Основные правила выбора качественного чая?

Основные правила выбора качественного чая?

С чем у вас ассоциируется слово «чай»? Для россиян – это горячий ароматный напиток с небольшим куском сахара, иногда с вишневым вареньем или долькой лимона, а некоторые народы предпочитают в чай добавлять молоко, соль и даже специи…

Японцы и китайцы, к примеру, отдают предпочтение исключительно зеленым, желтым или белым чаям, без сахара и любых добавок. Они считают, что в этом случае вкус настоящего чая «убивается». Тут, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Самое главное, чтобы чай приносил максимальное удовольствие. И все же, как для этого выбрать правильно качественный чай?

Углубимся немного в историю. Мы сегодня пьем чай и особо не задумываемся, откуда и когда к нам он пришел. Поговаривают, что скорей всего из Китая. Но чай там тоже откуда-то появился. Есть большое количество мифов о том, как на свет появился чай. По одной из китайских легенд, император Шэнь-нун, большой эксперт по лекарственным растениям, как-то путешествовал по Китаю и решил отдохнуть. Разложив огонь он вскипятил воду, затем увидел, как в кипящую воду упало с чайного дереа несколько листочков. Получившийся отвар впоследствии оказался очень приятным на вкус и придал Шэнь-нуну сил и бодрости.

В российской истории с чаем дела обстоят гораздо проще. Еще в XVI веке атаманы казаков Ялышев и Петров посетили Китай. Там им предложили попробовать некий диковинный напиток местного приготовления. Они и стали первыми россиянами, которые отведали чаю, и он им пришелся по вкусу. Чуть позже, в 1638 году, посол Василий Старков царю Алексею Михайловичу передал подарок от одного монгольского хана целых 64 кг чая, который тогда носил название «китайской травы». А 1679 год по праву считается в «чайной» истории России поворотным. Именно в то время царская Россия заключила с Китаем первый торговый договор на поставку нам этой ароматной сушеной травки. Этому посодействовал тогдашний российский посол в Китае Сапфарий, по происхождению грек. Он свои впечатления о китайском напитке описывал так: «Когда начинаешь привыкать, становится гораздо вкуснее». Тогда чай поставлялся большей частью из провинций северного Китая, где он назывался «ча-э» или «ча-и». Именно поэтому русский аналог названия этого напитка приобрело наименование чая. Однако тогда использовался он в основном как лекарственное средство.

И не зря. Лекарственные характеристики чая, вне всякого сомнения, неоспоримы. Он легко утоляет не только жажду, но и голод (у монгол в напиток добавляется соль и сливочное масло, а затем взбивается). Чай может взбодрить и снять усталость, он способен избавить вас от стресса, способствует перевариванию жирной еды, может вывести ядовитые вещества из организма и, несомненно, продлевает жизнь. Может именно поэтому в Японии и Китае так много долгожителей. Но не следует забывать также о некоторых ограничениях относительно чая: не следует пить чай, заваренный накануне, нельзя более трех раз заваривать, не рекомендуется употреблять холодный чай на пустой желудок.

Несомненно, чайный вкус зависит, в первую очередь, от сухой заварки, то есть от ломких чайных листьев, которые прошли специальную термообработку. Чем выше качественные показатели чая – тем идеальней его вкусовые свойства. Теперь стоит поговорить о самом важном – как необходимо правильно выбрать чай. Сегодня существуют для определения качества сухой заварки несколько критериев.

1. Чайный цвет. Большинство черных чаев идеальным цветом листиков будет слегка черный, у зеленых – зеленовато-белый или зеленый. К примеру, «ржавый» коричнево-бурый цвет черного сухого чая является показателем его среднего и даже ниже среднего качества. Недопустимым также для черного чая является ярко выраженный серый цвет чаинок. Побуревшие зеленые листья чая – брак.

2. Чайный блеск. Для высококачественного черного чая характерен неяркий отблеск, небольшой перелив сухих чаинок, так называемая «искра». Если этот блеск тусклый – это качество чая среднее и плохое.

3. Однородность сырья. В идеальном чае все чаинки обязаны быть приблизительно одного размера. Он должен быть в соответствии с международным стандартом. В заварку среднего и плохого качества зачастую может попасть более мелкие чаинки и пыль.

4. Иные добавки. Такой чай в простонародье чаще всего носит название «чай с дровами», а эксперты используют термин – «чай из ящика» (Chesty Tea). Иными добавками в такой чай могут быть не только чайные веточки, но и куски фанеры, дерева, фольги, бумаги и тому подобные вещи. Конечно, подобные добавки характеризует очень низкое качество чая.

5. Скрученность чаинок. Считается, что чем больше скручены чаинки, тем качественнее проходил процесс ферментация и, следовательно, качество самого чая будет высоким. На сленге в штопор завитые чаинки носят название «проволочные» (Wiry). Это так называемые «линные» тонкие закрученные чаинки. Они характерны для крупнолистного качественного чая. К слову, добросовестные чайные производители на упаковке делают небольшое прозрачное окошко. Таким образом можно оценить его скрученность и цвет.

6. Сухость чая. Качественный чай должен содержать приблизительно 3–6% влаги. Многие полагают, что чем выше в чае влага, тем его качество хуже. При 20% влажности чай покрывается плесенью и приобретает ядовитые свойства. Наоборот, если чай излишне высушен, то он будет слишком ломким. Для того, что проверить чай на сухость, необходимо взять несколько чаинок и растереть их между пальцами. Если они легко растираются в пыль, это очень плохо. Бывает, что чай не только пересушен, а сожжен. Определить такой чай можно по его горелому запаху.

7. Запах чая. Качественный чай, который вы выбрали, обязан быть правильно расфасован и обладать приятным чайным ароматом. Каждая марка чая теоретически имеет свой, свойственный только ему, запах. К примеру, зеленый чай характеризуется «травянистостью» или «горечью», черный – «смолисто-цветочностью» или «подслащенностью». Но и здесь не все так просто, так как существует очень много оттенков характеристик сорта. Исходя из этого, проще все-таки определять по запаху.

Учтите, что выбранный правильно чай не должен иметь запаха:

Гари или чего-то жженого. Такие характеристики присущи для перегоревшего, пересушенного чая и, по сути, является производственным браком.

Металла. Весьма специфический запах – среднее между ржавчиной и окисляющейся медью.

Вообще посторонние запахи (косметики, бензина, кормом для кошек или собак, рыбой и тому подобным). Это все – показатели плохой упаковки и неправильных условий хранения.

Именно эти семь основных характеристик качественного чая необходимо учитывать при выборе сухой заварки. Но вы сами должны понять, что для того, чтобы правильно выбрать качественный чай, необходимо самому набраться в этом деле опыта. Тогда вы получите удовольствие насладиться великолепным чаем и сможете себя ощутить счастливым и бодрым.

P.S. В нашей статье мы забыли упомянуть о чае в пакетиках. Большинство наших соотечественников удачно нарекли такой чай «утопленником». Они полагают, что подобный чай предназначен для ленивых людей и к настоящему напитку никакого отношения не имеет.

Читайте также: рецепт пиццы домашней с фото

Следующая новость
Предыдущая новость

Полсекунды достаточно для того, чтобы определить насколько человек внушает доверие Каталог японских мотоциклов 2009 От эпидемии гриппа спасут не таблетки, а каникулы, шоппинг и любовь Google Chrome 3.0.189.0 Dev Multilang Portable Rus Александр Драгункин «5 сенсаций»

Последние новости