Заразна ли болезнь Альцгеймера?

Учёные давно были озадачены подобным вопросом, и проведённые опыты дали положительный ответ на данный вопрос. В случае возникновении болезни Альцгеймера, в организме больного происходят явления, схожие по своей сути с коровьим бешенством. Последнее, как известно, является инфекционно опасным заболеванием.

В том и другом случае причиной является неправильность свёртывания белка. Сам по себе каждый белок имеет неповторимую пространственную структуру. Но если возникает ситуация при которой таких структур у белка становится две, то это грозит опасностью для организма. Вторая структура, как правило, носит патологический характер. Её молекулы объединяются большими группами и забивают нервную клетку. В результате чего происходит гибель клетки, а врачами ставится диагноз нейродегенеративное заболевание.

Отличительной особенностью таких болезней как коровье бешенство или синдром Крейтцфельда-Якоба является возможность заражения. Источником инфекции в таких болезнях являются прионные белки. После попадания в организм они толкают другие белки к созданию патологической пространственной структуры. Заражение ими может произойти, например, после употребления в пищу мяса больного животного. Исследования, проведённые американскими учёными из Центра медико-санитарных исследований Техасского университета, дают основание приписывать к числу инфекционных болезней и болезнь Альцгеймера.

Учёные вводили абсолютно здоровым мышам образец ткани мозга больного с синдромом Альцгеймера. Одновременно с этим другим мышам вводились образцы здоровой мозговой ткани. В мозгу мышей, которым были введены нездоровые, ткани стали возникать специфические амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки, которые являются следствием болезни Альцгеймера. У животных, которым вводили здоровую ткань, ничего подозрительного не было обнаружено.

Статистика показывает, что среди возможных причин летальных исходов среди американцев, болезнь Альцгеймера занимает 6 позицию. А информация о том, что она ещё и заразна, не прибавляет оптимизма ни докторам, ни родственникам больных. Но чтобы заявлять со сто процентной уверенность о том, что болезнью Альцгеймера можно заразиться, надо получить явное тому подтверждение за пределами лаборатории. Тем более, что каннибализм не имеет широкого распространения. И чтобы ощутить серьёзную угрозу от возможности заражения болезнью Альцгеймера, должен существовать более простой способ её передачи.

 

Следующая новость
Предыдущая новость

IM+ with Push VideoCacheView_v_1.45.Eng or Rus_free Европа признала Грузию агрессором Driver Checker 2.7.3 Build 2009-06-16 Rus Учительница решила засудить ученика за мат

Последние новости