видов загрязнений. Наиболее качественные фильтрующие вещества способны задерживать вредные микроорганизмы, оберегая даже от гепатита.

Главное при использовании картриджных фильтров — своевременная смена картриджа. При истечении ресурса фильтра он вместо очистки воды начинает её загрязнять осевшими на его веществе компонентами, а влажная среда внутри фильтра будет способствовать активному росту опасных микроорганизмов.

Специально разработанные картриджи задерживают все вредные вещества на стенках фильтра, надёжно изолируя их от очищенной воды. Иногда в состав фильтрующего вещества вводят активное серебро, которое задерживает рост бактерий. Также имеются картриджи, способные понижать жёсткость напитка. В фильтр добавляют активные компоненты, преобразующие соли жёсткости в природный кальций — арагонит. Это вещество хорошо усваивается организмом и снижает жёсткость воды.

В сегодняшних фильтрах применяются специальные полимерные гранулы, образующие нанотрубки и задерживающие вредные микроорганизмы. Попавшие в такую сеть вирусы и бактерии погибают окончательно под действием активного серебра, что делает заготовленную таким образом воду безопасной для употребления даже детям.

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый Солдат Короли Англии против Уэльса и Шотландии BwTorrent 3.0.1 Everything 1.2.1.371 Rus Т3. Техника третьего тысячелетия №6 (июнь) 2009 50 способов познакомиться и понравиться

Последние новости