Как сделать так, чтобы овощи были полезны

Диетологи считают, что каждый овощ может быть и вреден, и полезен. На это оказывает существенное влияние метод приготовления овоща. Елена Терешина, доктор биологических наук, заведующая лабораторией липидного обмена научно-клинического геронтологического центра России, рассказывает об особенностях подхода к овощам.

Баклажаны.

Благодаря употреблению баклажанов можно уменьшить содержание холестерина, нормализовать водно-солевой, а также липидный обмен, вывести все соли мочевой кислоты. Данный овощ является одним из самых важных источников калия, от которого зависит водный обмен, а также функционирование сердечной мышцы. В баклажанах содержатся PP, B1, B2.

Перед приготовлением следует очистить кожицу баклажанов. Почему? В кожуре спелых баклажанов, которые собираются в конце сезона, содержится алкалоид соланин, являющийся токсичным веществом, который может быть очень опасен для здоровья. Алкалоид соланин вызывает проблемы функционирования пищеварительной системы. В связи с этим спелые баклажаны обязательно очищайте от кожицы.

Как можно отличить молодые баклажаны от тех, которые перезрели? Молодые баклажаны отличаются блестящим цветом и упругостью, на разрезе всегда ровные, а количество зерен является незначительным. У спелых баклажанов цвет кожи – матовый, внутри есть пустоты, на срезе всегда грубые волокна, а семена отличаются жесткостью и большим размером. Кроме того, из-за алкалоида соланина вкус становится горьким, а после употребления можно отметить першение в горле.

Помидоры.

В томатах содержится ликопин, являющийся мощным антиоксидантом, который позволяет бороться с разнообразными заболеваниями. В настоящее время установлено, что употребление помидоров позволяет уменьшить риск развития злокачественных опухолей, миомы матки, а также аденомы предстательной железы. В помидорах содержатся витамины P, которые позволяют укрепить сосуды и улучшить кровообращение. В томатах есть пектин, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, содержится цинк, который позволяет клеткам регенерировать. Важно учитывать, что после употребления может повышаться содержание серотонина в крови.

Желательно запекать и тушить томаты. Сырые помидоры необходимо солить. Если провести подобную обработку, то можно добиться хорошего усваивания ликопина. В настоящее время доказано, что тепловая обработка позволяет усилить полезные свойства помидоров.

Важно, чтобы вы не употребляли в еду зеленые помидоры, так как в них содержится соланин. Щавелевая кислота может нарушать водно-солевой обмен. В итоге от употребления помидор необходимо отказаться людям, которые страдают подагрой, заболеваниями почек, а также артритом.

Свекла.

Антоцианы содержатся в красящих веществах данного овоща, и им свойственно антиканцерогенное влияние. Свекла всегда богата на флавоноиды, которые позволяют снимать сосудистые спазмы, добиваться необходимой прочности капилляров, уменьшать артериальное давление. В настоящее время известно, что свекле свойственно антирадиационное воздействие. Свекла является чемпионом среди овощей, в которых содержится йод.

Сырая свекла содержит значительное количество биологически ценных веществ, но они меньше усваиваются, по сравнению с вареной. Максимум биологически ценных веществ будет усваиваться из сока, приготовленного из свеклы. Тем не менее, свежевыжатый сок может вызывать спазмы кишечника. Что следует делать? Сок необходимо выдержать два-три часа в открытой посуде для того, чтобы вышли летучие вещества.

Свекла может накапливать значительное количество нитратов. Особенно много их есть в ботве, поэтому важно срезать верхнюю часть корнеплода.

Капуста.

Это один из продуктов, в котором содержится витамин U, который позволяет вылечить человека от язвенного заболевания желудка, а также двенадцатиперстной кишки. В капусте содержится значительное количество белка, пектина, витамина C. Важно отметить, что пектин является антиоксидантом, который позволяет выводить тяжелые металлы из организма. Содержание витамина C превышает содержание данного вещества в лимонах, а также апельсинах.

Чаще всего капусту солят, а также квасят. Если вы решили капусту квасить, то содержание витамина C увеличится в 3 раза. В итоге достаточно съесть 200 грамм квашеной капусты, чтобы на 50% удовлетворить суточную потребность в витамине C. Во время квашения образуется значительное количество молочной кислоты, которая позволяет обеспечить легкое и быстрое усваивание белков.

Люди, которые страдают язвой, должны кушать свежую капусту, и при этом должны отказаться от употребления квашеной капусты. Кроме того, в квашеной капусте содержится значительное количество соли, поэтому люди, страдающие заболеваниями почек и печени, должны отказаться от нее.

Морковь.

В данном овоще содержится значительное количество бета-каротина.

Морковь важно варить в кожуре и добавлять молоко. Каротин не будет разрушаться во время тепловой обработке. Важно учитывать, что данное вещество может быть получено только благодаря употреблению вареной моркови. Кроме того, в корнеплоде в три раза повышается количество антиоксидантов. Обязательно варите морковь целиком, ведь если ее порезать, то биологически ценные вещества могут улетучиваться.

Корнеплод следует разрезать только после того, как он будет приготовлен. В этом случае содержание фалькаринола увеличится на 25%, поэтому можно будет существенно уменьшить риск развития опухолей. Бета-каротин может трансформироваться в витамин A, если присутствуют молочные жиры, поэтому морковный сок следует смешивать со сливками либо молоком.

В моркови содержится значительное количество эфирных масел, поэтому в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта следует кушать вареные овощи.

Читайте также: нутрилон смесь

Следующая новость
Предыдущая новость

Трюки и эффекты в Photoshop CS3. ДМК пресс Cortex Command build 23 (2009ENG) Nature Illusion Studio Professional v 3.12 Тайны ХХ века №10 (май) 2009 DirectX10 RealFinal 2009 (RUS)

Последние новости